Телеведущий Илья Кононов стал лучшим бомбардиром на чемпионате мира по футболу среди артистов

Бесконечное удовольствие

Гол словакам, два Казахстану, три Польше и аж семь сборной мира. А вот игрой с россиянами Илья Кононов недоволен: ни разу не удалось поразить сетку ворот соперников на чемпионате мира по футболу среди артистов. Окажись фортуна на стороне белорусов, могли бы и с главным трофеем вернуться домой. Но вообще, ведущему программы «Копейка в копейку» жаловаться на судьбу грех: на чемпионате мира он оказался лучшим бомбардиром: в пяти матчах — тринадцать голов.

— Илья, для многих телезрителей ваш успех оказался неожиданным. Расскажите, откуда такие навыки?

— Я с самого детства занимался футболом, в четырнадцать лет уже подписал свой первый контракт. И свою первую зарплату я получил именно в футбольном клубе, он тогда назывался «Смена–Минск». В восемнадцать, когда играл за дублирующий состав БАТЭ, получил травму. Со мной расторгли контракт, и я пошел работать на телевидение.

— С Александром Глебом познакомились в БАТЭ?

— С Сашей я знаком давно, но во время моей профессиональной карьеры на поле не встречались. Когда я был еще совсем юным, как–то попросил у Глеба подарить мне бутсу, и он мне ее подарил. А лет через десять после этого, когда мы ближе познакомились, я рассказал ему эту историю. Он был очень удивлен. После этого мы начали близко общаться, можно сказать дружить, и два года назад вести свою свадьбу он доверил именно мне.

— Уверена, что после свадьбы он пожал вам руку, а после игры на поле?

— На этом турнире он сыграл только одну игру — против сборной России. Но вообще, на чемпионате мира мы в одной команде уже второй раз. Первый раз мы обменялись голевыми передачами: я отдал ему пас — он забил, и наоборот. А сейчас Саша отдал мне пас, я принял мяч, на мне сфолили. Глеб пробил штрафной и забил гол. Играть с таким человеком в одной команде не только почетно, но и безумно интересно. Когда такие люди на поле, а я играл в нападении, а он в полузащите, то кажется, что за спиной у тебя есть крылья. Даже ошибаться не так страшно: знаешь, что мастер все исправит. Но вообще, Саша сказал, что я все правильно сделал на поле.

— В Москву вы ехали за победой или получать удовольствие?

— У нас подобралась потрясающая команда. А главное — тренер Анатолий Байдачный, человек, который выигрывал серебряные награды чемпионата Европы 1972 года, тренировал различные команды, в том числе сборную Беларуси. Выходить на поле под руководством такого специалиста — дорогого стоит. А когда еще рядом такие профессионалы, как Андрей Лаврик, Виталий Леденев, которые тоже раньше играли за сборную нашей страны. Капитан нашей команды Альберт Скороход тоже удивительный человек, который даже на чемпионате мира не упустил возможности постоять на голове. В полузащите играл Вадим Галыгин и делал это потрясающе: в матче со сборной России он выдавал такие пасы! Говорят, в этом году собралась самая сильная команда за всю историю «Арт–старс».

Конечно, даже для творческих людей, футбол для которых — это просто приятное времяпрепровождение, результат тоже очень важен. Но у нас была потрясающая атмосфера в команде. Актер Павел Харланчук меня очень поддерживал, перед игрой всегда говорил, сколько голов я должен забить. Казахстану забил два, он подошел ко мне со словами: «Я же просил тебя три!» У нас была очень дружеская атмосфера в команде. Эти десять дней на чемпионате — настоящее событие для нас, праздник.

С Александром Глебом.

— Как часто надо тренироваться, чтобы показывать такой результат?

— У меня не так много свободного времени, все–таки четыре проекта на телевидении, но, конечно, по возможности я хожу на тренировки. Перед чемпионатом мы очень часто собирались. Бывало, что после дневного эфира уезжал на тренировку, а потом еще возвращался на вечерний. Да, возможно, сейчас мы не будем тренироваться по два раза в неделю, но мы постоянно поддерживаем форму, у нас достаточно сыгранная команда. И думаю, мы и дальше будем радовать своих поклонников.

— Признайтесь честно: ожидали от себя таких успехов?

— Конечно, я не думал, что стану лучшим бомбардиром чемпионата мира. Я, как любой мальчик, пинавший мяч во дворе, с восторгом смотрел на сборную Бразилии или Испании, которую я просто обожаю, и мечтал, чтобы и белорусская команда когда–нибудь поехала на чемпионат мира. Когда уже сам играл в футбол, тоже думал об этом. Но не сложилось. Счастлив, что совсем в другой профессии получил возможность съездить как игрок сборной Беларуси на чемпионат мира, пусть и среди артистов. Да, я часто забиваю в различных матчах, но это ведь был очень солидный турнир! Мои близкие и друзья верили в меня, напутствовали и просили привезти какой–нибудь трофей, но я все это воспринимал в шутку. Камерунцы, англичане и т.д. — там было столько ребят, достойных звания лучший бомбардир, я и подумать не мог, что могу с ними тягаться. Но в нашей команде все ребята молодцы! Это же не так, что я обматывал всех соперников, как Месси, и забивал. Девяносто девять процентов этих голов — заслуга команды. Иногда они выдавали такие пасы, что любой мог бы забить. Тренер сказал, что я самый быстрый игрок (хотя раньше никогда не был скоростным футболистом), поэтому команда играла на меня. Я четко выполнял установку Анатолия Николаевича.

— Так, может, все–таки вернуться в профессиональный футбол? Такие бомбардиры очень нужны сборной Беларуси...

— Я думаю, что в сборной есть кому играть. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Но если профессионалы пригласят «Арт–Старс» сыграть товарищеский матч, то был бы только рад. Искренне верю, что лучшие времена у сборной Беларуси по футболу еще впереди. Победы обязательно придут к ним, как это случилось и с нами.

stepuro@sb.by