Источник: Союзное вече
Союзное вече

Бесхозяйственный подход к эффективности не приведет

21 марта в Смоленске прошло заседание Комиссии по законодательству и Регламенту

На встречу с депутатами прибыли представители Постоянного Комитета Союзного государства, Счетной палаты России, Комитета госконтроля Беларуси, министерств образования и торгово-промышленных палат обеих стран.

Глава Комиссии Парламентского Собрания Артем Туров (слева) и член Комиссии Виктор Чайчиц считают, что исполнители союзных программ должны отвечать за неэффективное расходование средств.
Николай АЛЕКСЕЕВ

Делегацию Парламентского Собрания возглавил Председатель Комиссии Парламентского Собрания, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров:

– Наша комиссия – ключевая структура, через которую проходят все законопроекты. Мы ищем те неочевидные моменты в законодательстве двух стран, которые создают проблемы. И приводим их в порядок, чтобы и россияне, и белорусы чувствовали себя одинаково защищенными на всей территории союза. Министерства здравоохранения и образования эффективно сотрудничают и уже провели унификацию ключевых нормативных актов. Предстоит много работы, чтобы предоставить предприятиям равный доступ на рынки друг друга.

– Уже многого добились. К примеру, диплом российского образца принимается в Беларуси. Я председатель республиканской коллегии адвокатов. И на деле вижу, что у нас работает очень много юристов с дипломами России, – сказал член Комиссии Парламентского Собрания, заместитель Председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Виктор Чайчиц.

НУЖЕН СОЮЗНЫЙ МИНФИН

– За прошедшие годы мы вместе реализовали более семидесяти союзных программ на 56 миллиардов российских рублей, – сказал заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Олег Леснов. – Однако число проектов год от года снижается. Это обусловлено позицией Минфина России, который предъявляет зачастую завышенные требования. Из-за постоянных доработок и переделок, которые могут длиться три – пять лет, теряется актуальность программ, инициативные люди попросту уходят в другие сферы.

Сейчас отложен старт проекта по льну. Один госзаказчик уже ушел, появился другой, который дорабатывает концепцию.

– Жесткие требования минфинов могли бы и смягчить, если бы в Союзном государстве появился свой союзный финансовый орган. Он бы согласовывал все гораздо быстрее, – уверен Олег Леснов.

Заместитель председателя Комитета госконтроля Беларуси Александр Курлыпо считает, что в условиях кризиса каждый бюджетный рубль должен расходоваться с большей отдачей, чем прежде:

– Длительное время копятся неиспользованные остатки союзного бюджета прошлых лет. Сейчас «в кубышке» около двух миллиардов российских рублей. Эти деньги не работают ни на союз, ни на наши страны. Мы должны решить, как эффективно распорядиться этими средствами.

ИЗОБРЕТАЕМ, НО НЕ ВНЕДРЯЕМ

Александр Курлыпо добавил, что по-прежнему есть проблемы с учетом собственности, полученной в результате реализации совместных программ. Также нужно разработать методики оценки успешности.

– Более трети всех программ имеют проблемы с внедрением разработок. То есть средства использованы неэффективно полностью либо по отдельным темам, – сказал начальник Главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы и деятельности госорганов Комитета госконтроля Беларуси Павел Пинчук. – В самих программах нужно изначально закладывать то, как в течение трех лет будет освоена полученная технология или ноу-хау. Пока единой методики нет. И меры воздействия часто применить не возможно. Пока мы не сменим законодательную базу, это будет продолжаться.

Главный инспектор Счетной палаты России Елена Васичкина отметила, что нужно отслеживать, как живет проект после официального завершения:

– По программе «БелРос­Трансген-2» были получены выдающиеся результаты мирового уровня в области биотехнологий. Но сейчас эти революционные разработки легли на полку.


ОБЩЕЕ – ЗНАЧИТ НИЧЬЕ?

– Должна быть ответственность за внедрение со стороны госзаказчиков, – добавляет Елена Васичкина. – Другая проблема: не учитывается должным образом как материальная, так и интеллектуальная собственность, полученная в ходе выполнения программ. Например, исполнители проекта «Картофель и топинамбур» оформили десять патентов на свое имя, а ведь это союзная собственность. По идее за прошедшие годы создано столько инноваций, что они могли бы сами наполнять союзную казну. Но этого не происходит.

Глава Комиссии Парламентского Собрания Артем Туров предложил прописать в порядке реализации программ понятие «эффективности»:

– От безхозяйственного отношения нужно избавляться. Он к эффективности не приведет. Причем это

относится не только к экономическим параметрам. Готовится программа «Спинальные системы» для лечения детей с больным позвоночником. Пусть исполнители отчитаются, в скольких медцентрах технология внедрена и сколько детей пролечено.

– Так или иначе, должна быть ответственность исполнителей. Если деньги потрачены зря, то кто наказан? Нужны конкретные фамилии и меры воздействия, – считает член Комиссии Парламентского Собрания, депутат Госдумы Сергей Крючек.

Александр Курлыпо пообещал, что Комитет госконтроля Беларуси совместно со Счетной палатой усилят надзор за распределением средств:

– Когда мы проверяли одну из структур Национальной академии наук  и увидели большие недоработки, я привлек к административной ответственности должностное лицо и оштрафовал его по максимальной шкале. Работа сразу улучшилась!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Ляхов, Председатель Смоленской областной Думы:

– Мы рады встречать белорусов на смоленской земле. Наша область приграничная, но мы хотим, чтобы это звучало по-другому – соприкасаемая с братской республикой. У нас общие корни, история, Победа.

Мы не должны допустить такой ситуации, которая сейчас сложилась между Россией и Украиной. Недоброжелателей, кто хотел бы, чтобы гармония была разрушена, более чем достаточно. Мы должны выразить волеизъявление народов в документах, направленных на дальнейшую интеграцию. Что будет требоваться от нас, мы все сделаем. Хлебосольные белорусы подарили нам карту страны в виде зубра. А мы вручили им карту Смоленщины в виде сердца. Хотел бы, чтобы в каждом регионе так же сердечно встречали белорусов.

ФИНПРОСВЕТ

Бег с барьерами

Парламентарии призывают сообщать им о существующих препонах в торговле между двумя странами.

В Постоянном Комитете Союзного государства отслеживают все, что мешает нормальному экономическому взаимодействию. К сожалению, с началом кризиса число барьеров не только не уменьшилось, но и растет.

Например, чтобы получить доступ к государственным субсидиям, нужен определенный уровень локализации производства белорусской сельхозтехники на территории России. Есть отдельное решение по кормоуборочным комбайнам, а по зерноуборочным – нет. Есть проблемы с доступом на российский рынок радиоэлектронной продукции, программного обеспечения. Часто проблемы возникают потому, что Беларусь в документах значится не как союзник, а как иностранное государство – в числе всех прочих.

Немало проблем и у российских производителей, пытающихся работать в Беларуси. Нередко рынок блокируется для производителей техники. Не все категории продовольственных товаров из России могут попасть на полки супермаркетов.

Это касается даже простых хлебобулочных изделий. На встрече с депутатами смоленские хлебопеки пожаловались, что белорусские торговые сети просто разворачивают их со своей продукцией, притом что хлеб из Беларуси продается на Смоленщине повсеместно.

– От любого снижения объема торговли страдают обе стороны. Я представитель Псковской области, тоже приграничной, знаю эти проблемы. Да, хлебобулочные изделия россиянам сложно завезти в республику, – сказал член Комиссии Парламентского Собрания, депутат Госдумы Александр Козловский. – Нужно идти навстречу друг другу. Давайте решать эти вопросы с привлечением торгово-промышленных палат.

Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Ирина Наркевич считает, что в ситуации с хлебом сети используют свою доминирующую роль на рынке:

– Такие перекосы будем выявлять и стараться устранять. В целом же российские продукты занимают существенную долю на полках наших магазинов. Давайте держать ситуацию на контроле.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?