Бесхозный ящик с ртутными термометрами обнаружен в придорожном лесу в Кореличском районе

Бесхозный ящик с ртутными термометрами обнаружен в придорожном лесу в Кореличском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного управления МЧС

Бесхозный ящик с ртутными термометрами обнаружен в придорожном лесу в Кореличском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного управления МЧС

Сигнал об обнаружении опасной находки поступил в службу МЧС из сельского совета. Прибывшие на место спасатели обнаружили в придорожной полосе пластмассовый ящик, в котором находилось 110 промышленных ртутных термометров. К счастью, ртутьсодержащие приборы оказались герметичными, они были изъяты для дальнейшей утилизации. В настоящее время выясняется, кто оставил ящик в лесу.

Ртуть является высокотоксичным и особо опасным веществом. Одного грамма ртути достаточно, чтобы около 500 куб.м воздуха оказались отравленными, при сильном отравлении или длительном контакте человека с ртутью может наступить кома и смерть. При серьезной утечке ртути демеркуризацию проводят специалисты МЧС, при незначительной - можно произвести уборку самостоятельно, следуя методическим указаниям специалиста МЧС.

Так как ртутьсодержащие приборы несут потенциальную угрозу здоровью людей, животных и окружающей среде, лица, оставившие их в лесу, могут быть привлечены к ответственности. Все ртутьсодержащие приборы должны утилизироваться гражданами специальным образом - термометры и люминесцентные лампы принимаются в пунктах приема отходов в подразделениях ЖКХ. Организации и предприятия Гродненской области должны сдавать неиспользуемые ртутьсодержащие приборы в "Участок утилизации и газового хозяйства ГПК "Химволокно" ОАО "Гродно Азот", где их утилизируют на договорной основе.

В 2014 году спасатели Гродненской области выезжали на демеркуризационные работы уже 64 раза, в 2013 году - 367 раз.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?