Бесхозный тарен напомнил о себе

Откуда у витебских наркоманов появился опасный психотроп?

В апреле в Витебске милиционеры задержали 26–летнего неработающего жителя областного центра Л., у которого изъяли 9 граммов опасного психотропного вещества. По их материалам Витебский городской отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по статье УК «Незаконный оборот наркотических веществ». На первый взгляд рядовое событие. Однако... У молодого человека нашли 45 таблеток тарена. В составе этого лекарственного препарата содержится вещество апрофен, вызывающее состояние эйфории. Поэтому среди любителей кайфа тарен, которым в советские времена оснащались аптечки индивидуальной защиты структур гражданской обороны, очень даже востребован. В 2010 году в Беларуси этот препарат был внесен в перечень наркотических и психотропных веществ. Его бесконтрольное использование запрещено. Более того, срок годности таблеток советского производства истек. В прошлом году управление наркоконтроля УВД Витебского облисполкома проинформировало об этом предприятия и организации, где они хранились, и обязало просроченный препарат уничтожить. Ответственные отчитались об успешной утилизации. Но возникает логичный вопрос: откуда молодой витебчанин взял опасный психотроп, которого в принципе не должно существовать?

История имела любопытное продолжение. По словам Вячеслава Райтенко, начальника отдела управления наркоконтроля УВД Витебского облисполкома, задержанный парень рассказал, что приобрел тарен у своего товарища:

— Вторым фигурантом этого дела оказался 23–летний неработающий витебчанин Р., судимый ранее за кражи. У него дома нашли 170 таблеток тарена (около 34 граммов), а также комплект камуфлированной формы и берцы. Р. не скрывал, что все это вместе с другом, 16–летним витебским школьником К., они вынесли из заброшенного бомбоубежища на проспекте Фрунзе.

Одно из зданий в Витебске, в котором нашли аптечки с тареном.

Бомбоубежище, о котором идет речь, принадлежит витебскому предприятию «Гордормост». В прошлом году его обследовали и признали непригодным для эксплуатации. Вход заварили. Однако, говорит подполковник милиции Райтенко, молодые люди нашли ведущую в подземелье вентиляционную шахту и забрались внутрь, чтобы разжиться тареном:

— Судя по всему, информацию о его свойствах они почерпнули в интернете. Кроме того, что опасный психотроп вызывает галлюцинации, он еще и денег стоит. За 1 таблетку (считай, 1 дозу) на черном рынке просят от 1 до 2,5 доллара. Изучив переписку задержанных молодых людей в социальных сетях, мы полагаем, что они пытались распространять поднятую из–под земли дурь среди друзей и знакомых, чтобы заработать.

Эксперт-химик отбирает пробы таблеток для исследований.

Задержанные наркодиггеры рассказали также о нескольких бомбоубежищах, расположенных на улице Гагарина, принадлежащих городской администрации и фабрике «Знамя индустриализации». С дверей одного из них они сорвали замок, петли и проникли внутрь. Оттуда вынесли таблетки и похитили военную форму, обнаруженную у Р. По последнему факту, к слову, возбуждено еще одно уголовное дело — по статье УК «Кража». Но самые впечатляющие запасы тарена, до которых успели добраться фигуранты, обнаружились в бомбоубежище фабрики «КИМ» на улице Горького. В ходе оперативных мероприятий и расследования уголовных дел, по словам Вячеслава Райтенко, милиционеры изъяли оттуда около 10 тысяч таблеток общей массой более 2 килограммов:

— Если бы мы не нашли эти «россыпи» психотропов, для молодых наркоманов они могли бы стать практически неисчерпаемым источником кайфа, который можно было бы использовать на протяжении нескольких лет. Без преувеличения скажу, что благодаря изъятию лекарственного препарата из бомбоубежища «КИМ» мы предотвратили множество криминальных проблем и спасли сотни юных судеб. Хорошо известно, что употребление тарена может привести к гибели или спровоцировать попытку суицида.

Описанные выше события свидетельствуют, что тарен в Витебске был уничтожен не весь. И не везде. Когда милиционеры стали изучать отчеты об утилизации, вот что выяснилось. Работник предприятия «Гордормост», ответственный за бывшее бомбоубежище, уверяет, что аптечки с запрещенным лекарственным препаратом ему никто не передавал. По накладным в убежище хранились лишь противогазы. О таблетках, мол, ничего не знал. По бомбоубежищу фабрики «Знамя индустриализации» идет проверка. А вот по «КИМ» ситуация получилась самая запутанная. Еще в позапрошлом году предприятие признано банкротом. Когда в 2016–м витебские организации отчитывались об утилизации тарена, с «КИМ» милиционеры никаких документов по этому поводу не получили.


«Что же дальше?» — спросит любознательный читатель. В отношении Л., Р. и К., как мы уже сказали, возбуждены уголовные дела. Проводятся экспертизы. Кроме того, в ходе расследования, по словам Светланы Сахаровой, официального представителя управления Следственного комитета по Витебской области, будет дана оценка действию (или бездействию) должностных лиц, ответственных за содержание бомбоубежищ и утилизацию тарена. Это делается для того, чтобы ответить на вопрос: не усматриваются ли здесь признаки такого преступления, как служебная халатность? И, наконец, управление наркоконтроля УВД Витебского облисполкома намерено затребовать в компетентных органах информацию обо всех предприятиях и организациях, на чьем балансе когда–либо значились аптечки с тареном. Формальные отчеты о его утилизации заставляют милиционеров еще раз всех перепроверить, чтобы опасный психотроп не попал в незаконный оборот.

Комментарий специалиста

Виктор Ларионов, эксперт–химик управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области:

— Тарен — лекарственный препарат, нейтрализующий воздействие фосфорорганических соединений, попадающих в организм человека во время боевых действий или техногенных аварий. Применяется при спазмах органов брюшной полости и сосудов. Наркоманы, употребляющие его для достижения кайфа, с течением времени увеличивают дозу, что чревато летальным исходом. Таблетки, предоставленные нам для экспертизы, находятся в процессе исследования. Но уже можно сказать, что в них содержится вещество апрофен, внесенное в 2010 году в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю.

Компетентно

Начальник отдела главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Сергей Сидорович:

— Для недопущения утечки психотропных лекарственных средств в нелегальный оборот и обеспечения должного контроля за их хранением, использованием, списанием и уничтожением сотрудники наркоконтроля проводили плановые отработки мест нахождения специмущества гражданской обороны — аптечек типа АИ–2. Отмечу, что утилизировать их содержимое с истекшим сроком годности соответствующие организации должны были давно. Однако многие подошли к этому формально, списав препараты лишь на бумаге. И сегодня мы вынуждены констатировать: по всей стране в незаконном обороте появляются лекарства тарен с содержанием опасного психотропного вещества апрофен, которыми как раз и комплектовали названные аптечки.

В конце 2015–го в Беларуси были изъяты 50.982 запрещенные таблетки, хранившиеся на складах 125 субъектов хозяйствования (в их ведении находились АИ–2). В прошлом году — аналогичная картина на 84 предприятиях и организациях, там сотрудники обнаружили свыше 20 тысяч опасных таблеток. В 2017–м стали известны новые факты появления тарена на региональных наркорынках.

Мы дополнительно ходатайствовали перед председателями исполкомов, чтобы те поручили соответствующим учреждениям все же более тщательно проверить склады специального имущества и бомбоубежищ, уничтожить содержимое старых индивидуальных аптечек.

Да, бомбоубежища закрыты. Но, как видим, это не останавливает страждущих наркоманов и сбытчиков.

svg–vt@mail.ru

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?