Бесхозный лен

Как реанимировать одну из традиционных для Беларуси аграрных отраслей

(Окончание. Начало в номере за 14 января.)

Для выполнения технологий следует провести инвентаризацию всей номенклатуры льноуборочной техники. Без своевременного теребления, обязательного одно-, двукратного оборачивания лент, щадящих режимов подъема и правильного рулонирования тресты успехи в льноводстве невозможны. Как будто забыто то, что лен требует для вылежки августовских рос. Теребление и расстил его стеблей на льнище в сентябре, а тем более в октябре — это уже процесс высокозатратной его утилизации, а не уборки.

Анализ технического парка для теребления льна показывает, что на данном этапе он не соответствует рациональному сочетанию технологий уборки. Так, 708 комбайнов, которые имеются в наличии, могут обеспечить уборку льна в оптимальные агросроки на 40—41 тыс. га, или как минимум в 1,5 раза больше рационального объема. 152 льнотеребилки (из них 145 двухпоточных самоходных) могут проводить раздельную уборку льна на 29—30 тыс. га. При этом имеющиеся 39 подборщиков-очесывателей могут очесать семена льна в поле только на площади около 4 тыс. га.

Для оборачивания лент льна и получения качественной тресты в республике имеется 447 оборачивателей (из них 271 самоходный), которые способны обеспечить однократное оборачивание лент только на 35—37 тыс. га. Для двукратного оборачивания этого количества техники крайне мало.

Недостает льноуборочных машин и пресс-подборщиков для рулонирования тресты. Имеющиеся 1087 специальных пресс-подборщиков способны заготовить за 8—10 дней только 100—120 тыс. тонн сырья при потребности 160—170 тыс. тонн даже для ее сортономера 1,5.

Таким образом, требуется дальнейшее совершенствование парка льноуборочной техники с учетом рационального использования технологий. При этом основное направление обновления его должно быть в отношении оборачивателей, пресс-подборщиков и подборщиков-очесывателей.

ВСЮ имеющуюся в республике технику для льносеяния следует сконцентрировать в хозяйствах специализированных районов, в течение зимы привести их в исправное состояние. Технические средства, прежде всего предназначенные для возделывания льна, нынешних механизированных подразделений льнозаводов следует передать в льносеющие хозяйства. Именно сельскохозяйственные организации, в распоряжении которых находится земля, должны заниматься и выращиванием льна. Льноуборочные машины, особенно самоходные специальные, следует сконцентрировать при льнозаводах и использовать для выполнения технологических операций на договорной основе с сельхозорганизациями.

Переход к таким организационным принципам производства льнотресты, освоение в рациональных объемах наиболее эффективных технологий ее заготовки позволят управлять не только количеством производимого льносырья, но, главное, его качеством. Именно от качества льнотресты зависит эффективность проводимого в республике технического и технологического переоснащения льнозаводов. Работы идут не первый год. Однако темпы их далеки от необходимых. Причины этого связаны со сложным финансовым положением предприятий первичной переработки льна. Однако изначально проблема заключается в низком качестве производимой продукции, добавленная стоимость в цене на которую невелика. Только обеспечив высокое качество льняного сырья на всех этапах,  можно ожидать более весомой выручки и прибыли участников производственного процесса.

Для обеспечения высокотехнологического уровня отрасли необходимо закрепить за специализированными районами Институт льна НАН Беларуси, провести в течение зимы массовую подготовку агрономических и технических кадров всех райсельхозпродов и сельскохозяйственных организаций этих районов.

Как минимум трехкратная концентрация льна в специализированных районах позволит перевести отрасль на инновационную основу, организовать постоянную поддержку и авторский надзор ученых, повысить эффективность использования технических средств, снизить затраты на перевозку льнотресты. А главное — в районах появятся реальные ответственные за положение дел в льноводстве — их руководители, так как доля отрасли в выручке района от реализации продукции существенно вырастет.

В организационном плане требуется также провести структурные преобразования в льняной отрасли. Для этого следует создать кооперативно-интеграционное формирование в виде холдинга, объединяющего организации по производству льносырья, по его переработке в льноволокно, по производству тканей, а также, возможно, предприятия по выпуску готовых льняных изделий, сбыту продукции. Создание холдинга предполагается в форме акционерного общества, учредителями которого должны выступить специализированные льноводческие районы, льносеющие сельскохозяйственные организации, льнозаводы и Оршанский льнокомбинат. Возможно, субъектом этой интегрированной структуры будет и Институт льна НАН Беларуси.

СОЗДАНИЕ холдинга в льняной отрасли неоднократно обсуждалось на всех уровнях управления АПК. Однако решения нет до сих пор. Вместе с тем в настоящее время, на наш взгляд, становится все более очевидным, что без создания организационной структуры с действенными экономическими механизмами контроля качества льнотресты, льноволокна и текстильной продукции, эффективной маркетинговой политикой, ориентированной в первую очередь на внешние рынки, успешно решить проблемы льноводства не представляется возможным.

Безусловно, следует сформулировать и работоспособные схемы поощрения руководителей и специалистов всех субъектов холдинга адекватно росту экономической эффективности их деятельности.

Учитывая наличие у сельскохозяйственных организаций и льнозаводов значительной кредитной нагрузки, хронический недостаток собственных оборотных средств, для аграрных субъектов будущего холдинга необходимо отложить погашение задолженности по кредитам, а также банковским процентам по ним с последующей рассрочкой их погашения. Кроме того, реализацию наиболее важных для развития холдинга инвестиционных проектов осуществить с государственной поддержкой.

Допускаем, что не все руководители районов будут активны в реализации предложенной схемы реорганизации отрасли. Пытаясь снять с себя возникающие дополнительные заботы, они могут противодействовать этому. Но других путей решения проблем льноводства на нынешнем этапе не существует. Уверены (это подтверждает и многолетний отечественный опыт), что, разместив 50—60 тыс. гектаров льна в более чем половине районов страны, передав мехотрядам случайные земельные участки, изъяв ответственность за культуру с руководителей хозяйств и районов, где ее выращивают, ничего не получится.

С другой стороны, оптимизация земледелия за счет внедрения грамотных севооборотов, способных решить три важнейшие на нынешнем этапе развития АПК задачи (повышение плодородия почв за счет бобовых компонентов, уменьшение пестицидной нагрузки на продукцию растениеводства, создание эффективной кормовой базы для животноводства), позволит существенно улучшить аграрную экономику. Ведь, помимо увеличения продуктивности растениеводства и животноводства, 30 процентов посевов будут возделываться без использования азотных удобрений (бобовые многолетние травы и зернобобовые культуры). Кроме того, гектар посева бобовых культур оставит в почве около 100 кг азота для последующих посевов. Более чем на трети посевов не потребуется применение пестицидов (многолетние и однолетние травы). На 25 процентах пашни под многолетние травы вовсе не требуется обработка почвы. Резко уменьшатся затраты на приобретение белкового сырья.

Возможный вариант реализации предлагаемой схемы можно провести на примере Красненского льнозавода Молодечненского района. На нем предполагается установить современное технологическое оборудование бельгийского производства для переработки тресты. В расчете приведены четыре варианта: фактический результат работы аграрной отрасли в соответствии с годовым отчетом за 2012 год; расчетный вариант с рекомендуемой структурой посевной площади и фактическими урожайностью посевов, продуктивностью скота; расчетный вариант показателей при усовершенствованной структуре посевов и повышенной продуктивности растениеводства и животноводства; прогнозный вариант показателей, базирующийся на оптимальном севообороте и инновационной технико-технологической основе.

Расчеты показывают, что при оптимизации посевной площади основных сельскохозяйственных культур применительно к молочно-льноводческой специализации района даже при полученной урожайности и продуктивности скота в 2012 году за счет собственных кормов в Молодечненском районе можно было бы получить дополнительно 3,4 тыс. тонн молока и 280 тонн мяса КРС. При повышении урожайности возделываемых культур и выходе удельного расхода кормов на нормативные (вполне реальные показатели, достигнутые многими хозяйствами республики: молоко — 1, мясо — 11 кормовых единиц на 1 кг продукции), производство молока возросло бы более чем в два раза (таблица 2).

Кроме того, вследствие замены посевов кукурузы и зерновых культур бобовыми травами за счет сокращения расхода материальных ресурсов и затрат на проведение полевых работ ежегодно можно экономить около 29 млрд. рублей. В том числе на удобрениях и пестицидах — 3190 млн. рублей, на обработке почвы — 3850 млн., на белковом сырье — 19630 млн., и на 2330 млн. рублей останется азота в почве для последующих культур.

Существенно изменится ситуация в льноводстве. Классическая схема размещения льна в севообороте (по зерновым, высеянным по обороту пласта многолетних бобовых трав), по данным научных исследований, обеспечит повышение урожайности не менее чем на 20 процентов, а качества тресты — не менее чем на 0,2—0,3 сортономера. Адекватно возрастет и урожайность льносемян. Даже при фактически сложившихся в 2012 году удельных затратах лен станет рентабельным, а при выходе на нормативные показатели продуктивности чистая прибыль по культуре составит 7,8 млн. рублей.

ТАКИМ образом, молочно-льняная специализация приведет к существенному укреплению экономики сельскохозяйственных организаций, устранит десятилетиями сложившуюся убыточность льноводства, в полной мере обеспечит льнозаводы сырьем, значительная часть урожая может быть перенаправлена сегодня на соседние льнозаводы, а впоследствии могут быть увеличены мощности действующих заводов районов молочно-льняной специализации.

Таблица 2. Расчет по Красненскому льнозаводу

 

2012 г., факт

2012 г., расчет

2012 г., оптимум

2015 г., прогноз

Площадь сева, га

Зерновых культур

10794

8280

8280

8280

Многолетних  трав

3233

5520

5520

5520

Однолетних трав

2485

2760

2760

2760

Кукурузы на силос

2807

2760

2760

2760

Урожайность, ц/га

Зерновых культур

41,9

41,9

45,0

50

Многолетних  трав

253,6

253,6

300

350

Однолетних трав

199,4

199,4

250

300

Кукурузы на силос

334

334

350

400

Валовой сбор, тонн

 

 

 

 

Зерновых культур

45266

34693

37260

41400

из них зернофураж

83761

6420

6900

7668

Многолетних трав

82001

139987

165600

193200

Однолетних трав

49548

55034

69000

82800

Кукурузы на силос

93780

92184

96600

110400

Сбор кормовых единиц, тонн2

54698

64842

74175

86098

Расход для КРС, т к. ед.

512003

60600

69000

80090

в т. ч. молочному стаду

27306

32320

36800

42502

на выращивание и откорм

26894

28280

32200

37588

Продукция скотоводства4

Надоено молока, тонн

18487

21882

24915

42502  

Прирост КРС, тонн

1539

1821

2075

3417

Льноводство

 

 

 

 

Посевная площадь, га

1000

2760

2760

2760

Урожайность тресты, ц/га

30

35

40

50

Урожайность семян, ц/га

2,9

3

4

5

Валовой сбор тресты, тонн

3000

9660

11040

13800

Валовой сбор семян, тонн

290

828

1104

1380

Чистая прибыль, млн. руб.5

-95

2708

4696

7800

Примечания

1 -- по годовому отчету, далее пропорционально изменению валового сбора;

2 -- многолетние травы (с учетом сена)+однолетние травы+кукуруза+фуражное зерно;

3 -- собственные корма производства 2012 года (в дальнейшем -- расчетные показатели, распределение по видам продукции 1:1 в соответствии с фактически сложившейся структурой использования);

4 -- за счет собственных кормов производства 2012 года;

5 -- с учетом фактических затрат на 1 га посева и средней республиканской цены реализации льнотресты и льносемян (в ценах 2012 года).

Леонид КУКРЕШ, академик;  Петр КАЗАКЕВИЧ, член-корреспондент НАН Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости