Бесхозный дом улицу не красит

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ стратегия по сносу обветшалых строений и наведению порядка на земле позволила Гиженковскому сельисполкому совместно с сельхозкооперативом «Колхоз «40 лет Октября» вернуть в пахотный клин Славгородчины более сорока гектаров бросовых угодий. Кому-то эта прибавка может показаться не столь уж и весомой. Но для района, в котором после катастрофы на Чернобыльской АЭС ликвидированы четыре хозяйства, захоронено 17 из 25 отселенных деревень, дорог каждый клочок пригодной для пахоты земли.

В деревнях Могилевщины не только много строят, но и активно сносят.

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ стратегия по сносу обветшалых строений и наведению порядка на земле позволила Гиженковскому сельисполкому совместно с сельхозкооперативом «Колхоз «40 лет Октября» вернуть в пахотный клин Славгородчины более сорока гектаров бросовых угодий. Кому-то эта прибавка может показаться не столь уж и весомой. Но для района, в котором после катастрофы на Чернобыльской АЭС ликвидированы четыре хозяйства, захоронено 17 из 25 отселенных деревень, дорог каждый клочок пригодной для пахоты земли.

Направляясь из Славгорода в агрогородок Гиженка, проезжаем через деревню Ходорово. Зная принципы сельской застройки, можно предположить, что на месте нынешних довольно широких просветов между усадьбами когда-то было не одно подворье. После сноса ветхих бесхозных строений и раскорчевки дикорастущих кустарников, как объяснили сельчане, ранее пустующая земля теперь обрабатывается и приносит пользу.

Наведен порядок и на животноводческой ферме, которая принадлежит СПК «Колхоз «40 лет Октября». В минувшем году за счет рекультивации окрестных земель здесь введено в севооборот 10 гектаров пашни. На месте лопухов выросли неплохие травы.

Заснеженная Гиженка встречает рождественской елкой у здания правления сельхозкооператива. Первое упоминание о деревне относится к XVIII веку. В 1777 году в ней насчитывалось всего семь дворов, в 1956-м — 100. Статус агрогородка населенный пункт получил пять лет назад. Сегодня здесь есть наиболее важные для жизни социальные объекты — Дом культуры, школа, ФАП, почтовое отделение, комплексный приемный пункт, магазин и т. д. Все жилые дома агрогородка выглядят добротными. В прошлом году в Гиженке снесли 11 ветхих строений. Улицы агрогородка ухожены и расчищены от снега. Теперь они уже не являются безымянными. Решение о наименовании каждой принимали коллегиально старейшие жители деревни и ученики местной школы. Примечательно, что в минувшем году Гиженка приросла молодыми семьями. Здесь сыграли девять свадеб.

— Последствия чернобыльской беды приучили людей более рачительно относиться к земле, — рассказывает председатель СПК «Колхоз «40 лет Октября» Николай Янков. — В этом плане мы всегда чувствуем поддержку председателя Гиженковского сельисполкома Тамары Францевны Мельниковой. Именно она зажгла сельчан идеей наведения порядка в наших деревнях. В 2009—2010 годах в Гиженке, к примеру, осуществлен проект «Решение местных проблем через объединение усилий сельского сообщества», организатором которого стал Славгородский фонд развития сельских территорий «Возрождение-Агро». При его поддержке жители агрогородка соорудили детскую площадку, рекультивировали более двадцати гектаров бросовых угодий под пастбище для скота с личных подворий, благоустроили местное кладбище.

— Возрождая белорусскую деревню, мы должны не только строить новое жилье и объекты соцкультбыта, но и убирать весь хлам, доставшийся от прошлого, — считает первый заместитель председателя Славгородского райисполкома Иван Мятликов. — Известно, что бесхозный дом ни одну улицу не красит. Государственную политику в этом плане мы проводим по принципу взаимной ответственности сельисполкомов, хозяйствующих субъектов и граждан. На сегодняшний день в деревнях и агрогородках района уже снесено 276 пустующих ветхих домов. В пахотный клин возращено 190 гектаров угодий. Работы по наведению порядка на земле во всех сельских Советах и СПК продолжаются.

Пример Славгородчины на Могилевщине не единичен. Как сообщили корреспонденту «БН» в землеустроительной службе облисполкома, после президентского указа «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности» во всех районах региона проведена инвентаризация. Специалисты обследовали более 3 тысяч населенных пунктов и выявили 6361 пустующее и 5300 ветхих домовладений. 4238 домов были снесены, у 3978 нашлись хозяева, которые подали заявления о том, что будут использовать строения для проживания.

Примечательно, что в целях бережного отношения к земле председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник предложил в текущем году осуществить в агропромышленном комплексе области новую программу. Ее рабочее название «Чистое поле» очень точно выражает суть идеи. Строители, специалисты дорожной службы, мелиораторы объединят свои усилия, чтобы устранить «белые пятна» сельхозугодий: вымочки, впадины, участки кустарников. Объем работы внушительный: ликвидация проблемных зон потребует от 15 до 20 миллиардов рублей.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости