Сельская газета

Бешеная ярость

Говорят, в Смолевичском районе дачников на участки не пускают агрессивные стаи лис?

Звонок в редакцию и раздраженный голос в трубке: вот вы все о волках да о волках, а что под боком у столицы в густонаселенном районе  беспредельничают лисы, ни слова.  Анна Ивановна, так назвалась женщина, оказавшаяся давней нашей читательницей, говорит, что  уже дважды встречалась с ними  по дороге на железнодорожный остановочный пункт Домашаны. Ну да, лесов кругом много, лисы — явление нормальное. Но она всерьез перепугалась, когда зверь не бросился наутек, а наоборот, злобно скалясь, стал на нее наступать. На этот раз пронесло. Только говорит, не единожды видели, как лисы выходили даже на перрон. Может, встречали кого? 


ВОЗЛЕ Домашан  много дачных товариществ. Большинство людей, конечно, приезжают сюда в летний сезон, но есть семьи, проживающие постоянно. Вокруг домов кусты, некоторые участки не огорожены, много и щелей в заборах, куда плутовка может легко пролезть. Ситуацию усложняет  и то, что поздно вечером в некоторых кооперативах практически отсутствует электричество, не горят уличные фонари. Потом,  у отдельных хозяев есть домашние питомцы, а заражение возможно даже через слюну, не обязательно кого-то кусать. Ну и как быть?

Вопросы эти адресую председателю Озерицко-Слободского сельисполкома Дмитрию Кудину.  Он поясняет, что дачные товарищества не являются населенными пунктами, а территория вблизи остановочного пункта  относится к железной дороге: 

— Недавно мы отлавливали бродячих домашних животных в районе Домашан. Отловом и отстрелом занимается минское коммунальное предприятие «Фаунагород». Для этого нужно заключать с ними договор. Но все это платно, за счет средств сельисполкома, стоит недешево. Но есть еще и охотники, они отстреливают диких животных.

У директора Смолевичского  РГОО «БООР» Максима Морозевича своя позиция:

— Отстрелом в населенном пункте мы не имеем права заниматься по закону, а для отлова есть другие службы. Граждане зачастую зря паникуют. Раз лиса пришла в деревню, то почему обязательно должна быть бешеной? Приходят и олени, и зайцы, и козы прямо на огороды или во двор. Мне приходилось выезжать в одну из деревень Жодинского сельсовета: жаловались люди, что у них лисы завелись. Там домов 6—7, не больше. Но участки заросли бурьяном в рост человека. Чему удивляться? Сначала выкосить и убрать нужно, тогда и «гостей» меньше станет. Что касается дачников, то, прежде всего, они не должны выбрасывать, как ненужную вещь, своих домашних питомцев. Вы посмотрите, что творится в лесах после каждого дачного сезона. Одичавшие коты и собаки грызут все живое, чтобы прокормиться. Коты хуже куниц, они же людей не боятся. А сколько мусора или хлама оставляют на тех же дачах. Нет ограждений, самостоятельно сделаны проходы в лес… Естественно, лисы ищут возле дач себе жилище. Всех подряд животных мы не убиваем. Могу сказать как знающий охотник, что бешеная лиса живет только 7 дней, потом сама погибает. Случаев этого заболевания  в районе мало, я припомню только один за последнее время, когда мы выезжали вместе с ветслужбой. Это не значит, что не ведется борьба или не проводится профилактика заболевания. В прошлом году у себя в угодье отстрелили около 300 лис. Если они проявляли какие-либо признаки заболевания, вызывались представители санэпидемстанции. К убитому животному я даже не подхожу, пока его не проверят. Раз увидел кто-то, что у животного хвост облез, все, думаю,  бешенство. А это подкожный клещ шерстку испортил.

Главный ветеринарный врач Смолевичского района Светлана Лихтарович  подтверждает: беспокоиться по поводу бешенства лис не стоит. Если охотники кого-то отстрелили, ветслужба сразу же выезжает на место. Две недели назад ездили в деревню Избицкое. Анализ отрицательный, болезни не выявлено. В этом году убили бешеную лису возле Пекалина.

— Если вспомнить 2010-й, то только официально выявлены 24 «положительные» головы, — поясняет Светлана Геннадьевна. — Сейчас спокойно. Сигналы поступают периодически, но бешенства нет. В последние 3—4 года оно значительно сократилось, для плотоядных диких животных постоянно забрасываем приманки в лесу с вакциной для профилактики.

Хорошо. Так или иначе, но пока и возле дачных кооперативов наступила тишина. Люди признаются, что в последние дни лис не видели, возможно, их отловили или отстрелили, а может, разбежались с перепугу. Надеются, что не вернутся. Но вопрос нужно постоянно держать на контроле. Если это просто безобидное животное, то ему, естественно, и место в лесу. Путь себе гуляют зверушки. А самим гражданам действительно стоит приучить себя к порядку, не то в этих дебрях и змеи трехглавые заведутся.

chasovitina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...