Бешанковіцкі малочны прарыў

САПРАЎДНАЯ сенсацыя ад жывёлаводаў Бешанковіцкага раёна!

САПРАЎДНАЯ сенсацыя ад жывёлаводаў Бешанковіцкага раёна! Раён, які раней нічым асаблівым не вызначаўся, даў прырост малака 5 працэнтаў да папярэдняга года  і стаў па гэтым паказчыку не толькі адным з лепшых у вобласці, але і ўвайшоў у трыццатку ў рэспубліцы. Дасягненне тым больш прыемнае, што яго забяспечылі не толькі за кошт адной-дзвюх моцных гаспадарак, такіх як ЗАТ “АСБ-АграНаватар”, дзе сёння дояць па 17 кілаграмаў малака ад каровы, але і нядаўніх сераднякоў — “Вядзерава”, “Палітаддзелец”, “Свіціна”.

Загадчыца МТФ «Вядзерава» Фаіна ЖАРКОВА

У “Вядзерава” гадавая прыбаўка склала 10 працэнтаў, прадуктыўнасць статка перавысіла пяцітысячны рубеж. У многім рост забяспечыла распрацаваная сістэма зацікаўленасці ў высокіх канчатковых выніках — ад аператара да галоўнага спецыяліста. Прычым не любой цаной, а пры абавязковым зніжэнні затрат. Улічваюцца і гатунак прадукцыі, і расход кармоў, і эканомія электраэнергіі. Месячны заработак у аператараў дасягае 7 мільёнаў рублёў.

Таварнасць прадукцыі перавысіла 90 працэнтаў, бо на выпайку цяляці да трох месяцаў малака цяпер ідзе ў 2,5 разы менш, дзякуючы частковай замене яго стартавымі камбікармамі. Яны да таго ж спрыяюць здароваму развіццю маладняку.

Дырэктар гаспадаркі Васіль Бярозка падкрэслівае важную ролю ва ўкараненні новых тэхналогій супрацоўнікаў Віцебскай акадэміі ветэрынарнай медыцыны, якія частыя госці на фермах. У выніку такога прадуманага гаспадарання “Вядзерава” атрымала сёлета выручкі ад малака ў паўтара раза больш, чым летась. Пагашана 12 мільярдаў рублёў крэдыту далучанага нядаўна сельгаспрадпрыемства “Астроўна”, няма запазычанасці па электраэнергіі, падатках, зарплаце.

Тое ж можна сказаць і пра ДП “Палітаддзелец”, у якім імкнуцца выкарыстаць патэнцыял новай малочна-таварнай фермы “Камоскі”, дзе ўтрымліваецца 400 кароў, або амаль палова ўсяго дойнага статка. Каровы разбіты па групах: сухастойныя, дойныя, пасля ацёлу. У кожнай — свой рацыён. Хапае канцэнтратаў, якія рыхтуюць з належнымі дабаўкамі на сваім міні-заводзе. Сёння ў гаспадарцы дояць 15,5 кілаграма малака ад каровы. Гадавы надой складзе 5700 кілаграмаў, а такія аператары, як Уладзімір Казлоў і Алена Лазука, перасягнуць 6-тысячны рубеж.

Увогуле ж, як сказаў намеснік райсельгасхарчу па жывёлагадоўлі Аляксандр Баранок, раён сёлета надоіць звыш 5200 кілаграмаў малака ад каровы. 

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фота Марыі ПЕТУХОВАЙ

Рапс без снега не выдержит большого минуса


ВСЕ  с нетерпением ждали снега, а вместе с ним и первых зимних морозов. Накануне Нового года желание исполнилось. Снег выпал, но не везде. А без него озимым зерновым и рапсу может быть холодновато. Их состояние будет зависеть от морозов. На Витебщине, например, первое серьезное испытание они перенесли с 29 на 30 декабря, когда столбик термометра опустился до минус 12—14 градусов. Кое-где мороз был и больше, но на озимых это пока не сказалось. 

— До этого они были в прекрасном состоянии, — комментирует ситуацию руководитель Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси Иван Борис. По его словам, небольшой снег выпал в Дубровенском, Оршанском и еще нескольких районах, в Витебском, Городокском и других его нет. Повода для беспокойства пока нет, такие морозы для озимых не страшны. Как поведут себя сельхозкультуры дальше — будет зависеть от погодных условий января и февраля.

В зимовку озимые вошли хорошо. Продуктивный стеблестой опасений не вызывал. На квадратном метре по 400—450 растений. Зональный институт провел их обследование. Количество сахаров в узле кущения и самих растениях от 20 до 30 процентов. Это хороший показатель, чтобы выдержать зимние капризы. 

Рапс до заморозков сохранился прекрасно, особенно посеянный в оптимальные сроки.

— Что будет дальше, говорить пока рано, — продолжает Иван Иванович. — Об этом можно будет судить через дней десять. Но если при нынешней ситуации морозы будут увеличиваться и продолжатся пять—семь дней, потерь не избежать. Часть озимого рапса может погибнуть. Без снежного покрова он выдерживает 14—16 градусов мороза, а озимая рожь — 20 и даже 22 градуса. 

Минувшую зимовку озимые зерновые перенесли хорошо. Гибель составила около 5 процентов. Рапса погибло больше. В отдельных районах 50—60 процентов. Но тогда на полях был снег. 

Нет пока его в центральной и восточной части Могилевщины, где столбик термометра позапрошлой ночью опускался до минус 9—12 градусов. Начальника отдела растениеводства Могилевского облсельхозпрода Лилию Гулинскую ситуация пока не пугает, все будет зависеть от дальнейшего развития событий. 

Под урожай будущего года в области посеяно 230 тысяч гектаров зерновых, в том числе 183 тысячи — на зерно, около 50 тысяч занимает озимый рапс. На случай потерь заготовлен страховой фонд. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Одни ждут, другие ремонтируют


НА НАЧАЛО декабря в хозяйствах Гродненской области уже было готово к весне 86 процентов тракторов, 73 — плугов, более половины — дисковых борон и почвообрабатывающих агрегатов, 45 процентов посевных агрегатов, 68 — машин для внесения минеральных удобрений. Но в отдельных районах картина не такая хорошая. Не могут похвастаться ремонтом тракторов в Мостовском, кормоуборочных комбайнов — в Волковысском и Кореличском, техники для внесения туков — в Ивьевском районах.

— Определены сроки, объемы, сделаны дефектовки. Формируется ремонтный фонд, идет закупка узлов и агрегатов. Основная проблема, сдерживающая ремонтные работы, — недостаток денег. Хозяйствам приходится в основном рассчитывать на собственные силы и средства. Всего для подготовки техники требуется более 485 миллиардов рублей. Помощь из областного бюджета в 15 миллиардов рублей планируется направить на техническое обслуживание энергонасыщенных тракторов. И районные бюджеты тоже в стороне не останутся, — поясняет заместитель председателя облсельхозпрода Виктор Леонович. 

Посевные агрегаты, культиваторы во многих хозяйствах уже на линейке готовности. Со сложным ремонтом помогают специализированные предприятия. Например, на Мостовском ремзаводе отремонтируют более полусотни тракторов, в том числе 48 энергонасыщенных. На «ЛидаТехСервисе» восстанавливают двигатели, навозоразбрасыватели, жатки к зерноуборочным комбайнам. Слонимский мотороремонтный помогает по двигателям. 

Ситуация с финансированием должна проясниться только к концу января. Но некоторые экономически крепкие хозяйства, такие, как СПК «Свислочь» Гродненского района, не ждут помощи со стороны, а ремонтируют технику за свои деньги. И готовность машин и оборудования у них самая высокая в регионе.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости