Кибербуллинг и группы смерти: сотрудники милиции Минского района предостерегли учащихся об интернет-угрозах

В Минском государственном областном колледже прошла встреча представителей УВД Минского райисполкома с учащимися. Она стала одним из пунктов программы республиканской акции «Декада кибербезопасности. КиберДети», цель которой – повышение цифровой грамотности несовершеннолетних, их родителей и педагогов.


Старший оперуполномоченный отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Минского райисполкома Антон Афанаскин рассказал об основных угрозах, которым подвергается молодежь в киберпространстве. В частности, особое внимание уделил кибербуллингу – травле пользователя через каналы сетевого общения (социальные сети, форумы, чаты, мессенджеры):

Заниматься травлей могут как одноклассники, интернет-друзья, так и совершенно посторонние люди. Форма психологического террора может принимать разные обличия: оскорбления в личных сообщениях, публикация и распространение конфиденциальной, провокационной информации о жертве, физическая агрессия. Несовершеннолетнему могут показывать порнографические материалы, нанося ущерб психике.

Еще одна угроза – так называемые группы смерти. И хотя обычно их создателями являются сами подростки (цель – «хайп», жажда острых ощущений, желание доминировать и управлять другими), в подобных группах создается благоприятствующая атмосфера для культивирования суицидальных намерений. Также актуальной становится и проблема защиты аккаунтов в социальных сетях и противодействия различным формам и видам мошенничества, предупреждает Антон Афанаскин:

Среди наиболее типичных способов обмана в соцсетях – предоплата, когда злоумышленники размещают объявления о продаже каких-либо товаров по бросовым ценам, но для его получения (якобы посредством почтовой пересылки или службы доставки) требуется перечисление предоплаты или задатка на указанные «продавцом» банковскую карту или электронный кошелек. Обычно после перечисления ожидаемый товар так и не поступает, а «продавец» перестает выходить на связь.


Еще один распространенный способ завладения чужими деньгами нечестным способом – шантаж и вымогательство. Социальные сети – кладезь персональной информации о человеке. Получив несанкционированный доступ к страницам в социальных сетях, переписке электронных почтовых ящиков и облачным аккаунтам и завладев изображениями, не предназначенными для публичного просмотра, преступники вступают в переписку с потерпевшими, требуя деньги и угрожая в случае отказа выложить все в интернет.

Интерес у злоумышленников представляют и аккаунты пользователей, к которым нередко привязаны реквизиты банковских карт для покупки игровых преимуществ, а также коллекционные предметы, которые приобретаются за реальные деньги.

Чтобы не попасть в ловушку мошенников, Антон Афанаскин рекомендуют соблюдать следующие меры цифровой безопасности:

Ни в коем случае не передавать другим людям номер телефона, адрес, место работы родителей и их график, время, когда в квартире нет взрослых, а также данные из документов, номера банковских карт. Если хочется выложить групповое фото с праздника или тренировки, сначала стоит обсудить это с теми, кто изображен на снимке. И лучше, если они сообщат родителям, что такое фото публикуется в интернете. Надо научиться фильтровать информацию в сети. Мошенники могут обманывать людей и манипулировать ими, давя на жалость или страх. Важно скептически относиться к любым сведениям, размещенным в интернете, и не доверять слепо всему, что там пишут.


Фото предоставлено УВД Минского райисполкома.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter