Бес соседских проблем

Как сделать так, чтобы один владелец квартиры не создавал проблем десяткам других

Наша пожилая одинокая соседка сверху уехала на какое-то время по своим делам в Россию. И уже через сутки горячая вода из ее квартиры стала протекать к нам. В результате горячую воду перекрыли по всему стояку, создав неудобства жильцам семи квартир — нельзя было принять душ или ванну, да и попробуйте помыть посуду. Плюс ко всему стали холодными полотенцесушители.

фото: pixabay.com

Ключей от своей квартиры соседка никому не оставила, номер ее мобильного телефона знали немногие. Целую неделю ее искали, не могли дозвониться. Никто не брал на себя ответственности вскрыть дверь без разрешения хозяйки — ни коммунальщики, ни милиция.

Наконец-то нас обрадовали: мол, виновницу наших водно-бытовых неприятностей нашли, вот-вот она вернется. До середины второй недели все ждали, не роптали. А потом наше терпение лопнуло, особенно после того, как аварийная служба отключила еще и холодную воду, потому что где-то все равно протекало. Не знаю, до какой степени накалились бы страсти, благо соседка все-таки вернулась, и воду дали. Вроде частный случай, не заслуживающий внимания тех, кто не побывал в нашей шкуре, но, увы, он не единичный. Многие мои знакомые, причем из разных городов страны, в разное время пережили то же самое.

Я считаю, что если человек живет не в собственном коттедже, а в многоквартирном доме, он должен предвидеть подобные ситуации. Если нет родственников, следует на период отъезда оставлять ключи от квартиры соседям. А вдруг пожар, прорыв трубы, взрыв газа? Всякое бывает. В конце концов, у каждого сегодня есть мобильный телефон, почему бы не обязать домоуправление собрать сведения о номерах у всех “подотчетных” жильцов? Если это по каким-то причинам сложно, хотя бы у “старшей по подъезду” должны быть телефоны соседей. Как глупо, что мы сегодня рассуждаем о высоких технологиях, но не можем расставить все точки над “і” в житейской ситуации: как сделать так, чтобы один владелец квартиры не создавал проблем десяткам других?

Игорь ШКРЕДОВ, Могилев.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости