Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Каждый второй курильщик, который не сможет завязать, погибнет от болезней, связанных с употреблением никотина

Бес сигарет

По оценкам ВОЗ, из трехсот смертей, которые в Беларуси регистрируют ежедневно, порядка 14% связаны с курением. Это означает, что каждый день в нашей стране около 40 человек умирают от последствий употребления табака. Три-четыре смерти из этого списка в свою очередь наступают в результате длительного пассивного курения. Это касается тех людей, которые вынуждены постоянно общаться с курильщиком или же в связи с профессиональной деятельностью много времени проводить в прокуренном помещении.


При этом в свидетельствах о смерти у 40 человек не будет написано, что кончина наступила в результате курения, подчеркивает координатор программ странового офиса ВОЗ по общественному здравоохранению Валентин Русович:

— На первом месте по смертности — сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты и инсульты), на втором — рак. Но это не только рак легких, а 28 локализаций раковых опухолей, в том числе и рак мочевого пузыря, прямой кишки, предстательной железы и желудка. На третьем месте среди причин смертности, связанных с курением, — хроническая обструктивная болезнь легких.

Тем не менее специалист отметил позитивный момент, связанный с антитабачным декретом № 2, который вступит в силу 27 июля (напомним, документ полностью запрещает курение во вспомогательных помещениях жилых домов, лифтах, автомобилях, перевозящих детей до 14 лет, на детских площадках, рабочих местах в помещениях, территориях и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, учреждениях образования, подземных переходах, на остановочных пунктах и посадочных площадках). Валентин Русович полагает, что такая мера позволит за 40 лет сократить количество смертей от употребления табака на 116 тысяч. Кроме того, в два раза снизить распространенность курения поможет увеличение размеров акцизов на табак. Сейчас они составляют 34% от стоимости пачки сигарет, а минимальный рекомендуемый уровень акциза должен быть 75%.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...