Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Какие болезни могут испортить отдых за границей и как уберечься от них

Бес проблем на дальних берегах

Наступает пора отпусков. Многие семьи стремятся уехать к теплому морю, ласковому солнцу и новым впечатлениям. В последние годы у наших туристов набирают популярность экзотические направления: Таиланд, Индия, Доминиканская Республика, Арабские Эмираты, Вьетнам, Бразилия, Аргентина и африканские страны. Вот только эпидемиологическая обстановка на некоторых курортах далеко не всегда благополучна. Какие правила нужно соблюдать, чтобы долгожданный отдых не превратился в затяжной больничный?

brightwallpapers.com

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, предупреждает заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич:

— В экзотических странах до сих пор встречаются заболевания холерой, чумой, желтой лихорадкой и иными лихорадками с трансмиссивным механизмом передачи, малярией, острыми кишечными инфекциями. В ряде стран Западной Африки регистрируются случаи лихорадок Эбола, Ласса, Марбург. Например, в Демократической Республике Конго продолжается вспышка лихорадки Эбола: на конец февраля зарегистрировано 885 случаев заболевания, из которых 555 закончились летально. Во многих странах неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори, полиомиелиту.

В Нигерии, Сомали, Кении, Танзании, Индии, Непале, на Филиппинах, в Доминиканской Республике и на острове Гаити население периодически болеет холерой — острой кишечной инфекцией с обильной частой диареей, многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.

В период с января 2017-го по ноябрь 2018-го Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана и Перу сообщали о подтвержденных случаях желтой лихорадки. Сейчас зонами наибольшего риска считаются тропические районы Африки и Южной Америки.

В странах тропического и субтропического климата (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Шри-Ланка, Сингапур, Филиппины, Индия, Мозамбик, Судан, Египет, Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.) в течение последних лет продолжают регистрироваться случаи лихорадки денге, которая характеризуется двухволновым подъемом температуры, миалгией, артралгией…

А в США, Сербии, Италии, Греции, Израиле, Венгрии, Румынии, южных районах Российской Федерации и Украины есть риск «подхватить» лихорадку Западного Нила — острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, сосуды, слизистые оболочки.

— Перед тем как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней, — советует Анастасия Лешкевич. — Самое грамотное решение — посетить участкового врача поликлиники (особенно это касается беременных и семей, планирующих отдых с малолетними детьми) и получить его рекомендации. Кроме того, нужно потребовать у туроператора или турагента актуальную информацию о заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также о мерах по их профилактике.

Если после возвращения из путешествия у вас возникли лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель, одышка, сыпь на кожных покровах и слизистых, а также иные жалобы на состояние здоровья, следует немедленно обратиться к врачу и сообщить ему о вашем пребывании в той или иной стране.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ХОЛЕРОЙ И ДРУГИМИ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ, СОБЛЮДАЙТЕ РЯД ПРАВИЛ:

• проживайте только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;

• принимайте пищу в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества. Пить можно только бутилированную или кипяченую воду, соки промышленного производства. Не рекомендуется употреблять лед для охлаждения напитков;

• овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком;

• мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

• желательно не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

• при покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения. Категорически запрещается использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности;

• строго соблюдайте правила личной гигиены. Перед едой и после посещения туалета всегда тщательно мойте руки с мылом, по возможности обрабатывайте их салфетками, пропитанными антисептиком;

• не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, при этом не следует допускать попадания воды в рот.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Позаботиться о профилактических прививках перед выездом за рубеж необходимо заблаговременно, предупреждает заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая. В зависимости от прививочного статуса, состояния здоровья и типа вакцины будут определены оптимальные сроки иммунизации, что позволит сформировать достаточный уровень иммунитета против конкретного инфекционного заболевания.

newspile.ru
Прививку против кори целесообразно сделать перед выездом в другие страны в том случае, если вы никогда не имели в анамнезе данного заболевания или если у вас нет данных о том, что вам когда-то делали такую прививку. Если есть сведения только об одной прививке у лиц старше 6 лет, лучше снова пройти вакцинацию. В случае же наличия достоверной информации о двух прививках или о том, что вы болели корью, вакцинация вам не нужна.

Прививка против дифтерии и столбняка проводится каждые 10 лет, начиная с 16-летнего возраста до 66 лет включительно.

Согласно требованиям Международных медико-санитарных правил, желтая лихорадка (особо опасная острая природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся тяжелым течением с преобладанием интоксикационного, желтушного и геморрагического синдрома; распространяется трансмиссивным путем, ее переносчиками являются комары) остается единственным заболеванием, требующим проведения обязательной вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения данной инфекцией. Одной дозы вакцины достаточно для формирования пожизненного иммунитета, который вырабатывается через 10 дней после прививки.

Вакцинация против желтой лихорадки в Беларуси проводится на базе УЗ «19-я центральная районная поликлиника г. Минска» (проспект Независимости, 119; контактный телефон 267-07-22).
Для профилактики геморрагических лихорадок, передающихся при укусе насекомых (желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка Западного Нила и др.), не забывайте использовать на отдыхе репелленты и инсектициды, а также механические средства защиты (противомоскитные сетки, пологи и др.), также рекомендуется носить одежду, максимально закрывающую открытые участки тела.
konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.86
Загрузка...
Новости и статьи