Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как бросить курить

Бес курения

Из 300 смертей, регистрируемых в Беларуси ежедневно, порядка 14% связано с болезнями, к которым привело употребление табака. На первом месте по смертности в результате курения — сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты и инсульты), на втором — онкология (рак легких, мочевого пузыря, прямой кишки, предстательной железы и желудка), на третьем — хроническая обструктивная болезнь легких. Таковы неутешительные выводы ВОЗ. Учитывая, что в нашей стране курит почти 30% населения, есть над чем задуматься.


Любитель подымить сигаретой — ходячая опасность не только для себя, но и для окружающих. Врач-валеолог минского Городского клинического психиатрического диспансера Леонид Мелешко приводит такие данные: риск заполучить злокачественную опухоль у партнера по браку заядлого курильщика возрастает вдвое, еще выше он у детей курящих родителей. Даже домашние питомцы, живущие в семьях, где употребляют табак, чаще болеют раком. Доля курящих среди страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями — 80%, среди онкологических пациентов — 84,5%, а 83% курильщиков имеют хронические неспеци­фические заболевания глотки, гортани, бронхов, легких. Кроме того, постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом, который проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса: он теряет звучность и чистоту, что особенно заметно у женщин, зло­употребляющих табаком.

Почему же для многих эти факты не имеют никакого значения и их рука привычно тянется к пачке сигарет? Все дело в том, что синдром зависимости от курения — психическая болезнь, ­обусловленная сильнейшей тягой употребить конкретное вещество, объясняет врач-психотерапевт, психолог ­Михаил Дернаковский:

— Если человек попробовал никотин и получил удовольствие, в дальнейшем у него может возникнуть систематическое желание подымить, чтобы сделать перерыв в работе, снять стресс. Сигарета будет ассоциироваться исключительно с приятным времяпрепровождением. Некоторые люди курят, чтобы избежать одиночества, некоторые — чтобы стать «своими» в такой важной социальной группе ­любого учреждения, как «курилка». Два, три, пять, десять попыток — и вот уже тяга побуждает человека курить только потому, что он испытывает сильнейшую потребность в никотине. При этом ни один курильщик добровольно не признает, что попал в рабство к табаку: он объяснит свою зависимость чем угодно — расслаблением, отдыхом души и тела в облаке дыма, но только не психической зависимостью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

• В Оксфорде находится ­гравюра, на которой изображена смертная казнь за курение в Англии в ХVI веке: на площади ­выставлены отрубленные головы курильщиков с трубками во рту.

• Во времена царствования Михаила Романова (ХVII век) курильщиков казнили, их имущество отбирали в пользу государства. Жестоко наказывали и тех, кто продавал табак: им драли ноздри и резали носы.

• В крестьянских общинах прилюдно пороли за курение вплоть до начала XX века. В гимназиях юных любителей табака тоже «лечили» розгами.


Медики признают: в деле отказа от этой пагубной привычки одного желания бывает недостаточно. Многим поклонникам никотина, решившим взяться за ум, придется обратиться за помощью к специалисту. Но для начала можно попробовать самостоятельно победить болезнь, соблюдая несложные правила:

Самое главное — поверить в себя. Вспомнить сложные вещи, которые вы делали, и осознать, что у вас есть сила воли и решимость бросить курить.

Изложите на бумаге причины, по которым вы хотите бросить курить, и ежедневно проговаривайте этот список.

Попросите свою семью и друзей поддержать вас в вашем решении. Назначьте дату окончания курения, запишите ее и начните готовить себя к первому дню вашей новой жизни.

Делайте по утрам зарядку. Спорт просто несовместим с курением. Упражнения снимают стресс и помогают вашему телу восстановиться от вреда, нанесенного сигаретами.

Уменьшайте количество сигарет постепенно. На несколько единиц меньше в день, на пачку — в неделю. Покупайте не больше одной пачки сигарет и замените марку, которая вам нравится.

Найдите единомышленника — другого курильщика, который тоже хочет распрощаться с дурной привычкой. Подбадривайте один одного, помогайте друг другу.

Пейте много воды. Она хороша в любом случае, и большинство людей не пьет ее в достаточном количестве. Вода поможет «вымыть» никотин и другую «химию» из организма.

Осознайте, в какое время у вас появляется желание курить (например, во время стресса, после еды и т. д.). Найдите другие модели поведения в эти моменты. Например, вместо того чтобы задымить после тяжелого рабочего дня, сделайте несколько упражнений для расслабления мышц шеи, займитесь аутогенной тренировкой.

Носите с собой фотографию своей семьи или того, кто вам дорог. Напишите на листе бумаги: «Я бросаю курить для себя и для вас, для тебя» и прикрепите его к фотографии. Когда появится желание курить, посмотрите на фото и прочтите надпись.

После того как вы бросили курить, запланируйте отметить круглые даты на вашем «пути от курящего к некурящему». Через 2 недели после памятной даты сходите в кино на хорошую премьеру. Через месяц — в ресторан или кафе (обязательно сядьте в секции для некурящих!). Через 3 месяца проведите выходные в вашем любимом месте. Через полгода сделайте какую-нибудь долгожданную серьезную покупку. Через год устройте себе вечеринку. Пригласите свою семью и друзей на «день рождения» человека, который приобрел шанс прожить долгую и здоровую жизнь.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...