Народная газета

Бес чувств

Мошенница выманивала деньги у влюбленного в нее парня

Не зря говорят, что жизнь порой преподносит сюжеты, какие не под силу выдумать даже самому талантливому сказочнику. Могилевская предпринимательница, занимающаяся перевозкой пассажиров, сочинила сложный сценарий исключительно для того, чтобы выманить деньги у своего доброго и отзывчивого коллеги. Не на столь уж большую сумму она позарилась, чтобы громоздить столько лжи, так все запутывать, на протяжении нескольких месяцев прикрываться чужими именами. Однако факт остается фактом: прежде не имевшая конфликтов с законом 25-летняя дама ввязалась в криминальную историю.

Трудно даже предположить, чего не хватало Екатерине Галухиной (фамилия главной фигурантки дела изменена по этическим соображениям), возможно, одолела скука или сказывался недостаток общения. Молодая дама зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем, однако сама пассажиров не возила, доверив должность водителя маршрутки собственному супругу. Пока благоверный ежедневно крутил баранку, Екатерина сидела дома, занималась хозяйством. Лишь изредка позволяла себе проехаться рядом с мужем, сменить обстановку. Наверное, именно во время одной из таких поездок на стоянке для маршрутчиков она и заприметила свою будущую жертву — симпатичного владельца микроавтобуса, также занимавшегося перевозкой пассажиров. Позже, во время следствия и на суде, мошенница говорила, что молодой человек сразу произвел на нее впечатление, захотелось подружиться.

К цели своей Катя шла весьма целеустремленно. Дождавшись “своего” маршрутчика на остановке, села в его микроавтобус в роли пассажирки, по дороге переписала номера телефонов, указанные в салоне на видном месте, узнала и имя предпринимателя — Сергей. Все остальное было делом техники.

Во время следствия выяснились и другие неприятные подробности. Оказывается, Екатерина собирала своего рода досье на многих могилевских маршрутчиков, знала все об их семейном положении, возрасте и привычках, выведала домашние адреса и телефоны. Явно готовилась к новым “постановкам”. Почему ее привлекали именно люди этой профессии, сказать сложно

Звонить от своего имени Галухина не решилась. Томным голосом она попросила Сергея угадать, кто ему звонит. Любознательный водитель, на свою беду, не отключился, а стал перебирать имена знакомых девушек. С каким-то особенным волнением, с придыханием он произнес имя Наташа, из чего проницательная Катя сделала вывод, что именно к носительнице этого имени ее собеседник неравнодушен. Она тут же подтвердила, что так и есть, Наташа. Позже выяснилось, что действительно красавица с этим именем понравилась недавно Сергею, но наотрез отказалась дать номер своего мобильника.

Телефонные отношения между маршрутчиком и лже-Наташей развивались стремительно, Катя своим безошибочным чутьем ощутила, что предприниматель стал привыкать к своей новой телефонной знакомой, уже воспринимал ее как близкого человека.

Тогда она позвонила ему с другого мобильника, зарегистрированного на ее супруга, также со скрытым номером. Немного изменив голос и скорость речи, на этот раз представилась настоящим именем, назвавшись двоюродной сестрой Наташи. Сказала, что Наташа в больнице, прогноз неутешительный и не хватает денег на операцию. Нет, она не просила о помощи, но обставила все так, что любой порядочный человек на месте Сергея не остался бы безучастным.

Затем, чтобы закрепить результат, снова позвонила от имени Наташи якобы уже из больницы. Разыграла страшное недовольство на сестру, которая рассказала парню про предстоящую операцию. Подлила масла в огонь, вызвав у маршрутчика чувство вины. Дескать, была влюблена в него с детства, а он ее не замечал. Несколько лет назад, увидев любимого с другой девушкой, Наташа якобы не выдержала и бросилась под машину, потом долго лечилась, но полностью восстановить здоровье так и не сумела. Получалось, что Сергей кругом виноват во всех ее бедах.

Нет, маршрутчик не был, как сейчас принято называть, лохом. Просто вырос в интеллигентной семье, никогда не встречался с таким циничным обманом, был отзывчивым и добрым. Как он сам рассказывал позже, в дни, когда “болела Наташа”, выполнял свою работу чисто механически: принимал, не считая, деньги у пассажиров, сдачи давал столько, сколько скажут, только чудом не угодил в аварию.

Он сам инициировал встречу с “сестрой Наташи”, передал ей в своем микроавтобусе все свои сбережения, в том числе деньги, отложенные на алименты ребенку: с женой он давно развелся. Всего Екатерина взяла у Сережи 1800 рублей и 550 долларов. Деньги предприимчивая дама сразу начала тратить: купила набор дорогущей посуды, починила автомобиль.

А Сергею теперь стала слать эсэмэски уже не “сестра”, а... “мать Наташи”, уверяя, что дочь после операции вряд ли выживет. Она просила маршрутчика забыть девушку, говорила, что обязательно вернет все потраченные им на операцию деньги. Конечно же, благородный маршрутчик ответил, что ему нужны не деньги, а Наташа.

Однажды у парня состоялся и еще один, последний разговор с “умирающей”. Слабым голосом “бедняжка” просила Сергея выполнить ее заветные желания: выслать ей на мобильник свою фотографию в обнаженном виде, а также фото своего ребенка. Не иначе Екатерина собиралась шантажировать маршрутчика или замыслила еще какую-то гадость.

Фотографий предприниматель не выслал, вместо этого сам отправился в больницу, где выяснил, что там не лечится никакая Наташа и в последнее время никто не оперировал ни одну молодую даму с таким диагнозом. Пелена спала с глаз, обманутый молодой мужчина обратился в милицию.

Когда мошенницу задержали, выяснилось, что она успела потратить не все деньги Сергея: 740 рублей и 550 долларов у нее изъяли. Остальное маршрутчику вернули отец и муж Екатерины, считая, что деньги у парня она не выманила хитростью, а просто одолжила, а тот, за что-то разозлившись, их Катеньку оговаривает.

Мерой пресечения для Галухиной избрали подписку о невыезде. Перед судом молодой даме было очень неспокойно. Она встретилась с Сергеем и добровольно выплатила ему 640 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Суд Октябрьского района Могилева, учитывая, что в прошлом мошенница не имела конфликтов с законом, назначил ей наказание, не связанное с лишением свободы — 100 базовых величин, или 2300 рублей штрафа, и еще 300 рублей в счет материальной компенсации морального вреда, нанесенного Сергею. До исполнения приговора в части гражданского иска имущество мошенницы — автомобиль и дорогой мобильник — оставили под арестом. Так что материально она гораздо больше потеряла, чем нашла.

В тему

Елена Исакова, старший помощник прокурора Могилева:

— Уверена, такие люди, как главная героиня этой истории, намного опаснее для общества, чем человек, спонтанно подравшийся с кем-то или совершивший мелкую кражу. В здравом уме Екатерина целенаправленно доводила человека до такого состояния, когда он мог попасть в аварию, не исключено, что погибли бы пассажиры. И все ради достижения своей цели. А ведь прекрасно понимала: Сергей работает с людьми, подвергает риску не только свою, но и их жизни. Конечно, отзывчивость предпринимателя-маршрутчика достойна уважения, и все же нельзя быть настолько доверчивым, любую полученную информацию нужно подвергать сомнению, тщательно перепроверять.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?