Бес билета

Перекупщики срывают куш на финале детского «Евровидения»

Перекупщики срывают куш на финале детского «Евровидения»

Беларуси впервые посчастливилось принимать у себя этот международный конкурс — на шоу, понятное дело, попасть нелегко. Билеты на финал скупили в считаные дни, но желающих увидеть «Евровидение» воочию было значительно больше.

Предприимчивые перекупщики не преминули сорвать очередной куш, и спустя несколько дней после поступления билетов в продажу на сайтах появились соответствующие объявления. В Интернете началась настоящая охота за возможностью попасть на финальное шоу.

На одном из сайтов нахожу объявление: «Продам билет на финал «Евровидения».

— Билет продам за сто тысяч, — выдвинула свое условие девушка на том конце провода.

— А покупали почем, если не секрет? – спрашиваю.

— За девяносто, но имейте в виду, что билетов на концерт уже нигде не достать. Не купите у меня вы – с руками оторвут другие.

Обещаю подумать. Ради эксперимента размещаю свое объявление в Интернете: мол, срочно куплю билет. На следующий день позвонил парень. Его наценка на билет составила пятнадцать тысяч.

Пара таких билетов, выросших в цене, и, глядишь, деньги в карман пошли из ничего. Перекупщикам идут барыши, а нам приходится переплачивать. Решила узнать: неужели на шоу уже нельзя попасть без содействия сомнительных продавцов? Все ли билеты разо­браны?

— На финал билеты уже разобрали. Однако случается, что люди возвращают билеты. Ведь мы проведем еще две генеральные репетиции детского «Евровидения». Зритель собирался идти на вечернее шоу, но понял, что то же самое он сможет увидеть и в обед, причем по более низкой цене, — объясняет Николай Сергиенко, директор спортивно-культурного комплекса «Арена». – Уж поверьте, те два шоу, которые состоятся накануне основного, не будут уступать в зрелищности. Мы организовываем не один праздник, а три, чтобы как можно больше людей увидели воочию «Евровидение».

Первое представление состоится 19 ноября в 19.15, второе – 20 ноября в 12.15. Заключительное, финальное шоу начнется в тот же день в 20.15. На каждом концерте выступят те же артисты. А если разница не принципиальна, то можно пойти и на шоу, предшествующее основному. Вопрос, где купить билет: у перекупщика или в кассе?

Отправляюсь в кассы «Минск-Арены». На дневное шоу 20-го числа остались самые дорогие билеты – по 90 000. Впрочем, у перекупщиков дешевле точно не будет. На финальное шоу ценник колебался от 70 000 до 150 000 тыс. На репетицию билеты дешевле – от 45 000.

Говорят, что с нелегальными продавцами борются тем, что не продают в одни руки больше пяти билетов. Подхожу к кассе на Октябрьской. Очереди нет совсем. При том, что здесь продаются самые дешевые билеты — по 45 тысяч.

 — А наберется ли у вас семь билетов для меня? – спрашиваю я. 

 — Сейчас посмотрю, — и кассир начала пересчитывать билеты подешевле. – Нашлись. Брать будете?

В общем, если бы я захотела приобрести больше положенного, то купила бы. Человек, который билеты перепродает, заработал бы и на одной такой кассе, реализующей мелким оптом. Неплохой бизнес, но нелегальный. Поэтому среди борцов с сомнительными продавцами не только милиция, но и налоговая служба.

— С перепродажей билетов мы сталкивались после открытия кинотеатров «Беларусь» и «Киев». Билеты расходились, как горячие пирожки, и любители легкой наживы не преминули этим воспользоваться. Самых рьяных удалось задержать за несанкционированную торговлю и незаконную предпринимательскую деятельность. Во втором случае это уже штраф до 50 базовых, — рассказывает Владимир Лайков, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску. — К слову, чтобы привлечь человека к такой ответственности, необходимо собрать хорошую доказательную базу того, что он несколько раз продавал билеты.

Тем не менее сколько скупщиков не штрафуй, а дело свое они не бросают. Может быть, прибыль от перепродажи билетов выше, чем цена штрафа?

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости