Берут за сердце

Как производят искусственный клапан для сердца

В одной из лабораторий минского ОАО «Планар» наблюдаю, как насос гоняет по хитросплетению прозрачных трубок раствор, заменяющий кровь. Час за часом, день за днем. И все ради того, чтобы проверить на «выносливость» маленькое колечко с несколькими створками. Раз за разом они открываются и закрываются, имитируя работу сердечного клапана. Собственно, это он и есть, только механический...

— В операциях по замене клапана нуждаются и дети, и взрослые, — комментирует Андрей Москаленко, главный инженер предприятия. — Мы освоили выпуск всего размерного ряда клапанов в достаточном количестве. Ежегодно таких операций в стране делается около полутора тысяч. Вместе с нашими кардиохирургами мы прошли этот путь с нуля за 25 лет.

Клапан уже спас не одну человеческую жизнь
фото СЕРГЕя ЛОЗЮКа

В мире всего несколько компаний выпускают подобную продукцию. Причем белорусская ничем не уступает изделиям именитых фирм, о чем свидетельствует международный сертификат. Разработанные на предприятии ноу–хау легли в основу докторских, кандидатских диссертаций. Сегодня на этой основе создается новое поколение сердечных протезов — так называемых биологических клапанов сердца. С ними появляется возможность полностью восстанавливать работу сердца младенцам, беременным, пожилым.

Эту сложную и важную работу белорусские специалисты ведут совместно с учеными знаменитого российского НИИ им. Бакулева. Предполагается не только обеспечить инновационными изделиями Союзное государство, но и выйти на международный рынок.

«Планар» также получает из России уникальный углеродный материал для изготовления створок клапанов сердца. Тот самый, который используется в ракетных двигателях.

Разумеется, уникальное производство появилось на «Планаре» не случайно. Это предприятие обладает прецизионными технологиями обработки таких специфических материалов, как титан, углеродные волокна. Главное же его предназначение — разработка и изготовление оборудования для производства микросхем и других электронных элементов. Неспециалисту осознать их миниатюрность непросто, скажу лишь, что человеческий волос воспринимается здесь как бревно в часовом механизме. Причем «Планар» выпускает весь спектр необходимого оборудования — случай в мировой промышленности исключительный.

Это неоспоримое преимущество с распадом СССР могло быть утрачено, если бы не научно–технические программы Союзного государства. Именно они восстановили деловые контакты с российскими партнерами.

Первая программа заработала в 1996 году. С тех пор благодаря таким проектам создано три десятка образцов современного технологического оборудования. На котором, в свою очередь, изготавливаются уникальные по своим свойствам микросхемы для авиации и космонавтики, атомной промышленности, подводного флота.

— Сейчас мы сообща с россиянами работаем в самом передовом направлении микроэлектроники под названием микросистемотехника, — поясняет генеральный директор холдинга «Планар» Геннадий Ковальчук. — В перспективе будет создана целая отрасль по производству широкой номенклатуры изделий...

sob@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter