Берут субсидии и уходят в бизнес

В Брестской области за прошлый год субсидии на открытие собственного дела выделили 183 безработным. В этом году помощь в развитии своего бизнеса получат 400 жителей Гомельщины, причем для сельчан выделят сумму побольше — до 15 базовых величин. Что ж, отличный вариант начать с чистого листа тем, кто числится на бирже труда. Да и статистика подсказывает: половина из начавших свое дело при поддержке государства в прошлом году как раз сельчане.


Бытует мнение, что в райцентрах работу днем с огнем не сыскать, а уж в деревне и подавно. Мол, предлагают вакансии за копейки, поэтому приходится ехать на заработки в столицу, а то и за границу – специалисты с двумя высшими образованиями там трудятся грузчиками, строителями, официантами. Спрашивается: а почему не рискнуть и не открыть собственное дело, чтобы не мучиться и не уезжать далеко от семьи? Причин, как оказалось, масса: у кого-то нет денег, кто-то боится «прогореть», а кто-то сетует: мол, нет коммерческой жилки. Рискуют немногие, но ведь и в плюсе остаются.

Например, София Каменовская из деревни Первомайская Березовского района всю жизнь занималась декоративно-прикладным творчеством: окончила училище в Бобруйске, руководила детским кружком. Затем стала мамой, начала искать работу — подходящих вакансий не нашлось в Березе, Бресте и даже столице. Тогда поняла: надо создавать свое дело. Обратилась за субсидией, закупила оборудование,  палатку, чтобы продавать изделия на ярмарках. Сумела отыскать не только поставщиков материалов, но и клиентов — заказов на сувениры и аксессуары хоть отбавляй.

Еще один успешный пример: жительница Россонского района Татьяна Боровик, которая получила субсидии на открытие парикмахерской в деревне Краснополье, куда переехала из Минска. К слову, училась на педагога, но вуз пришлось оставить по семейным обстоятельствам. Большого дохода дело не приносит, ведь цены Татьяна не «задирает». А клиентов достаточно: много заказов на выпускные, праздники, приезжают люди всех возрастов, причем даже из соседних деревень.

Начинать всегда страшно, тем более, если пугают слова «прибыль», «убытки» и «бизнес-план». Однако и из этой ситуации есть выходы – школы бизнеса, где все разложат по полочкам.
Например, в конце прошлого года в Орше прошли семинары-практикумы «Предприимчивая землевладелица» для сельчанок, которые хотят сделать свою землю источником дохода. Ученицы посетили столичный бизнес-инкубатор, агроусадьбы и фермерские хозяйства, съездили в огуречный край Столин, чтобы потом использовать приобретенный опыт на собственных подворьях. А жителям Поставского, Мядельского, Островецкого и Сморгонского районов воплотить идеи помогла Школа сельского бизнеса в деревне Комарово, что на Мядельщине. Например, Александра Чижевская, молодая мама из сморгонского агрогородка Залесье, открыла производство деревянных стеклопакетов и теперь отлично владеет рубанком и шлифовальной машинкой.

Малому бизнесу потворствует и открытие бизнес-инкубаторов — например, в этом году такие появятся в Чаусах, Горках, Мстиславле, Барани и Глубоком. А в конце года бизнес-инкубатор создали в Кричеве — подготовка к его открытию заняла около года, для этого переоборудовали помещение бывшего кафе.  

«СГ» часто рассказывает о людях, которые раньше ничего общего с бизнесом не имели, а потом решили начать — и, что называется, понеслось. Причем области абсолютно разные: автолавка, строительный магазин, агроусадьба, предприятие… Конечно, получается далеко не все и не сразу: недостаток клиентов, порой нужно потратить больше заработка, недоспать парочку ночей. Но ведь это все мелочи, если есть огромное желание жить и развивать свое дело на родной земле.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи