Минск
-4 oC
USD: 2.22
EUR: 2.41

Как выживают наши лыжные курорты без снега?

Берут снег на пушку

«Ждем минуса, чтобы работать в плюс»: как аномально теплая зима повлияла на посещаемость горнолыжных курортов нашей страны.

Глобальное потепление этой зимой на себе ощутили многие жители планеты. В нашей стране также фиксируют температурные рекорды. В аномально теплом декабре, как в сказке, зацвели подснежники. На деревьях набухли почки даже в северном Витебске. В Лидском районе в лесу собирают лисички. С зимовки впервые так рано вернулись журавли и гуси, уже запели синицы, а это верная примета, что зима заканчивается, причем так и не начавшись. Любители тепла радуются, а популярные места сезонного отдыха страдают: их посещаемость ставит антирекорды. Если в феврале и марте погода не изменится, горнолыжные курорты рискуют уйти на каникулы с большими потерями. Корреспондент «Р» опробовала их снежные склоны.

Курорт с самыми протяженными трассами в нашей стране находится буквально в 30 километрах от Минска.

Зима чудит

Метеорологи отмечают, что последние четыре года оказались самыми жаркими за всю историю наблюдений. Зима чудит: она пришла в Грецию, Турцию и Саудовскую Аравию, где ее встретить были не готовы. Непривычно холодно в Иране, Сирии, Ливане. А вот на Эвересте, к примеру, погодные аномалии привели к двукратному увеличению количества растений. Температура Мирового океана достигла рекордно высоких показателей. «Жара» пришла в Якутию и Красноярск: вместо привычных минус 50 там сейчас всего лишь минус 17 градусов. В шоке и Европа: в Венеции пересохли многие знаменитые каналы, а в латвийских лесах люди находят грибы. В Беларуси на кустах и деревьях набухают почки, прорастает лук, петрушка и редиска — что будет дальше?

Александр Беганский, начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета, кратко обрисовывает ситуацию:

— Сейчас на территории нашей страны сложилась не совсем типичная синоптическая ситуация для середины зимы. Температурный фон выше климатической нормы в основном на 3—6 градусов. Среднесуточная температура воздуха либо в пределах, близких к нулю, либо даже выше нуля. Серьезного понижения температуры воздуха не прогнозируется.

Отсутствие минусовых температур и снега серьезно влияет и на работу горнолыжных курортов страны. Как это отражается на ценах? Страдают ли снежные склоны? Снизился ли поток туристов? Мы побывали на популярных трассах и узнали, как они работают.

Ратраки утрамбовывают снег, делая его немного рифленым на радость лыжникам и сноу­бордистам.

В ожидании морозов

Горнолыжный курорт «Силичи» ежегодно зимой посещают сотни тысяч туристов. Курорт с самыми протяженными трассами в нашей стране находится в 30 километрах от Минска. И если в мегаполисе снежные пейзажи сейчас — что-то из разряда фантастики, то тут популярные склоны курорта окутаны белым покрывалом. Оказывается, дефицит природного снега не препятствие для активного зимнего отдыха. Почему, фактически на пальцах нам объясняет Рафал Загорский, начальник отдела пассажирских канатных дорог и подготовки горнолыжных трасс:

— Природный снег нам нужен только для антуража. Он создает сказочную зимнюю атмосферу, привлекает туристов, но не более. Только представьте: на вершине трассы должно быть около 1,5 метра спрессованного снега, у подножья и по краям — примерно 80 сантиметров. Если будем ждать, что столько с неба упадет, то и лето настанет.



Для трасс изготавливают искусственный снег, в этом сезоне он лежит на 4 из 14 трасс. Оснежили самые популярные склоны. Для катания доступна трасса № 1 — скоростная, для любителей быстрых спусков. Функционирует трасса № 3 — самая длинная в нашей стране, 850 метров. Также работают трасса № 6 и учебный склон, они подходят для лыжников среднего уровня и новичков. Правда, следить даже за несколькими склонами в условиях аномальной зимы — задача крайне сложная. И беда не в отсутствии природного снега, а в повышенной температуре воздуха. Без минуса снег тает на глазах.

— В этом сезоне мы восстанавливаем трассы с нуля уже третий раз! — сетует Рафал Загорский. — Работаем по ночам, когда столбик термометра хоть на пару часов опускается ниже планки. Действовать надо быстро, пока не наступило утро, а с ним и потепление.

В «Силичах» есть 14 пушек, которые создают искусственный снег. Идеальная температура для их работы — от минимальных минус 3 до минус 30 градусов. Когда покрывало выстелено, в дело идут ратраки: машины разравнивают, утрамбовывают снег, делают его немного рифленым на радость лыжникам и сноубордистам.

Рафал Загорский: «В «Силичах» есть 14 пушек, которые создают искусственный снег».

На производство снега влияет множество факторов: атмо­сферное давление, относительная влажность воздуха, направление и сила ветра, температура воздуха и воды… Если в предыдущие морозные годы технику выгоняли на трассы каждую ночь, то в этом сезоне пушки работают один-два раза в неделю — как только немного холодает. Рафал Константинович проводит небольшую экскурсию у подножия склонов:

— Снег, конечно, неидеальный, но мы очень стараемся. Кататься можно. Смотрите, как много людей, и это в разгар рабочего дня. В выходные наплыв отдыхающих в разы больше. Несмотря на такую теплую зиму, мы особо не ощутили спад интереса. Наверное, это связано с тем, что с каждым годом горнолыжный спорт становится все популярнее.

Собеседник вспоминает свое детство: крепкие морозы стояли в декабре—январе. Сейчас же, замечает, зимы со стабильной минусовой температурой — явление непостоянное:

— Один сезон удачный, второй тоже, а потом обязательно будет теплая зима с проливными дождями и слякотью. И если раньше такое случалось раз в 5—6 лет, то сейчас в два-три раза чаще. Но мы не раскисаем: все еще надеемся, что настоящая зима придет.

Если в предыдущие морозные годы технику выгоняли на трассы каждую ночь, то в этом сезоне пушки работают один-два раза в неделю — как только немного холодает.

В этом году «Силичи» открылись рекордно рано, еще в конце ноября. Погода способствовала, но потом что-то пошло не так. Тем не менее администрация курорта, несмотря на прогнозы синоптиков, полна оптимизма. Еще в памяти горнолыжный сезон, который несколько лет назад закрылся в самом конце апреля — значит, шанс все еще есть!

— Если хоть неделю на улице будет около минус 10, мы сделаем шикарные трассы! Как для новичков, так и для профессиональных спортсменов, — подытоживает Рафал Загорский.

В этом сезоне цены не выросли, остались на уровне прошлого года. К примеру, для взрослого взять в прокат горнолыжный или сноуборд-комплект на 1 час стоит 10 рублей в будние дни, 13 рублей в выходные. С каждым последующим часом цена снижается. Лыжи, сноуборд, ботинки, палки можно взять и по отдельности.

В снежном царстве

По соседству с «Силичами» находится горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск». Он предлагает пять освещенных трасс, общая протяженность которых — около 5000 метров. Сегодня в связи с погодными условиями там работают три трассы, а также учебный склон для новичков. Попадаю на территорию комплекса, и создается ощущение, что я вмиг перенеслась из весны в настоящую зиму: на улице светит яркое солнце, воздух прогрелся до плюс 5 градусов, а тут все белым-бело — море снега!

Если в мегаполисе снежные пейзажи сейчас — что-то из разряда фантастики, то на курортах белым покрывалом окутаны самые популярные склоны.

— Когда на улице стояла минусовая температура, снежные пушки обеспечили наличие снега, а в плюсовую современная техника помогает поддерживать склоны в хорошем состоянии для комфортного катания: утрамбовывает снег, чтобы он медленнее таял, — рассказывает Анна Позняк, руководитель отдела маркетинга ГСОК «Логойск». — По трассам ежедневно проходят ратраки. Они разравнивают поверхность, убирают обледенения и бугры. На днях нам удалось заново полностью заснежить действующие трассы.

Распространенный миф: снежные пушки могут работать в любую погоду... Круглосуточно оснеживать склоны можно, когда стоит хороший мороз — от минус 7 до минус 20 градусов. В такую погоду снега получается больше, территория заполняется быстрее. Сейчас же столбик термометра едва опускается до минус 3—4 градусов по ночам — такие периоды и поджидают специалисты.

Анна Позняк рассказывает: «В самом начале сезона ничего не предвещало аномально теплой зимы, горнолыжный комплекс открылся довольно рано, 24 ноября. Тогда оснежили три основные трассы, был большой поток туристов. Правда, потом погода стала меняться, «Логойск» пришлось закрыть на два дня, но перед Новым годом он снова заработал. Гостей было очень много: местная гостиница, к примеру, в праздники была полностью заселена».

Каждый зимний сезон чем-то примечателен. Так, в 2012 году горнолыжный комплекс открылся поздно, только в середине января. Зато проработал до 16 апреля, это был настоящий рекорд! Но побил его следующий, 2013 год: тогда сезон закрылся 20 апреля.

— Самое раннее открытие — 15 ноября. Случилось это в 2016 году, — вспоминает собеседница. Что касается этого сезона, то конкретных прогнозов никто пока не дает. Сотрудники горнолыжного курорта всеми силами стараются поддерживать зиму на своей территории. Кататься можно! Правда, нескольких сезонных праздников гости все-таки лишились: некоторые мероприятия перенесли до лучших времен, а некоторые и вовсе отменили.

Прогуливаюсь по территории комплекса: несмотря на будний день, любителей лыж и сноубордов тут довольно много! К слову, в сезон «Логойск» посещает около 150 000 человек. Трассы открыты ежедневно с 12.00 до 23.00, а по пятницам и субботам работают до двух ночи. Приезжают целыми семьями. Тяжело ли активно отдыхать с детишками?

— Совсем нет! — делится молодая мама Ирина. — Мой шестилетний сын учится кататься с нами, а трехлетнюю дочь мы отдаем воспитателю в местный детский центр. Там она играет, развивается, пока мы спускаемся с крутых склонов.

По пути к подъемникам встречаю еще одного любителя скорости. Евгений — завсегдатай в «Логойске», отсутствие снежной зимы его не пугает.

— Пропускная способность подъемников тут до 2000 человек в час, так что всем места хватит, — смеется он.

Напоследок заглядываю на участок комплекса, где для катаний снег вообще не нужен — ни природный, ни искусственный. Трасса со специальным пластиковым покрытием растянулась примерно на 150 метров, по ней можно кататься на тюбингах.

— Как поется: что мне снег, что мне зной… Тут в любую погоду можно классно отдохнуть, — оценивает развлечение еще один любитель активностей.

Цены на услуги горнолыжных курортов остались примерно на уровне прошлого года.

Климат взбесился

Кроме загородных склонов покататься можно и на городских трассах. Горнолыжный центр находится в минском парке «Курасовщина», удобным расположением и привлекает гостей. Там два склона: большой спортивный (длина 225 метров) и малый учебный (125 метров). Правда, сейчас в «Солнечной долине» ждут устойчивого минуса на улице. На их официальном сайте написано, что «центр закрыт в связи с погодными условиями». А в соцсетях любители лыж и сноубордов надеются, что комплекс откроется очень скоро. «Зима в этом году не для катания», — пишет один из пользователей. «Мы в вас верим! И в погоду тоже!» — подбадривают администрацию в другом сообщении.

Все дело в том, что, в отличие от других горнолыжных центров, этот находится в черте Минска. Это достоинство, но и проблемы тоже есть: тут всегда теплее, чем за МКАД. Если за городом на улице минус 3, то в «Солнечной долине» будет всего минус 1. К тому же рядом находится Лошицкое водохранилище — повышенная влажность сильно влияет на снег.

Вячеслав Юдин, заместитель директора горнолыжного центра «Солнечная долина»:

— Про эту зиму говорить больно. Возможно, сезон начнется только в феврале. Горнолыжный центр в первую очередь всегда ориентировался на оказание населению зимних услуг. В следующем году, если зима будет такой же, это перейдет на второй план. Будем развивать летний досуг. Такова природа, она диктует порядки — мы здесь бессильны.

…Хочется надеяться, что сказочная зима с белоснежными сугробами и крепким морозцем все-таки в этом сезоне к нам придет, но синоптики расстраивают: в ближайшем будущем серьезных климатических изменений ждать не стоит. Такая картина начинает походить на закономерность, ведь за все последнее десятилетие в нашей стране фиксировались более неустойчивые зимние сезоны, чем морозные либо снежные.

В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды проанализировали прошедший год и пришли к выводу — он был аномально теплым:

— Среднегодовая температура составила плюс 8,8 градуса при норме плюс 6,7. На протяжении года, кроме января и июля, наблюдалась положительная аномалия среднемесячных температур.

Давайте вспомним цифры, они говорят сами за себя. Весной, например, температура была выше климатической нормы на 1,9 градуса — плюс 8,8 градуса! Лето тоже было теплее обычного на 1,2 градуса: средняя температура составила плюс 18,6. Осень со средней температурой 8,8 градуса также удивила — второй случай за последние 75 лет, чтобы эта пора года была настолько теплой! Еще один сюрприз преподнесла нынешняя зима, которая началась с аномально теплого декабря. Температура воздуха составила плюс 1,9 градуса, что выше климатической нормы, подумайте только, на 5,2 градуса! Теплее был только декабрь 2006 года, когда на улице было в среднем плюс 2,6 градуса.

Специалисты горнолыжных курортов страны глобальных перемен немного побаиваются, но обещают их встретить во всеоружии: чтобы поддерживать трассы при плюсовой температуре, закупят новейшее оборудование и будут искать иные методики, чтобы по-прежнему радовать любителей зимних видов спорта.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО и ГСОК «Логойск»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...