Беру портфель, иду домой?

Госслужащий -- всему проблема. Нужно ли сокращать госаппарат?

Госслужащий - всему проблема. Нужно ли сокращать госаппарат?
Умозрительные и абстрактные жалобы на чиновников обязательно звучат на деловых «круглых столах». Эксперты даже приводят конкретные примеры. Мол, у какого-то предпринимателя фуру конфисковали, другому какую-то бумагу вовремя не выдали, третьему волокитят принятие важного решения… А дальше — весьма стандартный вывод: для развития бизнеса следует сократить госслужащих. Правда, те же критики нередко жалуются на медлительность системы: мол, хотелось бы ответы на свои запросы получать стремительнее. Но кто же будет писать ответы, если всех сократить?! Словом, мифов и противоречий хватает с избытком.


Нет, в жизни бывает разное. Человеческий фактор никому не удалось искоренить даже в вопросах забивания гвоздей. Подвержены ему и более сложные процессы, к которым относится и государственное управление. Но в целом все в Беларуси выглядит даже очень неплохо. И у государственных служащих даже критики ищут реальной помощи и решения их проблем. Особенно когда эти сложности являются, так сказать, «неподведомственными». Однажды спросил у наших предпринимателей: сколько вы тратите средств на юридическое сопровождение своего бизнеса? И наступила мхатовская пауза. Вот немцы, судя по выступлениям их экспертов, ни одного значимого действия не предпримут без консультации с адвокатом. Идеально прозрачную и понятную правовую систему не удалось изобрести ни в одной стране. И на Западе разных казусов, разночтений хватает. И задача юриста — найти стопроцентно законный вариант. Как говорится, при любой погоде.

В Беларуси зачастую, совершая сделку, надеются на компетенцию чиновника. Он посмотрит — вникнет, посоветует, как исправить ошибки… Словом, даже критики видят в нашем государственном служащем «универсального солдата», который разберется в любой проблеме и ситуации. Поэтому около 79% белорусов считают работу в госслужбе престижной, как показал недавний опрос, проведенный Информационно-аналитическим центром при Президенте.

Почти три четверти граждан положительно оценивают работу органов государственного управления. Количество полностью недовольных респондентов составляет лишь 7,5%. Причем более половины опрошенных (56%) считают: проведенное в 2013 году сокращение около четверти работников госаппарата и его оптимизация положительно сказались на его эффективности.

Правда, однозначного мнения об идеальном количестве чиновников у общества не сложилось. Например, 24% респондентов полагают, что их слишком много, и столько же имеют мнение, что госслужащих не хватает. Около 29% ответили дипломатично-уклончиво: в одних ведомствах служащих в избытке, а в других наблюдается дефицит.

Впрочем, каким должен быть идеальный госаппарат — вопрос вечно дискуссионный. В некоторой степени риторический. На эффективность работы чиновников влияет немало факторов. В том числе и развитие самых разнообразных общественных институтов и самих граждан. И сравнивать разные страны «в лоб» не совсем корректно. Скажем, в том же англосаксонском мире и бедные, и богатые, и наемные рабочие, и предприниматели пользуются услугами самых разнообразных консультантов: юристов всех мастей, налоговых агентов, аудиторов… В Беларуси же чаще за разрешением вопросов и просто дополнительной информацией идут в местные органы власти. И, судя по результатам опроса, проблемы граждан находят свое решение в госорганах.

volchkovvv@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...