Герой Соцтруда Генрих Третьяк восстанавливает старинную усадьбу в деревне Флерьяново

«Беру ответственность на себя!»

Герой Соцтруда, кандидат сельхознаук и бывший председатель колхоза имени Ломоносова Ляховичского района Генрих Третьяк в молодости вывел слабое хозяйство на передовые позиции в республике, а в сталом возрасте взялся за восстановление старинной усадьбы в деревне Флерьяново

Генрих Третьяк любит почитать у старинного камина в усадьбе. 

Семейные корни

Генрих Михайлович известен далеко за пределами Ляховичского района и Брестской области. Ему не раз выпадала возможность сделать карьеру в крупных сельскохозяйственных или научных центрах СССР, однако для приложения своих энергии и способностей он выбрал малую родину. По признанию Героя Соцтруда, такая верность родной земле ему передалась от родителей:

— Мне посчастливилось родиться в замечательной семье. Мои родители, Михаил Васильевич и Александра Ивановна, искренне любили землю, на которой жили, и считали, что именно она дает человеку силы. Многое из истории родного края впервые узнал от отца. Он хоть и был крестьянином, но окончил гимназию в Ляховичах. Люди ценили его за образованность и рассудительность, а в 1928 году даже избрали войтом гмины — председателем сельсовета по-современному. Кроме того, отец самостоятельно изу­чал народную медицину — лечение травами и гипнозом. Когда ему было 58 лет, экстерном окончил фельдшерско-акушерскую школу в Барановичах и до 65 лет работал фельдшером участковой больницы в соседней деревне Вошковцы.

С дипломом ученого-агронома

Тяга к знаниям от Михаила Васильевича передалась и шестерым его детям. Правда, трудное послевоенное время вносило коррективы в образовательный процесс. Окончив в 1953 году семилетку в соседней деревне Дарево, шестнадцатилетний Генрих, чтобы помочь родителям, пошел работать в колхоз. Параллельно учился в Барановичской очно-заочной школе рабочей молодежи. Сразу после ее окончания призван в армию. Отслужив положенные тогда три года, еще четыре года работал шофером на строительстве ракетных площадок и авиационным техником на сверхсрочной службе.

Генрих Михайлович и его жена Лариса Павловна у дуба, посаженного Элизой Ожешко.

— В 1963 году меня из-за травмы комиссовали, — продолжает Генрих Михайлович. — Встал вопрос: что делать дальше? И я поступил на педагогический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии, который готовил кадры для сельских школ. В 1965-м факультет упразднили и мне пришлось перевестись на агрохимический. Окончив с отличием академию по специальности «ученый — агроном-химик», продолжил в ней научную деятельность и поступил на заочное отделение аспирантуры.

В академии Генрих Третьяк познакомился с приехавшей из Ленинграда молодой ассистенткой кафедры химии Ларисой, с которой в 1967 году сыграли свадьбу. Через год у них родился старший сын Дмитрий.

С 9 центнеров до 90!

— В январе 1969-го с женой и маленьким сыном приехал погостить к родителям в деревню, — вспоминает Генрих Михайлович. — Отец в разговоре пожаловался на нехватку кормов для домашней живности. Тогда я подумал: «Почему бы не попробовать помочь землякам с повышением урожайности при помощи науки, а заодно опробовать на практике свои теоретические наработки?» Со своими идеями пришел к первому секретарю Ляховичского райкома партии Николаю Лукичу Степанюку и попросил поставить меня председателем какого-нибудь колхоза.

Семья Третьяк на аллее, ведущей в усадьбу. 1978 год. Фото из личного архива.

  Конечно же, амбициозного молодого человека председателем не назначили, но предложили должность главного агронома в отстающем колхозе имени Ломоносова, который находился рядом с его родной деревней Литвой. Третьяк согласился и с февраля приступил к работе. Он сразу же начал с наведения технологической дисциплины и дополнительно заложил опытное поле, для которого специально из Москвы привез новые сорта ячменя. Уже осенью вместо 9 центнеров зерновых с гектара, как было раньше, в хозяйстве собрали 18, а на опытном поле — и все 32. Также заметно выросла и урожайность других культур. Неудивительно, что через год, в феврале 1970-го, на общем собрании главного агронома единогласно выбрали председателем колхоза.

27 лет, которые Генрих Михайлович руководил колхозом имени Ломоносова, стали периодом расцвета хозяйства. К концу 1980-х здесь средний урожай зерновых составлял 60—62 центнера с гектара, а на отдельных полях урожайность доходила до 90 центнеров. Перенимать передовой опыт в хозяйство приезжали со всей республики, а в августе 1988 года Генриху Третьяку присвоили почетное звание Героя Социалистического Труда.

Сохранить имение Бохвицей для потомков

Достигнув 60-летнего возраста, Генрих Михайлович ушел на заслуженный отдых, но продолжил деятельно участвовать в общественной жизни. В 2006 году его избрали председателем районной ветеранской организации, которую он возглавлял десять лет.

В 2011 году у Третьяка возникла идея создать клуб научно-технического творчества ветеранов. Подыскивая помещение для него, он обратился к Александру Вощуку, тогдашнему председателю СПК «Путь новый». Тот предложил для нужд клуба старое здание конторы колхоза имени Ломоносова (в середине 2000-х он вошел в состав СПК) — бывшую усадьбу Бохвицей во Флерьяново. Генрих Третьяк принял это предложение. С помощью друзей-ветеранов и при поддержке сельхозпредприятия он начал потихоньку ремонтировать усадьбу.

Усадьба Бохвицей, возрождением которой занимается Генрих Третьяк. 

В первый год работы ветеранского клуба удалось несколько подлатать ветшавший на глазах дом. Но чтобы спасти его от разрушения, требовалось еще многое сделать и вложить немало средств. В хозяйстве предложили Третьяку выкупить усадьбу в частную собственность за одну базовую величину и продолжить ее восстановление.

— Хорошо понимал, какую ответственность придется взять на себя. Но поразмыслив, согласился. И после завершения всех формальностей в 2012 году я стал полноправным хозяином усадьбы.

После этого засучив рукава он вместе с сыновьями Дмитрием, Виталием и Михаилом, а также пятью внуками взялся за ее возрождение. Поддержку в уходе за территорией имения также оказывают волонтеры, в частности учащиеся Ляховичского аграрного колледжа. Сам же Третьяк на восстановление усадьбы каждый месяц тратит примерно половину своей пенсии.

— При Бохвицах усадьба была пропитана духом творчества, здесь часто бывали известные литераторы, музыканты и художники. И мы с женой решили, что будем возрождать этот творческий дух. Когда к нам приезжают туристы, Лариса Павловна бесплатно проводит для них экскурсии, на которых в ее исполнении звучат романсы на разных языках и рассказы об истории усадьбы. Мы поступаем так для того, чтобы все знали и понимали, что Флерьяново — это не какое-то имение Третьяков, а здесь была, есть и будет усадьба Бохвицей. И ее необходимо сохранить, чтобы люди могли прийти сюда и прикоснуться к нашей истории. Поэтому не вижу в своей работе какого-то подвига. В целом мы все должны разными способами заботиться о родной белорусской земле: выращивать хорошие урожаи, правильно воспитывать детей и, конечно же, бережно сохранять для потомков то, что создали наши предки, жившие задолго до нас.

ОТ «СГ»

29 июня Генриху Михайловичу Третьяку исполнилось 85 лет. Коллектив «СГ» поздравляет юбиляра с замечательной датой и желает ему крепкого здоровья, бодрости духа и творческого долголетия!

paplauski@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter