Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Берлускони спешит на помощь всем

Красноречивый факт — в Брюсселе с распростертыми объятиями встречали бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони, который после семилетнего отсутствия вернулся в большую политику. Он заверил высшее руководство ЕС, что в случае победы на выборах его партия «Вперед, Италия!» будет разделять принципы и программу других европейских консерваторов.

Что может быть более откровенным признанием того факта, что европейский консервативный центр (к которому принадлежит и Ангела Меркель, и Марк Рютте, и «ни правый, ни левый» Макрон) отчаянно нуждается в сторонниках, и многоопытный Сильвио Берлускони благосклонно протянул им руку помощи.

Евросоюз в последние годы пропустил ряд болезненных ударов справа, в результате чего почти повсюду в ЕС правые националистические партии побеждают на выборах. Пока Брюссель пренебрежительно называл их маргинальными, эти силы из периферии сообщества проложили дорогу в самый его центр. Отныне ЕС не намерен рисковать третьей по значимости страной сообщества — Италией — и к предстоящим парламентским выборам, которые пройдут 4 марта, серьезно готовится.

Цель очевидна — не допустить во власть «Лигу Севера», поднявшуюся на риторике правого национализма. Любопытно, что и «Вперед, Италия!» Берлускони является крупнейшей партией правого лагеря, и еще недавно европейские либералы обвиняли его в популизме. Но на фоне первого кандидата «Лиги Севера» Аттилио Фонтана бывший итальянский премьер выглядит воплощением респектабельности.

Именно Аттилио Фонтана, претендующий на пост главы региона в Ломбардии, задает новую тональность на выборах 4 марта. Он охарактеризовал этнических итальянцев как «уничтожаемую белую расу». ЕС осудил эти высказывания, а некоторые политики просили Аттилио Фонтану снять свою кандидатуру, но лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини Фонтану полностью поддерживает.

«Забудьте об этом», — заявил Сальвини итальянской прессе. Кроме этого, он написал в Facebook, что Италия сталкивается с «интервенцией, организованной и финансируемой для уничтожения нашей культуры».

То, что раньше считалось маргинальностью и оттесняло Лигу на политическую периферию, сейчас обретает новое звучание. Предстоят первые выборы с 2013 года, и антимигрантские настроения становятся все более распространенными, учитывая количество мигрантов, прибывших на итальянские берега.

На днях четыре правоцентристские партии Италии договорились о создании предвыборной коалиции. В новый блок, который выступит на предстоящих 4 марта всеобщих выборах, войдут крупные «Вперед, Италия!», «Лига Севера» и «Братья Италии», а также образованный всего полгода назад «Четвертый полюс».

Любопытно, что партия Берлускони «Вперед, Италия!» представила новый логотип, главной деталью которого стала фамилия самого бывшего премьера страны. Сам 81–летний Берлускони не имеет права занимать государственные должности из–за судебного запрета, но вот сыграть решающую роль в назначении премьер–министра сможет. А вообще же этот факт говорит о востребованности политического тяжеловеса, который уловил общественные настроения и встроился в новую правую коалицию, намеревающуюся разгромить нынешнее правительство с помощью одной объединяющей темы: миграции. Согласно свежим опросам, опубликованным газетой La Stampa, правоцентристские партии могут рассчитывать на получение большинства в верхней палате итальянского парламента.

Вероятно, такими прогнозами руководствовались и в Брюсселе, пригласив Берлускони на встречу с высшим руководством ЕС — председателем Еврокомиссии Жан–Клодом Юнкером и его заместителем Антонио Таяни, с генеральным секретарем Европейской народной партии Антонио Лопесом Истурисом. И что самое главное — с Мишелем Барнье, главным переговорщиком ЕС по брекситу.

Встреча с таким же старым тяжеловесом, как и сам Берлускони, — Юнкером, понятна. Их роднит огромный политический опыт и общая родословная, учитывая, что Италия является одной из шести стран, стоявших у создания Евросоюза.

С лидером европейских народников их объединяют партийные программы. А вот то, что Сильвио Берлускони давал советы переговорщику по брекситу, что–то новенькое... Еврочиновники желают избежать аналогичных настроений в Италии?

Кстати, Сильвио Берлускони дал им свой рецепт: число пограничников нужно увеличить, а для охраны некоторых особенно горячих участков границ в Италии привлечь и пограничников из других стран. Как видим, один из самых влиятельных итальянских политиков дал понять, что политику открытых дверей надо прекращать. И к этому совету в руководстве ЕС прислушаются. Похоже, в Италии постараются реализовать так называемый голландский вариант — когда консервативные партии перехватывают лозунги праворадикалов и тем самым удерживают политическую систему от правого реванша.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.19
Загрузка...