Берлину вставили челюсть

О создании «экономического правительства» в Евросоюзе

В Европе выросло уже второе поколение людей, которые не знают, что такое вставать в 7 утра на работу. В Берлине есть районы, где треть семей живет на пособия. Причем это не турки или русские немцы, а самые настоящие берлинцы.


Я думаю, что не столько долг Греции, сколько свои собственные проблемы заставили Германию первой принять план экономии, согласно которому в ближайшие несколько лет она сократит свои расходы на 80 миллиардов евро.


Вчера же совет министров Испании, несмотря на протесты профсоюзов, одобрил ключевую реформу рынка труда, которая заставит испанцев отказаться от привычной сиесты... А чтобы заставить выполнять все это, Меркель и Саркози договорились о создании «экономического правительства» в Евросоюзе.


Без жесткого, «зубастого», по выражению немецкого канцлера, наднационального регулирования 27 экономик спекулянтов не обуздать и платежеспособную единую валюту не сохранить. А потому Берлин и Париж предлагают наказывать проштрафившиеся правительства, у которых дефицит бюджета будет превышать 3 процента от ВВП, лишением их права голоса на саммитах ЕС.


Сокращать расходы германское правительство будет частично за счет богатых — увеличатся авиасборы, отчисления атомных электростанций, два миллиарда евро предполагается выручить только благодаря специальному налогу на биржевые операции. Нет ни одной меры, которая будет затрагивать интересы трудящихся. Но сокращения коснутся различных социальных выплат. Например, государство больше не будет компенсировать потерянную зарплату безработным, которые больше года сидят на пособии. Как они сами отреагировали на это, мы видели в воскресенье, когда 15 полицейских были ранены во время массовых демонстраций в стране. Но правительство Меркель не намерено отступать.


Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу признается, что испытывает большую симпатию «к немецкой культуре финансовой стабильности» и рассчитывает, что в результате нынешнего кризиса она разнесется по всей Европе. Похоже, что в результате нынешнего кризиса на весь ЕС распространится не только немецкая финансовая культура, а вообще немецкое влияние. По большому счету, Николя Саркози предложил только сам термин «экономическое правительство», наполнила же его определенным смыслом «железная» фрау.


Баррозу откровенно объяснил, почему для немцев так важна еврозона: «Например, положительное сальдо торговли ФРГ составляет 134 миллиарда евро, из них 115 миллиардов появились благодаря торговле внутри Евросоюза. Сообщают ли немецкие политики, что после введения евро экспорт Германии в другие государства ЕС постоянно рос? ФРГ — одна их тех стран, которые больше всего выиграли от введения евро. В частности, членство в ЕС и единая валюта позволяют Берлину на равных говорить с другими мировыми столицами».


Недавно со скандалом ушел в отставку федеральный президент. Хорст Келер после поездки в Афганистан заявил в интервью: «Страна такого размера, как наша, фокусирующаяся на экспорте и зависящая от внешней торговли, должна осознавать, что иногда необходимо отправлять войска, чтобы защищать свои интересы — например, когда речь идет о торговых путях». Напомню, послевоенная Конституция запрещает отправлять войска за рубеж. Германской политической элите было неприятно слушать такие признания, и она своей реакцией вынудила президента подать в отставку.


Когда создавался ЕС, Германия была в нем представлена только западными землями. Ее экономический вес и население были соизмеримы с Францией, а политически Париж был даже влиятельнее Бонна. Фактически европейская интеграция была французским проектом, навечно привязывающим Германию к Франции. После объединения ФРГ и ГДР у Европы появился лидер, который в последние годы только упрочивал свое влияние. За последние 15 лет доля немецкой продукции на рынке ЕС увеличилась с 25 до 27 процентов, французской — уменьшилась с 19 до 13 процентов. Во время кризиса свою экономическую мощь Германия конвертировала в политическое влияние. Для европейской интеграции это большой вызов, поскольку у соседних наций сохранились еще некоторые страхи, и Берлину нужно еще доказать, что он готов действовать не только ради своего блага, и учитывать интересы других стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Европессимист
Не зря говорят, что кризис - это очищение. В Германии, равно как и во многих других странах Евросоюза, долгое время предпочитали не замечать очевидных проблем. Непродуманная социальная политика, которая проводилась там многие годы, теперь выходит боком. В Бельгии, например, пособие по безработице 600-700 евро. Сам знаю несколько человек из Брюсселя – русские, украинцы, которые не работают там уже несколько лет. На мой вопрос почему, в лучшем случае отвечают, что сложно найти работу, мол, страшная безработица, но в минуты откровения признаются: а зачем, у нас и так все есть. И у них действительно все есть: жилье, машины, и кушают не хуже, а то и лучше нашего. А посчитайте еще сколько страны ЕС тратят на социальную реабилитацию приезжих – бесплатные языковые курсы, соцжилье и прочее. Странно, что только в кризис европейцы обратили внимание.
Sonar
Что касается Германии, то там не все так однозначно. На днях видел социсследование о том, что 70 процентов немцев недовольны политикой, которую проводит Меркель. Так что еще не понятно, что будет с ее идеей о создании экономического правительства. Ей бы свое отстоять.<br /><br />Ну а вообще в ЕС похоже серьезный кризис намечается. Некоторые страны всерьез задумываются над тем, чтобы вернуть национальные валюты, которые были у них до евро. Франция, например. Некоторые французские политики уже схватились за эту популистскую идею. Электорату, если верить СМИ, тоже понравилась. Так что, то ли еще будет…
IRIDIUM
Потребители в Европе предпочитают немецкие товары и Германия должна извиниться за это? - Смешно! Вы забыли упомянуть в своем комментарии, что зарплаты в Германии в течение последних 10 лет не увеличилась, в отличие от других европейских стран, в том числе Франция. Огромное положительное сальдо внешнеторгового баланса идет от этого. В Беларуси, Вы имели бы тот же эффект, если не несколько раз в год подняли заработную плату.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости