Берлинская примерка к мировому рынку

В ЭТОМ году на международном форуме аграриев нашу страну представят около 20 предприятий. Некоторые из них поедут туда впервые.

Беларусь в международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя-2014» будет участвовать седьмой раз

В ЭТОМ году на международном форуме аграриев нашу страну представят около 20 предприятий. Некоторые из них поедут туда впервые.

— Из пяти организаций Минсельхозпрода, которые имеют право поставлять свою продукцию в страны Евросоюза, в «Зеленой неделе» будет участвовать только Верхнедвинский маслосырзавод, — рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ. — Остальные еще только стремятся к такому сотрудничеству. Тесно в рамках Таможенного союза становится волковысскому «Беллакту», который решил заявить о себе через эту выставку. Тем более что свою продукцию он реализует уже в балтийские страны. Что касается Минского комбината хлебопродуктов, то там проведена модернизация, после чего повысилось качество продукции. Теперь она вполне может конкурировать с зарубежными аналогами.

Главная задача, которую ставят перед собой белорусские участники этого международного аграрного форума, — расширение рынков сбыта.

— Общая площадь нашего павильона составит более 150 квадратных метров, — говорит директор «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты Вячеслав БРИЛЬ. — В прошлом году в выставке принимали участие более 1,6 тысячи экспонентов из 67 стран. Ее посетили свыше 400 тысяч человек. Среди них было немало представителей торговых компаний и перерабатывающих предприятий. Одновременно многие участники представляют там национальные кухни, что организаторы выставки всегда приветствуют.

В рамках «Зеленой недели» впервые пройдет Белорусский форум по вопросам агропромышленного комплекса. На нем речь пойдет о развитии АПК нашей республики и ее экспортном потенциале. Для подтверждения возможностей отечественных аграриев Леонид Маринич привел результаты их внешнеэкономической деятельности. Только за минувший год предприятия Минсельхозпрода экспортировали продовольствия на 3,3 миллиарда долларов, в то время как годом ранее — на 2,8 миллиарда. А с учетом предприятий концерна «Белгоспищепром», «Белкоопсоюза» и частных структур  за пределы страны в прошлом году поставлено продовольствия на 5,8 миллиарда долларов. Многие товары не уступают зарубежным аналогам.

По традиции в программу выставки включен и международный саммит министров сельского хозяйства, который всегда собирает большое количество участников. В минувшем году в нем приняло участие около 60 руководителей аграрных ведомств разных стран. Ожидается, что будет еще больше. Они обсудят проблемы продовольственной безопасности в мире и тенденции развития сельского хозяйства с учетом изменения климатических условий. Участие в конференции примет и наша республика.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости