Берлинская платформа белорусских презентаций

Первые впечатления от мировой «Зеленой недели-2014»

Первые впечатления от мировой «Зеленой недели-2014»

О ТОМ, как 17 января официально открылась в Берлине Международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя-2014», я узнал из немецкой газеты «Berliner Morgenpost». Сюда мы вместе с руководителем представительства компании в Беларуси «Конвекс Интернешнл ГмбХ» Юрием Граховским и его заместителем Максимом Горустовичем примчались из Минска на микроавтобусе накануне вечером. Утром за завтраком листал газету в отеле «Best Western», что в центре немецкой столицы, на Kantstrasse, 111, примерно в полутора километрах от выставочного центра «Мesse Berlіn». Правда, репортаж помещался далеко не на первой, а только на 13-й странице.

Из газетного рассказа немецких коллег, дополненного тремя снимками, понял, что выставку вчера посетил федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Ханс-Петер Фридрих и бургомистр города Клаус Воверайт. На одной из фотографий главный аграрий страны-хозяйки даже отведывал хлеб-соль в павильоне России. Поскольку национальная экспозиция нашей страны, судя по предоставленной мне заранее схеме, располагалась, как и в жизни, строго по соседству, хотелось верить, что немецкие официальные лица убедились и в белорусском гостеприимстве (так оно, собственно, и получилось, о чем расскажу в следующем своем репортаже)...

Увы, весь текст статьи в «Berliner Morgenpost» одолеть (трудности с немецким!) не удалось, и всё на «Grune Woche» хотелось видеть своими глазами. Особенно учитывая тот приятный факт, что «Зеленую неделю-2013» мне в минувшем январе посчастливилось созерцать именно так и подробно освещать в своей газете.

НАЧИНАЕМ с аккредитации. В пресс-центре, где примерно через два часа пройдет Белорусский форум по вопросам агропромышленного комплекса, вместе с главным редактором журнала «Белорусское сельское хозяйство» Валентиной Вешторт не сразу, но объясняем любезной фрау, почему так на английский с белорусского переведены наши имена в паспорте. Несколько других формальностей — и вот мы уже в списках десятков коллег со всего мира, которые приехали в Берлин за аграрными новостями и презентациями.

Пока пробираемся сквозь колышущуюся людскую волну и разливанное море гастрономических стендов в павильон 1.2а. Здесь в номинации «Международная пищевая промышленность» выставлена белорусская продукция. И нам, ясное дело, тоже хочется увидеть там аншлаг.

Так и есть. Как и обещала «Сельская газета» накануне выставки «Зеленая неделя», под сводами выставочного центра «Messe Berlin» витает аромат белорусских блинов. Девушки из Минского комбината хлебопродуктов буквально настаивают на том, чтобы и земляки вместе с берлинцами отведали их горячей выпечки. Пока к ним очередь, делаем несколько снимков, и здесь, у раскаленных, пахнущих горячим хлебом сковород и родной национальной символики, понимаем, что мы почти дома…

Пока переводим дух и дегустируем за 1200 километров от Минска родные сердцу блины, для вас, уважаемый читатель, напомню: «Grune Woche» — крупнейшая в мире выставка по пищевой промышленности, сельскому хозяйству и садоводству. Она работает раз в год, эта — уже 79-я, и попасть на нее — заветная цель любой уважающей себя державы, независимо от географических размеров, экономического и политического веса. На этих своеобразных мировых смотринах всю неделю идет не только повальная дегустация. Здесь, по сути, еще раз присматриваются к рыночному имиджу страны, сопоставляют инвестиционные перспективы и возможности, просто встречают, как водится, по фирменной одежке и провожают по бизнес-уму. Если Берлинскую демонстрационную платформу в эти дни игнорируешь или на нее ты не допущен, стало быть, не важны твои дела на европейских просторах.

Так вот, Беларусь, уже по традиции, с каждым годом наращивает подобное присутствие в центре Европы, не только демонстрируя образцы своей продукции и своих технологий, но и участвуя в саммите министров сельского хозяйства в рамках Глобального форума по продовольствию.

ПОКА обходим белорусский павильон с образцами продукции волковысского «Беллакта», Верхнедвинского маслосырзавода, Минского комбината хлебопродуктов, целой серии предприятий «Белгоспищепрома», встречаем первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича и председателя «Белгоспищепрома» Александра Забелло. Леонид Адамович только что, по сути, встал из-за стола переговоров, здесь же, в национальном павильоне. Вчера в активе у него — подписание протокола с представителями Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ о стажировке молодых специалистов белорусского АПК в Германии на 2014 год. Сегодня уже менее чем через час — участие и выступление на Белорусском форуме, а после обеда саммит министров, где будет обсуждено и принято итоговое коммюнике «Укрепление сельского хозяйства — преодоление кризисов — обеспечение продовольственной безопасности». Что и говорить, плотный график, расписанный буквально по минутам. Накоротке обмениваемся интересной информацией с обоими руководителями и, оставляя Александра Забелло на стендах, спешим в павильон 6.3 — пресс-центр, где в конференц-зале и пройдет форум.

Ба, опять знакомые лица! Леонид Матусевич, заместитель председателя Крестьянского совета Беларуси, с целой группой наших агроменеджеров из всех шести областей. Всего более сорока человек, среди них — руководители, специалисты сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, председатели райисполкомов. И это тоже добрая традиция и практика: Крестьянский совет в рамках организуемых им и немецкими партнерами семинаров «Европейские стандарты в сельском хозяйстве» ежегодно привозит представительные белорусские делегации на значимые агровыставки — Ганноверскую, Берлинскую. На этот раз, сказал мне в Берлине Леонид Иванович, в программе учебы-семинара отведено два дня на знакомство с выставкой. Мы по-хорошему позавидовали аграриям, так как у нас на все про все были лишь сутки.

ЕЩЕ в пятницу поздним вечером (для нас — поздним, поскольку разница с Германией плюс два часа) мы ужинали в одном берлинском ресторанчике и поднимали бокалы с пивом за благополучный приезд в Берлин. А заодно и — за знакомство с немецкими партнерами компании «Конвекс Интернешнл ГмбХ». Господин Карл-Хайнц Кнооп, владелец компании «RIELA» из Ризенбека, поставляющей в Беларусь оборудование для послеуборочной доработки и длительного хранения зерна, приветствовал наш десант из четырех человек такими словами: «Мы нужны друг другу. Если белорусские хлебопродукты в итоге нарастающего сотрудничества становятся качественнее и популярнее на рынках, ради этого тоже стоит работать. Бизнес, господа, это не только чистая выручка. Это еще и репутация надежного партнерства».

Мне кажется, устами господина Кноопа глаголила сама истина.

P.S. Ночью, с воскресенья на понедельник, на скоростном микроавтобусе белорусского представительства «Конвекс Интернешнл ГмбХ» мы завершили трехсуточный бросок на Берлин и обратно. Очень напряженная, но предельно деловая командировка! Поэтому вчера, наспех отдохнув, набросал в номер эти короткие и несколько общие заметки, по сути, лишь анонсирующие главный для Беларуси субботний день на «Grune Woche-2014». В ближайших номерах постараюсь подробнее рассказать и о самой выставке, и о Белорусском форуме на ней, а также о некоторых своих берлинских впечатлениях…

Сергей МИХОВИЧ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?