Берлин стоит обеда

Через месяц мы узнаем, кто будет руководить Германией

Через месяц мы узнаем, кто будет руководить Германией


По "Евроньюс" говорят о том, что Ангела Меркель оказалась в центре "грандиозного скандала". Оказывается, в ведомстве канцлера организовали фуршет с икрой по случаю дня рождения главы "Дойче банка" Йозефа Акермана (как будто богатейший человек Германии не мог позволить себе ресторан на именины?). А следом показывают новость, что эта страна, по-видимому, преодолела рецессию, самую тяжелую со времен окончания Второй мировой войны. Во втором квартале ее ВВП продемонстрировал неожиданный рост в 0,3 процента. "Как считается - за счет программы правительства по стимулированию внутреннего потребления и повышения спроса на немецкие товары за рубежом", - заключает телеканал... Какой сюжет вам покажется более важным? Правильно! Рассудительные немцы, похоже, тоже так думают.


До выборов в бундестаг остался месяц, и, как показывает один из последних опросов общественного мнения, безусловным фаворитом следует признать блок ХДС/ХСС во главе с нынешним канцлером. За них готовы проголосовать 37 процентов избирателей. Социал-демократы, лицом которых является министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, пока набирают лишь 22 процента голосов. Легкий укус канцлера прессой вряд ли способен взбодрить предвыборную кампанию в Германии. Вот если бы немецкие журналисты, как их итальянские коллеги, написали, что, мол, глава государства флиртует с несовершеннолетними моделями, тогда да, возможно, у левых партий появился бы шанс. Но добропорядочная фрау Меркель до сих пор таких поводов не давала.


История с бесплатным обедом для миллиардера выглядит натужно и очевидно является местью социалистов за раскручивание скандала с министром здравоохранения Улой Шмидт. Известный член СДПГ, отдыхая на испанском курорте, имела неосторожность воспользоваться служебным лимузином. Но в любом случае оба этих примера недобросовестного расходования государственных средств кажутся мелкими и незначительными по сравнению с тем, какие вещи происходят во время предвыборной кампании в Украине.


Премьер-министр Юлия Тимошенко экспроприировала у своего главного конкурента на президентских выборах Виктора Януковича резиденцию "Межигорье". Легендарная дача главы Советской Украины Щербицкого переходила от одного руководителя страны к другому, пока не задержалась у премьер-министра Януковича. За честь лидера Партии регионов вступился его заместитель Сергей Левочкин: "Все истории с "Межигорьем" - это не что иное, как жест обиженной женщины, которой пренебрегли и не пошли с нею в коалицию, о которой она так мечтала".


...Кризис стал проверкой на прочность не только для экономик, но и для политиков. Шансы одних он похоронил, а другим, наоборот, предоставил шанс доказать свою состоятельность. Пару лет назад нехаризматичную Ангелу Меркель уже было списали со счетов. Об этом можно было судить по тому, как ей начали все настойчивее предлагать пост президента Евросоюза. Однако сегодня большинство немцев и журнал "Форбс" (назвал ее самой влиятельной женщиной в мире) признают в ней эффективного менеджера. А что касается президента Европейского союза, то эта должность так до сих пор и не введена. И вообще, как показывают последние годы, гораздо важнее, кто руководит Германией, чем то, кто председательствует в ЕС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Немцам стоило бы порекомендовать полистать еженедельный пятничный выпуск одной из российских газет, где в одном из приложений на последней страницы печатаются фотки со светских тусовок и прочих мероприятий, куда пускают только при соблюдении четкого дресскода. В Германии банкира критикуют за банкет, а в России, кризис не кризис, а богатые люди как отрывались, так и отрываются. А светские журналистки вроде Милы Кузиной все это доносят до общественности. <br /> <br />
Но россиянам, тем, которые живут от зарплаты и до зарплаты, все эти фактики уже до лампочки. <br /> <br />
Вообще, европейцы малохольные какие-то. И какое им дело до всего этого? Жили бы спокойно, как россияне, вкалывали бы. Так нет же, профсоюзы придумали, правозащитников всяких, свободу слова. Вон на Востоке живут тихо и не робщут, на тех, фотографии которых печатают по пятницам глянцевые журналы. А что, главное ведь, чтобы не было войны.
Елена.
К счастью, в Беларуси все не так, как в России: и профсоюзы независимые, и правозащитники на страже, и чиновники живут на одну зарплату :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости