Народная газета

Берлин дуется на Анкару

По официальному заявлению ЕС, переговоры с Турцией о вступлении не прекращены, но новые пункты к повестке добавляться не будут. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: времена, когда Турция кланялась Евросоюзу и выполняла его требования, прошли. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, за последние несколько лет число турок, поддерживающих идею о вступлении в ЕС, снизилось с 75 до 20%. Отношения между ЕС и Турцией сегодня находятся в самом худшем состоянии в своей истории. Точно так же, как и отношения Германии с Турцией.

До самого недавнего времени ЕС, как и канцлер Германии Ангела Меркель, избегал резких заявлений в адрес турецкого руководства. Во-первых, Турция остается ключевым членом НАТО (генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг уже предложил посредничество в налаживании испорченных отношений) и важнейшим союзником в борьбе с ИГ. Во-вторых, отношения с Турцией важны для выполнения соглашения по беженцам. Выходом из этого соглашения Турция грозит Евросоюзу всякий раз, когда последний напоминает про авторитарный стиль правления президента Эрдогана и пеняет на ситуацию с правами человека. Соблюдение этого соглашения особенно важно для канцлера Германии Ангелы Меркель накануне сентябрьских парламентских выборов. Но именно фактор предстоящих выборов заставил Меркель и ее правительство занять в отношении к Турции более жесткую позицию, после того как в группе арестованных в Стамбуле правозащитников оказался гражданин Германии Петер Штойдтнер. Ему предъявили обвинение в поддержке вооруженной террористической группировки и поместили в следственный изолятор. Сегодня в Турции в заключении находятся девять граждан Германии (включая этнических турок с двойным гражданством), освобождения которых добивается Берлин.

Предстоящие выборы заставляют Ангелу Меркель, до сих пор воздерживавшуюся от резких комментариев в адрес Турции, действовать более решительно. Потому что, если этого не сделает она, инициативу перехватят конкуренты из Социал-демократической партии. Они это уже делают: вице-канцлер и министр иностранных дел Зигмар Габриэль прервал отпуск в связи с “турецким обострением” и заявил о “переориентации” турецкой политики правительства. Ударил по больному: призвал немцев сильно подумать, прежде чем ехать отдыхать в Турцию (немцы уже подумали: если в 2015 году там отдохнуло 5,6 млн человек, то в прошлом всего 3,9 млн, в этом году зафиксирован спад еще на 25%), а бизнесменов — прежде чем инвестировать, сославшись на случаи экспроприации собственности. Инвестиции практически прекратились.

Сегодня в Турции работают более 6800 немецких компаний, в прошлом году товарооборот между странами составил почти 37 млрд евро, Германия для Турции — торговый партнер номер один (для сравнения: для Германии Турция лишь на пятнадцатом месте). Что не помешало Анкаре составить список из 68 компаний и физических лиц, которых она обвиняет в “пособничестве террористам”. Среди компаний есть даже Daimler и BASF. Правда, правительство быстро список отозвало, назвав его “недоразумением”, но осадок остался. К тому же под “террористами” понимаются сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена и члены Рабочей партии Курдистана. Президент Эрдоган лично передал Ангеле Меркель досье на четыре тысячи человек, которых подозревают в террористической деятельности. Теперь Эрдоган обвиняет правительство ФРГ, которое этих подозреваемых Турции не отдает, но освобождения своих граждан требует, в двойных стандартах. Германия выводит своих военнослужащих с турецкой базы Инджирлик в Иорданию, а Турция запрещает германским парламентариям посещать своих военнослужащих еще на одной базе — Конья. Ну и, как обычно в таких случаях бывает, в Турции в ход пошли сравнения Германии нынешней и нацистской. Меркель, как тоже в таких случаях обычно бывает, промолчала, Габриэль возмутился. Плохие отношения между Турцией и Германией стали фактором предвыборной борьбы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
.....милые бранятся,только тешатся.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости