Берите дело в свои руки

В Беларуси в третий раз пройдет «чемпионат рабочих рук» WorldSkills

Страна взяла курс на инновационную экономику. А значит, нужны грамотные кадры. Поэтому так много внимания сегодня уделяется совершенствованию профессионально–технического образования. Хорошее подспорье в этом направлении — движение WorldSkills, для которого повышение статуса и стандартов профподготовки специалистов по всему миру — главная цель. Оно объединяет уже 79 стран. С 2014 года в этом списке и Беларусь. Сегодня в Минске стартует уже третий по счету Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus. Более 300 участников, 37 компетенций. Победители представят страну в следующем году на международном чемпионате в Казани.

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский уверен: для нас WorldSkills — не просто чемпионат, а серьезная платформа для взаимодействия образования и представителей реального сектора экономики. Ведь перечень конкурсных компетенций постоянно расширяется. В этом году в числе новых, например, эксплуатация сельхозмашин, агрономия, геодезия, кровельные работы, визуальный мерчандайзинг. Вообще, участие в WorldSkills решает сразу несколько задач. Популяризация профессионального образования — это раз. Повышение качества профподготовки — два. А в–третьих, внедрение новых технологий. Ольга Мацикова, проректор по воспитательной работе Могилевского государственного университета продовольствия, которая на нынешнем конкурсе выступает в качестве главного эксперта по компетенции «Кулинарное искусство», приводит пример. Скажем, технология сувит — это медленное приготовление пищи при низкой температуре. Белорусская делегация впервые познакомилась с таким способом именно на международном чемпионате WorldSkills в Бразилии. А сейчас соответствующее оборудование есть уже во многих профильных учреждениях образования...

Это своего рода цепная реакция. Уровень технических заданий чемпионатов (их сложность, кстати, растет из года в год) — и мерило для существующей в стране системы подготовки, и индикатор, в каком направлении двигаться. Сам за себя говорит факт: соорганизаторами и партнерами республиканского конкурса в этом году являются не только Министерство образования и Министерство промышленности, но также более 100 предприятий и организаций. Причем все больше инициативы проявляют сами учебные заведения, генерируя интересные идеи. Среди желающих поучаствовать в конкурсе — настоящая конкуренция.

Что интересно, на нынешнем конкурсе впервые организована презентационная площадка и для людей с ограниченными возможностями — по «Веб–дизайну» и «Технологии моды». По словам первого заместителя министра образования Вадима Богуша, это позволит показать, что для профессионального роста нет рамок, если человек нацелен на результат.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости