Действительно, иногда складывается ситуация, что без помощи со стороны никак не обойтись. Тогда собирается знаменитая белорусская «талака». В назначенный день «гаспадар» приглашает к себе соседей и свояков, которые, как правило, работают бесплатно. Точнее, за расчет «натурой» — при необходимости в следующий раз им помогут. Ну и, конечно, после окончания работы святая обязанность хозяев — как следует угостить, «аддзячыць» толоку: здесь и чарка уже не помеха, а как раз «да прычыны».
Часто толокой сажали и сажают наш второй хлеб — картошку. Принято считать, что бульбу в Беларуси начали культивировать при короле польском и великом князе литовском Августе III в первой половине XVIII века (однако некоторые исследователи полагают — все–таки раньше). Названий у нас для нее не одно: бульба, «картопля», «курдопа», «бараболя», «земнякi»... Академик Петербургской академии наук Иван Лепехин во время путешествия по Беларуси в конце ХVIII столетия отмечал: «Есть тут «земляные яблоки», которые неплохо родят и про которые известно, что во время хлебного недорода много служить могут». Затем из «земляных яблок» научились делать муку, уксус, крахмал и даже «гнаць гарэлку», а еще из кожуры изготавливать бумагу, а из самой картошки — клей. В конце 60–х годов XIX столетия белорусские губернии давали 25 процентов общего сбора всего урожая картофеля в империи. Прижилась картошка на белорусских полях замечательно, теперь даже не верится, что обходились когда–то без нее.
В народной традиции на Бориса и Глеба особо «шанавалiся» не замерзающие зимой криницы, вода в которых считается «гаючай». Ею умываются, протирают глаза. Еще этот день считается соловьиным праздником. Пение соловья означает полный расцвет весны.
16 мая в традиционном народном календаре Мавра — зеленые щи. Именно в это время поднимаются крапива и щавель, из которых варят свежие щи. Готовят щи в каждом регионе по–разному. Где–то они чисто вегетарианские, где–то «аздобленыя прыскваркай», а где–то «на вэнджаных скабках». А еще яйцо могут сварить вкрутую и добавить в щи мелконарезанным, а могут из сырого яйца сделать «падкалотку». Хорош и холодник из молодого щавеля с добавлением крапивы. У «дбайных» огородников в это время уже на грядках поднимаются молодые бурачки для вкуснейшей ботвиньи, хоть в горячем, хоть в холодном виде. И обязательно со сметаной. Корова–кормилица уже вовсю пасется на зеленой траве, и молоко у нее вкусное, жирное.
18 мая — Ирина–рассадница. Высаживали капустную рассаду. При этом женщины старались ухватить себя за колено, чтобы капуста уродилась такая же крепкая и твердая.
19 мая — Иов–огуречник и горошник. Подходящий момент для сева огурцов и гороха. По наблюдениям, большая роса — к доброму урожаю.
21 мая — Иван–весенний, или «Iван–доўгi», так как световой день уже значительно увеличился. Следом за Иваном будет идти «Мiкола–веснавы», оттого Ивана зовут еще «Мiколiным бацькам».