Сельская газета

"Бери тещу вместо жены, она пилит что надо!"

Главный приз областного этапа конкурса «Властелин села-2017» чуть не сбежал с церемонии награждения

По азарту областной этап «Властелина села-2017» в Копыле мог потягаться с каким-нибудь спортивным чемпионатом. Сельчане бились за победу до последнего, а болеющие за «своих» тещи и кумовья к финалу едва не сорвали голоса. Лучшие сельские семьи Минщины смогли по-настоящему удивить корреспондента «СГ» своими песнями-плясками, ловкостью в вязании банных веников, да еще и угостили домашними колбасками и верещакой. Увезти главный приз – бычка в белой с черными пятнышками «шубке» – семья ЛИТВИНЫХ из копыльской деревни Лешня соперникам не позволила. Скажете, подсудили? Ничуть! Сил придавала родная земля, помог и прошлогодний опыт. Смышленый бычок уже в хлеву у победителей. А ведь пока семьи бились за пальму первенства, он попытался удрать в ближайший лес. Беглеца поймали, пожурили, а потом передали «Властелину села-2017».

Виктория, Вероника и Владимир ЛИТВИНЫ.

 – Праздновать победу не было сил. До ночи выгружали из автобуса и МАЗа антураж подворья — заборы, печь, мангалы, колодец, поросят, — в прошлом году Владимир и Виктория Литвины (он — строитель, она — управделами Семежевского сельсовета) «на области» уступили Клецку и Несвижу. Учли ошибки и снова пошли на штурм «Властелина».

Подворье у Литвиных было самым добротным. Стол ломился от колбас, сала, холодца, «шубы», блинов, пирогов, домашних сыров. В загонах в славе купались поросята, индюки. 10-летняя дочка Вероника распевалась под аккордеон, а родня караулила: «Жюри идет, хватайте каравай, выходите встречать. И главное — улыбайтесь!» Улыбались и встречали так, что победа улыбнулась в ответ.

Импровизированные подворья сельчан и кормили народ, и веселили. Смотрю и глазам не верю: ради забавы кум и отец семьянина переоделись в лошадь и свинью, хрюкали и ржали, как в настоящем хлеву.  А у Анастасии и Константина Круглик из Минского района концепция подворья была яблочной: «Чтобы в семье не было ссоры, отведайте яблоко раздора», — предлагали они гостям блюда с начинкой из этого фрукта. «Сразу видно — рыбаки!» — подходили гости к подворью семьи из агрогородка Синявка — Войтикам. Втроем в тельняшках, позади палатка, рыболовные снасти, лодка, а на столе – запеченные две щучки на полтора килограмма и два огромных карпа, вчерашний улов.

У Виталия КАЛДУЗОВА удар что надо. Фото Павла ОРЛОВСКОГО

Ох, как по мне, нигде не познавалась так семья, как в конкурсе «Дровосеки». Бревно нужно было дружно на козлы закинуть, там его распилить, мужу дров наколоть, а жене в костер сложить. Соревнуются сразу две семьи: стародорожская и столбцовская. Родня шутит: «Бери тещу вместо жены, она пилит что надо!» У стародорожских работа кипит, пила звенит; столбцовские ругаются, пила заедает, муж жену подгоняет.

Как называется праздник проводов зимы, а белорусский народный театр кукол? А назовете божество – опекуна рек? Эти и другие интеллектуальные вопросы, как орехи, отщелкала пуховичская семья Натальи и Валерия Коваленко. А лучшими спецами в вязании веников признали червенских Александра и Ирину Дьяченко. В спортивной эстафете повеселила народ слуцкая семья Малейчуков. Муж в строительной тачке везет жену по дорожке на скорость. Ольга и Григорий – пара не совсем стандартная: муж – щупленький, жена – кровь с молоком. Прямо на старте ролями поменялись. Оля усадила мужа в тачку — и полетела. Результат показали неплохой.

Праздник села и семьи удался на славу. Даже моросящий дождь не мог сбить накала страстей. Кто-то после объявления результатов не мог сдержать слез, кому-то победа вскружила голову.

 — Будущее у деревни есть, и эти прекрасные молодые семьи – тому подтверждение. Спасибо, что в век технологий не забываете наши сельские корни и крепите аграрную мощь страны, — поздравил сельчан начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Сергей Ладышев.

Фото автора.
1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Виталий, 35, Быстрица
Сослуживец дал жару! Красавца!!!  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости