Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Леонид Бразинский о сборной Беларуси на чемпионате Европы по гандболу: выше головы не прыгнешь

Бери ношу по себе

Чемпионат Европы по гандболу выходит на финишную прямую. Поразив всех обилием сенсаций и появлением новых имен, первенство Старого Света постепенно развеивает завесу тумана над двумя главными интригами: медальной и олимпийской. Все четче контуры главных претендентов на награды, все яснее очертания тех, кто реально рассчитывает завоевать право попасть в олимпийскую квалификацию и посражаться за место на Играх в Токио-2020. Для того, чтобы остаться в этой обойме счастливчиков, сборной Беларуси необходимо сегодня вечером кровь из носу обыгрывать команду Испании...

фото: бфг

Вне зависимости от итоговых результатов чемпионата кое-какие выводы можно делать уже сейчас. И сделать это мы попросили заслуженного тренера СССР и Беларуси, нашего мэтра Леонида Бразинского. Тем паче что Леонид Иванович успел за долгие годы тренерской практики поработать в том числе и в Португалии. А именно эта команда стала главным открытием первенства.

Леонид Бразинский.
— Леонид Иванович, выступление сборной Португалии стало для вас сюрпризом?

— В определенной степени да. Но это результат отнюдь не случайный. К нему были все предпосылки. Еще осенью, отмечая успешную игру в Лиге чемпионов клуба «Порту», который в том числе обыграл и наш БГК имени Мешкова, я прочил португальцам успех на чемпионате Европы. Предполагал, что эти парни себя покажут. И это, думаю, только начало: они еще неопытные, не «оббитые» на высоком уровне, им не хватает опыта выступлений на турнирах подобного рода, однако, несмотря на это, Португалия обыграла и Францию, и Швецию...

— То есть «зацепила» грандов! Сделала то, чего мы, «оббитые» и опытные, не сумели сделать в матчах с Хорватией и Германией.

— У португальцев игроки другого класса — это нужно признать. Выше среднего. И, что важно, это очень сыгранная команда, костяк которой составляют гандболисты того самого «Порту». Уверен, совсем скоро они разъедутся по топовым европейским чемпионатам — спрос на этих парней наверняка будет большой.

— А за счет чего португальцам вдруг удалось так выстрелить?

— А вы обратите внимание, что их сборная составлена практически исключительно из игроков национального чемпионата — «Порту», «Спортинг», «Бенфика»... Они развивают свое первенство — это раз. В период моей работы на Пиренеях, в 1990-е годы, там уже тогда было очень много перспективных и толковых ребят, которые на юношеском и молодежном уровнях обыгрывали россиян, нас и другие топовые команды. Однако тогда у них не было возможности развиваться и расти дальше. Теперь она появилась — есть клубы, которые выступают на высоком уровне, в которых поставлен качественный тренировочный процесс, где можно зарабатывать. Потому что раньше подрастающее поколение просто бросало гандбол и уходило работать в другие сферы, делало карьеры и устраивало жизнь. Второй фактор — массовость. Как у нас в 1960—70-е годы. В Португалии очень много клубов, фактически в каждом городе и при каждой школе. Там нет профессиональных тренеров — часто с мальчишками возятся волонтеры, зато есть постоянная и насыщенная игровая практика и сумасшедший интерес.


 А что скажете об игре нашей сборной? Какое впечатление на вас производит команда Юрия Шевцова?

— Я не согласен с критикой, которой подверглись ребята после игр с хорватами и немцами. Да, возможно, могли навязать более серьезную борьбу, но от поражений все равно вряд ли ушли бы. Много ошибались, но это ведь не оттого, что мы не умеем играть, а потому, что соперник был лучше и вынуждал нас совершать эти просчеты. Их класс оказался выше, вот и все. Это реальность. А все эти разговоры о путевке на Олимпиаду... Юрий Шевцов сам в одном из интервью признал: мы пока не готовы играть с грандами. А если не готовы, то как мы можем попасть на Игры? Там ведь не будет команд уровня сборной Чехии. Нужно трезво оценивать свои возможности. Нам попалась весьма лояльная группа на предварительном этапе — это раз. Мы сумели победить равных себе по классу сербов и черногорцев — это два. Молодцы. В основном раунде с соперниками тоже, согласитесь, повезло — это не соседняя группа смерти, где просто мясорубка. Осталось выиграть у австрийцев, и чемпионат можно будет считать успешным. Все другие разговоры — это сродни цели прыгнуть выше головы. Задача невыполнимая.

— Бытует мнение, что сборная Беларуси на этом чемпионате едва ли не самая сильная по своему потенциалу за последние лет двадцать. Вы тоже так считаете?

— Пожалуй. Но, опять таки, потенциал этот разумно примерять не только на себя, но и на других. Да, у нас сегодня в составе восемь гандболистов, имеющих стабильную игровую практику в Лиге чемпионов. Есть парни, выступающие во Франции и Германии. Это действительно лучшая команда за последнее время. Но уровень ее все равно еще недостаточен для того, чтобы примеряться к медалям. А значит, и к Олимпиаде.



— А есть предпосылки для роста у этого коллектива? Или это для нас пик, после которого придется вновь терять высоту?

— Сегодня далеко не последние скрипки на площадке играют Дмитрий Никуленков, Сергей Шилович, Иван Бровко, Борис Пуховский... Парни возрастные, которых в скором времени придется кем-то заменить. Вопрос: кем? Придется опять идти по тому же кругу: искать молодежь, обкатывать, наигрывать, работать на перспективу... Сможем ли мы при таком варианте развития событий ставить перед сборной конкретные, высокие цели? Ответьте на этот вопрос сами.

— И все же, Леонид Иванович, вы в будущее смотрите с оптимизмом?

— Всегда. Но как реалист предпочитаю видеть мир без розовых очков: не верить в чудеса, а работать над их воплощением в жизнь.


s_kanashyts@sb.by

ТАБЛО

Чемпионат Европы.

Группа I

18 января. Беларусь — Чехия — 28:25 (Вайлупов — 6, Королек, Никуленков, Юринок — по 5, Кулеш — 3, Шилович — 2, Гайдученко, Лукьянчук — по 1), Испания — Австрия — 30:26, Хорватия — Германия — 25:24. Положение команд (после трех туров). 1. Испания — 6 очков. 2. Хорватия — 6. 3. Германия — 2. 4. Австрия — 2. 5. Беларусь — 2. 6. Чехия — 0.

Вчера встречались: Хорватия — Чехия, Беларусь — Испания, Австрия — Германия. 22 января. Хорватия — Испания, Беларусь — Австрия, Чехия — Германия.

Группа II

19 января. Исландия — Португалия — 28:25, Венгрия — Словения — 29:28, Норвегия — Швеция — 23:20. Положение команд (после 3 туров): 1. Норвегия — 6, 2. Словения — 4, 3. Венгрия — 4, 4. Португалия — 2, 5. Исландия — 2, 6. Швеция — 0.

Сегодня играют: Португалия — Словения, Норвегия — Исландия, Венгрия — Швеция. 22 января. Португалия — Венгрия. Норвегия — Словения. Исландия — Швеция.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...