Бери кредит в рублях, покупай доллары и реализуй проект

Сальдо внешней торговли сложилось отрицательное в размере 125 миллионов долларов. Цифры свидетельствуют о сокращении поступления твердой валюты. На таком фоне необходимо думать о более рациональном ее расходовании. Очередным шагом в этом направлении стало постановление правления Национального банка № 353, вступившее в силу с 1 октября. Оно ужесточает условия выдачи валютных кредитов для белорусских банков.

ЭКСПОРТ товаров и услуг в нашей стране за январь—август уменьшился на 18,6 процента

Сальдо внешней торговли сложилось отрицательное в размере 125 миллионов долларов. Цифры свидетельствуют о сокращении поступления твердой валюты. На таком фоне необходимо думать о более рациональном ее расходовании. Очередным шагом в этом направлении стало постановление правления Национального банка № 353, вступившее в силу с 1 октября. Оно ужесточает условия выдачи валютных кредитов для белорусских банков.

Документ вносит изменения в Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников — резидентов Беларуси. Согласно ранее действовавшей инструкции к валютным кредитам банков для юрлиц применялся коэффициент риска 100 процентов. Таким же он был и для кредитов в белорусских рублях. Изменения предусматривают использование банками при расчете показателей достаточности нормативного капитала весового коэффициента риска 150 процентов для кредитной задолженности, ценных бумаг резидентов Республики Беларусь, номинированных в иностранной валюте, а также для кредитной задолженности, межбанковских кредитов и депозитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, гарантиями и поручительствами юридических лиц Беларуси, номинированными в иностранной валюте.

Что все это означает для банков? Теперь каждый доллар валютного кредита становится тяжелее в полтора раза при расчете показателей достаточности нормативного капитала. Если раньше банк мог выдать, условно говоря, кредитов на 10 долларов, имея капитал 1 доллар, то теперь эта цифра сократится до 7 долларов. При таком подходе ограничивается стремление банков к выдаче валютных кредитов корпоративным клиентам. Теперь для них предпочтительнее рублевые, которые сохранили коэффициент риска 100 процентов. А валютные в такой ситуации становятся невыгодны для банков.

Установление повышенных требований по покрытию капиталом риска по кредитной задолженности, номинированной в иностранной валюте, направлено на ограничение темпов прироста требований к экономике в иностранной валюте и одновременно на стимулирование увеличения доли ресурсов и активов в национальной валюте в структуре баланса банков. Это должно поспособствовать реализации глобальной макроэкономической задачи по дедолларизации экономики Беларуси.

Как оценивают эксперты очередное решение национального банка по ограничению использования зарубежных денег в кредитном секторе экономики? Академик Петр Никитенко считает такой шаг абсолютно оправданным и своевременным. По его мнению, в стране сложилась ненормальная ситуация с использованием иностранной валюты. За кредитами в долларах или евро субъекты хозяйствования идут по делу и без дела. Считая такие кредиты более выгодными, их стремятся получить на любые закупки зарубежной техники и оборудования. По мнению эксперта, подобные обращения в банки должны иметь ограниченный характер. Связаны они могут быть лишь с реализацией крупных инвестиционных проектов, курируемых Правительством.

Научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Сергей Пупликов более категоричен. Он считает, что следует вообще запретить выдачу кредитов в иностранной валюте. Его аргументы таковы. Если некая фирма в Германии желает купить оборудование в США, то ей никто не дает кредит в американских деньгах. Только в евро. А потом уже она вправе конвертировать деньги по курсу и направить их на решение своих вопросов. Аналогичным должно быть положение и у нас: бери кредит в рублях, покупай на бирже иностранные деньги и реализовывай свои проекты. Параллельное же кредитование в зарубежной и национальной валюте подрывает устойчивость последней и доверие к ней.

Конечно, учитывая наши реалии, с завтрашнего дня такой подход реализовать не получится. Но следует прислушаться к мнению эксперта, чтобы, возможно, в перспективе воплотить его в жизнь.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?