Бери гирю, председатель!

Как Александр Медведь и Александр Клезович одним и тем же тигром бредили

Как Александр Медведь и Александр Клезович одним и тем же тигром бредили

Бывают такие удачные репортерские встречи, после которых на душе светло, ясно и хочется побыстрее за рабочий стол, чтобы тут же поделиться с читателем впечатлениями о «последнем герое», хорошем человеке, неординарной личности. Как, например, председатель Кировского сельского исполнительного комитета, что на Слутчине, Александр Клезович…

Прославился он своим лауреатством в республиканском конкурсе «В здоровом теле – здоровый дух». Клезович из своих 50, «без махонького хвостика», лет уже два десятилетия ежедневно обливается холодной водой, само собой, не курит и абсолютно равнодушен к спиртным напиткам.

Наш собеседник из многодетной – 8 душ – сельской семьи. До сего дня в памяти Александра Филипповича эпизод из далекого детства, когда кто-то из гостей принес в дом бутылку водки, и отец, Филипп Федосович, человек с двумя классами образования церковно-приходской школы, быстро осадил пыл пришедшего, что негоже пить при детях. И простой деревенский мужик старался этого при детях не делать…

— В нашем сельсовете, — повествует он, — в 13 деревнях проживает под 3 тысячи народу. Разумеется, люди разные, но все на виду. Стараюсь, чтобы соблюдались принципы деревенского общежития. Одна старуха-вековуха как-то мудро заметила мне: мол, следи только за собой, за остальными следит Господь. Без ложной скромности скажу, что ко мне все 10 лет председательствования люди идут за советом. Горжусь, что пяток деревенских выпивох удалось словом убедить избегать рюмки, сигареты как огня. Один, бедолага, из моей машины вырывался, не хотел слушать, а сегодня сам благодарит за помощь.

Клезович справедливо возмущается, что воевать с зеленым змием все труднее: в любом сельмаге нынче можно увидеть десятки ярких бутылок – «злодеек с наклейкой». Не находит объяснения простой, в общем-то, сельский здоровый человек и тому факту, когда по телевизору директор одной из табачных фабрик чуть ли не живописует новейшие марки курева…

— Что мы можем противопоставить водке, табаку, наркоте? – переспрашивает Александр Филиппович. – Ничто так не воспитывает молодого человека, как физкультура, спорт. Конечно, проблема финансирования идет под первым номером. В нашей сельсоветской смете, увы, нет такой «оздоровительной» статьи расходов. Они запланированы на зарплату, электроэнергию, частичное детсадовское питание. Мы проводим праздники деревень, где находится место и народным забавам, тому же перетягиванию каната, поднятию гири.

К слову, на районной спартакиаде председатель Кировского сельсовета 24-килограммовую гирю поднял 67 раз, став первым!

За плечами у выпускника Горецкой сельхозакадемии, которая славилась в советские времена неплохой спортивной базой, и такой «рюкзачок»: выполнение нормативов кандидата в мастера спорта СССР по самбо и дзюдо, «армейский разряд» по рукопашному бою… Именно на последней «фишке» он и заострил внимание местных пацанов, организовав вместе с директором Дома культуры Сергеем Михнюком клуб рукопашного боя «Медведь». Зимними вечерами там собирается до двух десятков мальчишек, а летом, вместе с приезжающими к бабушкам-дедушкам городскими подростками, и все 30…

— Из-за малого количества учеников, — продолжает Клезович, — мы в последнее время вынуждены были закрыть две базовые школы. Теперь все школьники в основном сосредоточены в Новодворцовской СШ, где физкультуру преподает опытный, влюбленный в свое дело наставник Эдуард Яковчик.

Но и там материальную базу нужно укреплять. Надежды связываем, конечно, и с набирающим с каждым годом силу СПК «Слуцкая нива», где председательствует мой ровесник Михаил Лемеш. Все мы прекрасно понимаем, что скупой платит дважды: сегодня в сельский детский спорт нужно вкладывать денег значительно больше, дабы завтра не платить по двойному счету за того же пьяноватого, нерадивого работника.

…На той памятной встрече в столице, в высших спортивных кругах, нашему слутчанину «шестерка отважных» победителей, людей со здоровым духом доверила сказать ответное слово.

— Увидев своего кумира – трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, — вспоминает человек из провинции, — чуть дара речи не лишился. Но не зря же не первый год в начальниках хожу, по-спортивному собрался, прилюдно вспомнил, что в детстве бредил героем тогдашнего популярного фильма «Мазандаранский тигр». Александр Васильевич тогда, прищурившись по-медведевски, громко произнес: «Я эту картину тоже обожал!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости