Сельская газета

Березы в самой кондиции

Сотрудники Смолевичского лесхоза делятся секретами правильного сбора березовика

Корреспондент «СГ» собирал целебный напиток вместе с сотрудниками Смолевичского лесничества 


Пик сбора продукта традиционно в конце марта. В южных регионах погода позволила начать заготовку уже в начале месяца. Центральная и северная часть чуть позже. В Смолевичском лесхозе из-за ночных заморозков березовик пошел лишь на прошлой неделе. Зато теперь только успевай подставлять тару. 


Несмотря на летний ураган, от которого Смолевичский район пострадал едва ли не больше всех, дефицита «древесного нектара» здесь нет. Лесничий Андрей Калтович рассказывает: спрос немалый.

У входа в здание стоят с десяток полных бочонков – заказали для детского дома. В холле уже опустошены до 20 емкостей. Цена за литр всего 25 копеек. Если забирать с лесосеки, она упадет до 20 копеек.

Как правильно заготовить сок? Андрей Николаевич приглашает оправиться в лесную чащу вблизи деревни Старина:

— Прежде чем отводить лесосеку, выезжаем на место и ограничиваем ее деляночными столбами. Затем прорубаем коридоры – визиры, чтобы была видна граница. Намечаем деревья, и определяем объем подсочки.

Березы выбирают с диаметром ствола от 20 сантиметров. Объясняется это работой корневой системы. Чем мощнее, тем больше сбор. К 40 годам дерево достигает нужной «кондиции». Раньше подсачивать не рекомендуется, так как оно растет.

Лесник Сергей ЧИРЕЙ и лесоруб Михаил ДРЯКО подготавливают сок к перевозке.

Качество продукта зависит и от места. Важно, чтобы белоствольная красавица получила достаточно солнечной энергии. Интересно, что иной раз по вкусу напитка можно определить, где та росла – на возвышенности или в низине. А в березовой роще удастся получить сока больше, чем с такого же количества деревьев в смешанном лесу.

— Среди хвойных березы вытягиваются медленнее, значит, и урожая дают меньше, — делится опытом Андрей Калтович.

На поляне у леса кипит работа. Лесник Сергей Чирей и лесорубы Михаил Дряко и Юрий Гончарик выносят из чащи мешки, наполненные соком. Все переливают в спецтару.  5 гектаров проходят по три-четыре раза в день. Присоединяюсь к ним и я. Останавливаемся у огромной березы:

— Наш рекордсмен, — говорят уважительно лесорубы. – За сутки дает около 100 литров сока. Бывает, и больше.

Работать нужно очень аккуратно. Пока двое отвязывают веревки от мешка, мы с Юрием Гончариком подхватываем и закручиваем импровизированный сосуд. Затем поднимаем и, стараясь не зацепить, осторожно несем на поляну. Он так и норовит выскользнуть из рук. 

После сбора проверяем прорез на дереве. Для него есть специальный стандарт: 50 сантиметров высоты над землей, длина — 10—11 сантиметров, глубина — 4—4,5 сантиметра, не считая коры, срезается под углом 45 градусов. Если нарушить эти правила, то соберешь меньше, да и дерево может погибнуть. 

Сергей Чирей внимательно осматривает желоб: 

— Вовремя не почистишь — начнет киснуть. 

Впрочем, кислинка появляется и в позднем березовике. Зато ранний порой трудно отличить от воды. Он слаще.

Сейчас для сбора идеальные погодные условия. Солнца в меру, температура днем не поднимается выше плюс 10, а ночью — не ниже минус 5 градусов. Работники леса надеются, что сок будет идти еще две недели. 

СПРАВКА «СГ»

Закон запрещает заготавливать древесные соки в населенных пунктах, местах массового отдыха, городских, курортных и лесопарковых частях зеленых зон, прибрежных полосах, вдоль железных и автомобильных дорог. Нарушение сбора может закончиться не только безобидным предупреждением и штрафом в размере до 20 базовых величин. В случае серьезного повреждения деревьев ответственность ужесточается: кроме штрафа, придется возместить вред, причиненный окружающей среде. 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Более 13 тысяч тонн березового сока планируется заготовить и переработать в нашей стране в 2017 году, информируют на сайте концерна «Белгоспищепром». Уже собрано более 10 тысяч тонн ценного продукта. Длительность и успешность заготовительного сезона напрямую зависит от погодных условий, и резкое потепление может значительно скорректировать планы. Заготовкой для промышленной переработки занимаются более 20 организаций различных форм собственности и ведомственной подчиненности. Предприятия могут производить около 40 наименований соков на основе березового. Есть напитки с добавлением соков различных культурных и дикорастущих ягод, а также настоями лекарственных трав — душицы, цветков липы, ромашки, мелиссы и других. 

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости