Березовой каши не дали, а веником отстегали

В полоцком агрогородке Заозерье корреспондент «СГ» принял участие в необычном фесте

В полоцком агрогородке Заозерье корреспондент «СГ» принял участие в необычном фесте.


Директор Заозерского детского сада-школы Татьяна БАТЮЛЕВА предлагает березовые веники

На въезде в агрогородок Заозерье Полоцкого района – березовая роща. Ее местные жители посадили перед войной. Здесь ценят и почитают белоствольную красавицу. Из веток делают лекарства, плетут веники. А еще Заозерье – банное село, здесь 140 дворов, а в 90 топят бани. Не случайно именно здесь на днях впервые прошел фестиваль «Заозерская березуха», на который собрались около сотни человек из ближайших деревень. Кульминацией фестиваля стали бои пармейстеров за звание «Бярозавы волат».

В финал вышли пять претендентов: Светлана Захаренко, Михаил Бирюков, Ольга Дубовская, Александр Ляхов, Людмила Медведьева. За Светлану Захаренко болели внуки Егор и Илья. У остальных участников также была группа поддержки из местных. Все они наблюдали за происходящим из первых рядов сельского амфитеатра.

Первое испытание – ответить на банные вопросы: «Что пар не ломит?», «Каким парильщик выходит после бани?», «Где самое сухое место на полке?» Участники ответили точно – оттого стартанули вровень.

На втором конкурсе любители попариться под музыку изображали танец банщика и одновременно хлестались веником. Импровизация получилась зрелищной. Однако победителя не нашлось — снова ничья.

В финальной части бои разыгрались еще жарче. Березовые веники скрестили, как шпаги, одновременно все участники. Побеждал тот, у кого этих самых листьев на венике останется как можно меньше. На все про все отводили 40 секунд.

Основные фавориты – Ольга Дубовская и Александр Ляхов. Они так хлестали друг друга, только свист стоял. Ольга под таким напором не устояла, в итоге Александр Ляхов стал «Бярозавым волатам». Звание это, кстати, пока первое в Беларуси.


«Бярозавы волат» Александр ЛЯХОВ

Александр вызвался на сражения самостоятельно. Говорит, что любит испытывать судьбу на удачу. Он — пенсионер МЧС, на районных соревнованиях по гиревому спорту занимал призовые места. И на сельских праздниках – грибном и черничном чемпионатах — выходил победителем.

«Бярозавы волат» говорит, что с баней его также многое связывает. Он парится с малых лет, когда еще отец топил баньку по-черному. Теперь у Александра новая баня. С веником любит париться зимой, а потом вместе с сыном окунаются в прорубь.  Их заготавливает из берез, которые растут возле участка – посадил отец.

На празднике, кстати, веники продавали. Их заготовил коллектив Заозерской школы. К тому же учащиеся предлагали сельчанам предметы быта – березовые ложки, вешалки, даже шахматную доску сделали из этого дерева. Также гости дегустировали домашние заготовки из березового сока, кваса.

На фестивале предлагали позаниматься в школе хореографии – поучиться основам белорусских танцев. А как налаживать отношения, зрители увидели в обряде «Пакумімся ды пасябруем», «Завіванне бярозкі», «Кумаванне». Сплотила праздничный хоровод «Завозерская закрутуха».

А у березовой брамы всем наливали по… 100 граммов. Березового сока, конечно же. Живительный напиток без красителей и консервантов — главный герой праздника. Если зима ассоциируется с украшенной елкой, то лето у славян связано с березами. Потому и решили в Год культуры впервые провести здесь березовый фестиваль. Он единственный в Беларуси.

Фест завершился поздно вечером. Удачный опыт показал: фестивалю быть и развиваться,  пока от танцев не развалятся березовые лапти. В планах сделать бои на вениках шире — деревня на деревню.

В ТЕМУ

Заместитель председателя Полоцкого райисполкома Петр ПЕТКЕВИЧ:

— В Заозерье умеют париться, готовить из березы лечебные снадобья. Традиция передается   из поколения в поколение. Наши организаторы учли это, раскрутили самые интересные, на их взгляд, традиции, добавили собственные штрихи — и, как мне кажется, неплохо получилось.

Всего в районе около 50 некалендарных праздников. Каждый год добавляются новые. В каждую деревню едет передвижной сельский клуб. Мы экспериментируем и смотрим — там, где культурная программа идет на ура, расширяем ее. В планах в этому году — фестиваль молока.

kovalev@sb.by  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: КОВАЛЕВ Константин Эдуардович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?