В 10-тысячной Березовке бум городошного спорта

Березовки заслышав голосок

Бэмц! Бух! Бах! Бум! На дальних подступах к городошной площадке слышались характерные звуки оцинкованной биты о бетон. Березовка давно знаменита своими успехами в этом народном виде спорта: в городки здесь играет и стар и млад. В Березовке пахнет осенью. Ветер срывает пожухлые листья с деревьев и с шумом несет их по узким улочкам уютного городка. Улетает вдаль клин перелетных птиц, жители несут домой дары леса — полные кошелки грибов из близлежащего леса. Романтика! Но нам сегодня не до нее: мы пытаемся узнать, в чем истоки успехов березовских городошников?

Делай, как я!

Наверное, приди мы на городошный стадион даже за полночь, все равно застали бы здесь известного тренера Ларису Попову — члена президиума международной федерации городошного спорта. Лариса Григорьевна отшучивается:

— Просто я здесь живу!

И, видя наше недоумение, добавляет:

Лариса Попова и Илона Леус.

— Ну, в смысле, рядом со стадионом. Как свободная минутка выдастся, так сразу бегу сюда. Я как педагог дополнительного образования ГУО «Центр детского творчества города Березовка» веду группу из 15 мальчишек и девчонок. Но реально их больше, и часто подключаются взрослые люди. А когда у студентов начинаются каникулы, то по давно знакомому адресу собирается несколько десятков человек. Благо в нашем городе в городки играют все. Нередко рядом на площадке можно встретить и малыша‑первоклассника, и старика, а вернее, седовласого джентльмена лет 70 — 80. А вот и один из них…


Мужчина почтенного возраста расчехляет свое «оружие» и раз за разом направляет биту точно в цель. Деревянные фигурки с шумом разлетаются в разные стороны.

Подходим. Знакомимся. Анатолий Урбан, 74 года. Собеседник охотно рассказывает о себе:

Анатолий Урбан.

— Родился и вырос в небольшой деревеньке неподалеку от Березовки. Сколько себя помню, часами напролет гонял мяч и шайбу, пропадал на баскетбольных и волейбольных площадках. Окончил Гродненский техникум физической культуры, который в то время гремел на весь Союз, то и дело выпуская чемпионов страны по разным видам спорта. Я увлекался в молодости лыжами и футболом. Бывало, становился победителем и призером республиканских соревнований, но в 30 лет порвал коленные связки и… пришлось переквалифицироваться в иной, менее, скажем так, энергозатратный вид спорта. А тут как раз в Березовку приехал тренировать по городошному спорту чемпион СССР Константин Михайлович Вдовин и, остановив меня, вроде бы шутя заметил: «Ну, все, Урбан, с футболом тебе завязывать пора. Переходи в городки. Там ты будешь перспективным парнем и в 50 лет». Я попробовал. И, знаете, мне так понравилось! Через три года выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а через пять стал чемпионом Советского Союза. Сказалась, понятное дело, хорошая спортивная закалка, полученная на футбольных стадионах и лыжных трассах. А еще интерес и здоровый азарт: в городки играли и Петр I, и даже волк из «Ну, погоди!». А я чем хуже?!


Лариса Попова добавляет, что в 1986 году Анатолий Григорьевич стал чемпионом мира на турнире, проходившем в Киеве, и констатирует очевидный факт:
— Теперь ветеран с высоты прожитых лет и завоеванных званий смело может сказать нашему молодняку: «Делай, как я»! Есть у него еще порох в пороховницах. И в теорию посвятит ребят, и на практике покажет.
А мэтр незамедлительно отвечает:

— Принцип игры в городки вроде бы прост. Выстраивается 15 фигур, каждая из которых состоит из пяти цилиндрических деревянных столбиков. С помощью биты надо поочередно выбить с кона размером 2 на 2 метра все. Кто затратил наименьшее количество бросков, тот и победил! Однако я не случайно сказал «вроде бы» прост. В шахматах, знаете, сколько комбинаций? Более 10 миллионов! Вот и у нас вариантов расположения городков ничуть не меньше.


В подтверждение сказанного пущенная (будто из пращи) крепкой ветеранской рукой бита с характерным свистом рассекает воздух и врезается в фигуру «колодец». Анатолий Григорьевич поясняет:

— Это деревянная бита, закованная в металл. Соответственно, она тяжелее (весит около 2,5 килограмма), обладает повышенной прочностью и силой удара. Сейчас более модны биты из полимерных материалов. Но это уже не русские классические, а еврогородки. А у нас традиции.

Центр притяжения

То, что традиции в скромной Березовке сильны, я убеждаюсь здесь и сейчас. Улыбчивая девушка‑подросток ловко расставляет «коленчатый вал», «пулеметное гнездо», «самолет» и «письмо», а затем с полукона (6,5 метра) хорошо поставленными бросками разбивает деревянные фигуры. Сдержанно рассказывает о себе:


— Илона Леус. Учусь в шестом классе школы номер три. Выбора, в какой спорт идти, у меня по большому счету не было. Практически все мальчишки и девчонки из моего дома занимались у Ларисы Григорьевны. С ней интересно! Она никогда не повысит голос, спокойно все объяснит и поможет исправить ошибки. Наш наставник часто повторяет, что городки — своеобразная лечебная физкультура с дозированными нагрузками и приятным эмоциональным фоном. Для нас эти четыре небольшие площадки — центр притяжения. Наверное, не случайно мы сильнейшие в стране.

Тренер поправляет:

— В авангарде идет Молодечно. Мы догоняем. Хотя у нас есть очень хорошие мастера и база отличная. Уже четыре первенства Европы среди юниоров в Березовке провели.


К СВЕДЕНИЮ

Лариса Попова — мастер спорта по волейболу. В 1980‑х играла за свердловскую «Уралочку» и помнит знаменитые словесные тирады легендарного Николая Карполя, который до сих пор (в 84 года) является президентом и главным тренером российского клуба. К себе в секцию она берет всех без исключения — это ее главный принцип.


kozyrev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter