Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Березинский заповедник будет развивать туринфраструктуру и платную рыбалку на озере Береща

Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник» намерен развивать инфраструктуру, любительское рыболовство и экологический туризм на переданном ему в безвозмездное пользование озере Береща.

Фото: berezinsky.by

— После соответствующего распоряжения президента Беларуси у нашего учреждения появилась возможность развития инфраструктуры, любительского рыболовства и экологического туризма на данном озере, — проинформировали в администрации заповедника. — В планах на ближайшее будущее — строительство комплекса гостевых домиков на сваях, причалов и оборудованных мест для лова рыбы с берега, реконструкция объекта водорегулирования с возможностью беспрепятственного прохода рыбы на нерест, зарыбление водоема различными перспективными для любительского рыболовства видами рыб, возрождение традиционных способов лова рыбы, проведение различных водных экскурсий по наблюдению за водными и околоводными видами животных.

В заповеднике также проинформировали, что с 11 июня на озере Береща организован платный любительский лов рыбы. Стоимость суточной путевки составляет 7 рублей, для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1—2 группы, несовершеннолетних до 16 лет предусмотрена 50% скидка. Также есть возможность арендовать гребную лодку и гостевой домик «Береща», расположенный на берегу озера.

Озеро Береща расположено на территории Лепельского района в бассейне реки Эсса, в 14 км к юго-западу от райцентра. Площадь водной поверхности составляет 4,08 кв. км, длина — 2,8 км, наибольшая ширина — 1,8 км. Наибольшая глубина составляет 1,3 м. Площадь водосбора — 127 кв. км. На южном берегу озера находится деревня Черница, вдоль южного берега проходит автомагистраль М3 Минск — Витебск. В южную часть озера впадает река Кеста, из восточной части вытекает река Береща (приток Эссы).

Береща имеет округлую, слегка вытянутую форму, островов нет. Берега озера торфянистые, заболоченные. Дно плоское, илистое. Здесь отмечалось гнездование лебедя-шипуна, занесенного в Красную книгу Беларуси. Вода имеет темный «торфяной» окрас. Из рыб в Береще в основном встречаются щука, красноперка, окунь, карась, плотва, подлещик (лещ), густера, ерш и другие. Ловля рыбы ведется в основном летом, немного осенью, в начале ледостава и в его конце.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Александр НЕСТЕРОВ
Загрузка...
Новости и статьи