Как археологи исследуют место переправы войск Наполеона

Березина: тайны глубин

Живописная Березина во Франции считается синонимом катастрофы, хотя редкий француз знает, где искать эту реку на карте. Разные исторические эпохи оставили свой след на этих поросших кустарниками берегах. Сейчас же белых пятен может стать чуть меньше: в деревне Студенка, где была легендарная переправа, на 10 дней высадился десант из белорусских, бельгийских и французских исследователей. Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» понаблюдали, как историки поднимают со дна артефакты двухсотлетней давности.

Коллекция находок

«Река эта, которую некоторые воображают гигантских размеров, на самом деле не шире улицы Рояль в Париже перед морским министерством», — делились воспоминаниями о Березине французские офицеры. Тем не менее в конце ноября 1812 года армия Наполеона потеряла здесь более 10 тысяч человек: одни попали в плен, другие были ранены, третьи убиты, немало и тех, кто утонул или замерз. И все же, подчеркивают историки, с переправой через Березину не все так однозначно, ведь Наполеон осуществил здесь одну из самых своих удачных стратегических операций, сохранив боеспособные части. Основные потери связаны с гражданским населением, дезорганизованными частями, отбившимися от своих.

...По тихой глади реки мимо нас неспешно проплывает змея. На берегу нам приходится больше часа ждать лодку, чтобы добраться до плота, с которого погружаются дайверы из дайвинг-клуба «Морской пегас» и зарубежные ныряльщики. 

— Тут наполеоновская армия полегла, а вы без сапог! — глядя на наши кроссовки, иронизирует руководитель дайвинг-клуба Андрей Лихачев


Вместе с Институтом истории Национальной академии наук «Морской пегас» развивает в нашей стране подводную археологию. 

Территорию между деревнями Брили и Студенка изучают с 2012 года, в том числе в компании коллег-иностранцев. Вадим Кошман, завотделом археологии средних веков и нового времени Института истории НАН, говорит, что, хотя это место больше известно как переправа через Березину 26 — 29 ноября 1812 года, находят здесь материалы от раннего железного века до Второй мировой войны. Подчеркивает: с коллегами не ищет здесь что-либо, а именно исследует регион, ведь любой артефакт подлежит научной интерпретации. Что же касается времен Наполеона, то на поверхность поднимают предметы, связанные с военной амуницией, оружием, а главная находка сегодняшнего дня — железный топор, который прямо на наших глазах обнаружили на берегу. Навскидку: точно не ХХ век, куда раньше! Позже археологи нам покажут целую коробку новинок: пуговицы, осколки от бомб, но все же большинство из них были в земле, а не в воде. Вчера достали пулю вместе со щепой, чуть раньше пуговицы и осколки керамических и стеклянных изделий... Но даже отсутствие находок тоже считается показателем: не подтвердилась очередная версия. 

В одной связке

Впрочем, задачи у экспедиции, отмечает Андрей Лихачев, куда более масштабные:

— Для нас представляет ценность весь комплекс выполняемых работ. По итогам набираются материалы, которые позволяют пролить свет на исторические события. Сегодня много интригующих вопросов, на которые до сих пор нет ответа. Например, возле Березины памятники стоят условно... Из свидетельств очевидцев и мемуаров мы знаем, что моста здесь было два: один грузовой, второй пешеходный. Была попытка наведения третьего, но не хватило материалов. Возможно, один из памятников стоит как раз на этом самом месте...

Любой найденный артефакт должен быть зафиксирован, описан и в перспективе введен в научный оборот. Только тогда исследования имеют смысл, подчеркивают эксперты. 

Дайверы, среди которых даже девушка из Бельгии, трудятся в непростых условиях. С плавучего плота ныряют в реку или, что еще менее романтично, стоят в воде чуть выше пояса. Вода достаточно холодная, но особенно отважные исследователи даже ночуют на плоту. Одного баллона хватает на час-полтора, с помощью мотопомпы со дна по системе труб на специальное сито поднимают ракушки и прочие находки. 

Жером Бокур

Среди главных двигателей экспедиции — француз Жером Бокур, который координирует проект от Центра Наполеоновских исследований. Физик-ядерщик по образованию, в наших краях он не впервой. Жером продолжает дело отца, который реанимировал Березину в исторической памяти Франции. Пока другие ныряют, по реке он плавает на собственном каяке, оборудованном эхолотом, и работает над картой дна:

— Мы знаем, что многие солдаты пересекали реку не по мостам, а вброд, потому что здесь было неглубоко. И мы нашли несколько вещей, которые указывают, где мог быть этот переход. В идеале — найти захоронения людей, которые погибли здесь. Но Березина — это не только 1812 год, здесь вся белорусская история, часть культурного наследия, она хранит в себе тайны и артефакты двух тысячелетий. 
Подводная археология — направление очень перспективное для нашей страны, но в то же время и недешевое.
pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter