Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

РЕПОРТАЖ. Международный фестиваль «Березина-2019» в Борисове

Для белорусов Березина – красивая река. Для французов «berezina» обозначает собой еще и катастрофу. Однако события, которые произошли 207 лет назад у белорусских деревень Студенка и Брили на Березине – это трагедия для многих стран. В первую очередь потому, что погибли люди. Жертвами войны 1812 года стали мирные жители, войска французского императора, российской армии. Фестиваль «Березина-2019», собравший в Борисове более 5000 человек, стал очередным мероприятием памяти: о мужестве, геройстве и жертвенности. Наши корреспонденты увидели, как это было. 



Фестиваль на три дня захватил Борисов. Участие в организации этого мероприятия приняли Минский облисполком, Борисовский райисполком и военно-исторические клубы, посольство Франции в Беларуси и многие другие. Столь большого фестиваля с такой обширной программой в Борисове еще не было. Открытие состоялось еще в пятницу: на сцене городского дворца культуры имени М.Горького выступил военный оркестр парашютного полка из французского города Тулуза. Сегодня уже улицы города наполнились звуками оркестра, цоканьем копыт сотни лошадей, маршем более 500 униформистов из многих стран мира. В Борисов приехали представители более 50 военно-исторических клубов! 



В полдень на проспекте Революции начался парад униформистов, участников военно-исторической реконструкции «Березина-2019». Длинной колонной в сопровождении оркестра из Франции и аплодисментов борисовчан, гостей города, шли участники фестиваля по проспекту. После состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Батареи» и началось самое захватывающее действо: баталия на предмостных укреплениях «Батареи». Полки, ополчение, роты, батальоны бросились в бой. Остатки земляных фортификационных сооружений «Батарея» превратились в место, где слышны были выкрики войск на разных языках, выстрелы пушек, оружия. Все зрители следили, даже можно сказать, что следовали за униформистами при каждом их перемещении, запечатлевая все на камеры смартфонов. Антон Сницеренко, житель Борисова, привел на фестиваль племянников – 10-летнего Марка и 8-летнего Петю. Последний в восторге: «Бой такой захватывающий и интересный! И запах от салютниц интересный». Его дядя Антон Сницеренко говорит:

-- Мальчики еще не бывали не фестивале, поэтому я их и привел. Конечно, для нас, жителей Борисова, это мероприятие – наша городская традиция и то, что нас объединяет. Не только борисовчан, а еще и белорусов и иностранных гостей. События 1812 года -- часть нашей истории, которая позволяет понять, кто мы есть. Она напоминает, что мы можем справиться с любыми трудностями. 



Как только выстрелы утихли, зазвучали бурные овации. Конечно, зрители ринулись фотографироваться и знакомиться с униформистами. Гости Борисова, которые выступают в роли солдат, на разрыв. С ними хочет фотографироваться практически каждый – уж больно форма у всех красивая. Отвлекаем на минуту униформистов из Москвы – режиссер монтажа Дмитрий Любимов и парикмахер Олег Пита с сыном Сергеем. За плечами у них более 10 лет участия в военно-исторических реконструкциях. Бородино у них было в «портфолио» не раз, а вот Березина – впервые. Олег Пита говорит: 

-- Нас здорово встретили в Борисове! Все очень нравится. Теплый прием, отличная организация. Сегодня здесь, а завтра -- на Брилевское поле. Вчера успели сходить в Борисовский объединенный музей. Только сказали, что мы реконструкторы, как экскурсия увеличилась на часы. Не хотели нас отпускать, все хотели показать. Это очень приятно!



-- Знаете такое выражение: «Город улыбнулся?». Вот именно такое ощущение! Легко дышится, люди приветливые. Несмотря на то, то мы не рассчитывали на такую холодину, тут отличная атмосфера! -- смеется Дмитрий Любимов, и мы его понимаем: на улице -7 градусов. – Нам сказали в музее, что покажут навершие с древка французского знамени в виде бронзового орла. Он был найден в прошлом веке здесь у вас в речке!

-- Да! Вы знаете, что во Францию такие орлы не вернулись? Ни одного орла! У вас его редко достают и показывают. Мы очень ждем этого, -- с энтузиазмом добавляет Олег Пита.



Нас перебивают те, кто хочет запечатлеть себя с героями дня. Только сделав памятное фото, семья из 8 человек вместе с толпой спускается с «Батареи» к городскому пляжу. Там вот-вот состоится еще один подвиг: заплыв через реку Березину! Пока идем, жительница Борисова Елена, рассказывает о впечатлениях за все семейство:

 -- Мы практически всегда ходим на фестиваль. В последние годы активно: больше участников, больше внимания СМИ, больше гостей. Раньше это было местное, слишком локальное мероприятие. Сегодня мы наблюдали и парад, и битву. Моей сестре из Минска больше всего понравились дамы на лошадях. Завтра они будут на Брилевском поле еще краше. Ее сыну больше понравились лошади, пушки и то, что дали подержать орудия. Нам с мужем и детям – польские униформисты с волынками. Они такие заводные, увлеченные! Меня удивляют реконструкторы: они шьют костюмы, входят в роли и глубоко погружаются в историю. Такое не увидишь на простом фестивале. Тем более в таком масштабе! Завтра мы обязательно поедем на Брилевское поле. Это то, что всегда интересно увидеть, будто впервые.  















Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3.85
Загрузка...