Бережно к прошлому

Старинная Копысь станет образцом для возрождения исторической памяти

Старинная Копысь — небольшой горпоселок на левом берегу Днепра — скоро примет первых гостей. На традиционной пресс–конференции накануне Международного дня памятников отчетливо прозвучало, что стародавняя пристань в Оршанском районе стала экспериментальной территорией, где реконструкция памятных мест ведется строго по историческим документам. За основу взяли план Копыси 1665 года и витебские сметные книги того же времени.

Копысь. Спасо-Преображенская церковь. 
Фото www.fotobel.by

Научный руководитель проекта, заведующая Центром археологии и древней истории Беларуси Ольга Левко рассказала, что все земляные и строительные работы в Копыси ведутся под наблюдением археологов. А масштаб стройки грандиозный: практически одновременно там прокладывают газ, водопровод, строят новые дороги. С не меньшим уважением к исторической памяти будут обустраиваться другие наши города и поселки.

В нынешнем году за счет средств и грантов из фонда Президента по поддержке культуры и искусства планируется восстановить Свято–Борисоглебскую (Коложскую) церковь в Гродно, отреставрировать живопись XVIII — XIX веков в полоцкой Спасо–Преображенской церкви и провести временную консервацию Княжеской башни в деревне Крево Сморгонского района.

cultura@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости