Бережливость начинается на кухне

Парадокс на белорусском рынке энергосберегающего оборудования. С увеличением цен на газ эксперты ожидали резкого повышения спроса, а он в первые месяцы этого года замер и даже снизился

Парадокс случился на белорусском рынке энергосберегающего оборудования. По логике вещей, с увеличением цен на газ эксперты ожидали резкого повышения спроса, а он в первые месяцы этого года замер, а по некоторым позициям уровень продаж даже снизился. Впрочем, ежегодно к концу зимы интерес к энергосберегающим системам падает и возрастает только к концу лета — началу осени. Но сегодня, на мой взгляд, не та ситуация, чтобы откладывать переход на рельсы энергоэкономии «на завтра».

Резерв по снижению энергопотребления в республике огромный. Скажем, в Финляндии ежегодно на душу населения сжигается около 1000 кубических метров газа, в более южной Германии — почти 800. В Беларуси — более 2000. Можно долго говорить про преимущество европейских технологий, про их энергоэффективность… Наверное, самое главное понять другое: европейцы живут экономнее не только за счет более совершенного оборудования, а прежде всего благодаря культуре энергопотребления. 

С энергетическим кризисом Старый Свет столкнулся еще в 70-х. Значит, целое поколение тамошних коренных жителей привыкло экономно расходовать ресурсы как на производстве, так и в быту. Мы же зачастую ленимся считать и прогнозировать. Скрываемся за «усредненными показателями». Скажем, в наших домах еще редкость счетчики и регуляторы тепла на радиаторах. Действительно, они требуют от хозяина квартиры некоторых единовременных затрат, зато быстро окупаются, так как позволяют, во-первых, платить только за реально потребленное тепло, а во-вторых, регулировать температуру батарей и расход энергии по своему усмотрению. Значительно уменьшить расход горячей воды позволяет специальное регулирующее оборудование, которое устанавливается на тепловых пунктах жилого дома или подъезда. 

— Регулирующие устройства позволяют в автоматическом режиме поддерживать нужную температуру воздуха при оптимальном режиме расхода энергии, — объясняет начальник отдела продаж и маркетинга ОАО «Завод Этон» Валерий Ширко. — Особенно ощутима экономия в межсезонье, для которого характерны большие перепады суточных температур. С утра лужи затянуты ледком, а днем — до 9—10 градусов тепла. В то же время центральные отопительные системы подают воду одной и той же температуры. Тогда и начинает работать регулирующая система. Датчик наружного воздуха следит за изменениями наружной температуры, передает информацию на запорно-регулирующее устройство, которое снижает объемы забора горячей воды из теплосети. 

Комплект такого оборудования стоит около 1,3 миллиона рублей и окупается, по данным специалистов, за 1—2 отопительных сезона. Экономия достигается 10—45 %. Причем наибольший эффект такое оборудование дает при установке на административных и промышленных объектах. Если жилые помещения необходимо отапливать круглосуточно, то температуру, скажем, в офисах можно значительно снижать ночью, в выходные и праздничные дни. Электронный блок управления позволяет устанавливать необходимые временные и температурные режимы. 

В год «Этон» выпускает в среднем 4,5—5 тысяч комплектов такого оборудования. Хотя мощности завода позволяют при необходимости увеличить объемы в два раза. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости