Бережливость дороже богатства
Давно уже никто не удостаивался столь высокой похвалы. Александр Лукашенко еще с борта вертолета обратил внимание на идеальный порядок, с которым досмотрен и профессионально возделан каждый клочок земли в этом хозяйстве. Президент похвалил хозяина – директора «Зари» Владимира Дворника — за высокую культуру земледелия и животноводства, применение малозатратных технологий производства и переработки продукции…
«Свои проблемы решаем сами».
Эти слова прозвучали из уст того же Дворника сразу после визита Президента. «Заря» — не ровня «Вертелишкам» или «Снову»… Там история хозяйствования исчисляется десятилетиями, а предшественники нынешних руководителей известных поныне хозяйств получали Золотые Звезды Героев Труда еще в советские времена… История «Зари» — всего-навсего семь лет…
Она началась с того времени, когда громадный, на 50 тысяч свиней, запущенный донельзя комплекс-банкрот, поражавший всех цифрами падежа и убытков, был преобразован в совхоз-комбинат.
Не сразу – с трудом, со скрипом – преодолевалась атмосфера обреченности и равнодушия… Люди увидели: и на бедных сельхозугодиях , оцененных 27 баллами, можно поднимать урожайность, обеспечивать фермы своими кормами. Нужны только умная, творческая, самоотверженная работа, дисциплина и порядок. Владимир Андреевич вместе со специалистами углублялся в расчеты, прикидывая и так и этак, и все явственнее чувствовал: совхозу не подняться с колен, если не обеспечить единый цикл: производство — переработка — реализация продукции… Идея для того времени звучала непривычно, и не все в Мозыре, Гомеле, Минске поначалу ее поддержали: зачем-де распылять силы и средства, если есть мясокомбинат? Владимиру Дворнику (на снимке) удалось убедить сомневающихся: хозяйство, где выращиваются десятки тысяч свиней, может и должно иметь свой убойный цех… С него все и началось. Сейчас этот мини-мясокомбинат вырабатывает 60 видов продукции.
Технологии здравого смысла.
С хозяйством знакомила меня главный экономист совхоза-комбината Нина Ивасюк.
— Малозатратные технологии, — пояснила Нина Константиновна, — если откровенно, они ведь от бедности… Семь лет назад хозяйство обанкротилось, и мы вынуждены были отказаться от дорогостоящих энергоносителей, искать такие варианты, которые при минимуме затрат давали бы максимум эффекта. Видите, — говорила экономист, подходя к аккуратному помещению свинарника, — стены двойные. Окна закрыты стеклоблоками, двери уплотнены. Их было раньше, кажется, шесть, а зачем столько? Оставили одну дверь – вполне достаточно…
Вентиляцию обеспечивают воздуховоды оригинальной конструкции, изобретенные местными рационализаторами под руководством Владимира Дворника. Выходит, сами животные своим теплом обеспечивают себе комфорт.
Таких усовершенствований на фермах – десятки… Например, поросят под свиноматками здесь держат не 30 дней, как обычно, а два месяца. Повысились сохранность молодняка, привесы, да и немалая экономия на лекарствах.
«Серп и молот» — в надежных руках.
Со взгорочка, на котором размещается молочный комплекс «Зари», бывшего колхоза «Серп и молот», присоединенного к совхозу-комбинату, открывается замечательный вид на протекающую невдалеке Припять. Ее могучее дыхание, кажется, доносится и сюда, в этот уютный уголок, где на свежем воздухе в сколоченных из свежих реечек клетках блаженствуют телята…
— Это будущее нашего комплекса, — улыбнулась заведующая фермой Мария Васько. — А если всерьез, скажу: «Заря» спасла наше захирелое хозяйство от неминуемого краха… Внедрили поточную организацию труда. В каждом цеху – свой рацион, свои добавки… Животные, как видите, на глубокой подстилке, доение в специальном зале. Надои — почти 6 тысяч килограммов молока от коровы…
… На горизонте виднеются очертания нефтеперерабатывающего гиганта.
— Не мешает ли такое соседство? — поинтересовался у главного экономиста.
— Конечно, «отсасывает» кадры, — ответила Нина Константиновна. — Но недостатка в работниках не чувствуем. А все потому, что дела идут хорошо, зарплата приличная – около 350 тысяч рублей в месяц, к тому же натуроплата – ежемесячно каждому работнику выдается бесплатно семь килограммов мяса, ежедневно — по литру молока, раз в год – три килограмма меда…
Удачный выбор сделал семь лет назад председатель Мозырского райисполкома Михаил Савчик, предложив на должность директора тогдашнего главного ветеринарного врача района Владимира Дворника. Не ошибся.
Сегодня Владимир Андреевич — заслуженный работник сельского хозяйства, депутат, уважаемый в республике человек.
— Свой отсчет мы ведем с 1996 года, когда был создан совхоз-комбинат «Заря», — рассказывает Владимир Дворник. — Тогда у нас не было ни денег, ни кормов, лишь многомиллионная кредиторская задолженность. Следующий, 97-й, мы называем годом надежды, поскольку именно тогда разрабатывались наши планы на будущее, увеличивалось поголовье, накапливались запасы кормов… Ну а дальше пошли годы становления, экономического развития, завоевания рынков конкурентоспособной продукцией, наконец, стабилизации…
Динамика развития хозяйства впечатляет. Производство мяса увеличилось за семь лет с 2246 до 5171 тонны, надой молока от коровы — с 900 до 5666 килограммов, рентабельность — 30 процентов… Растут объемы реализации продукции. Этот показатель достигает 16 миллиардов рублей, на социальные нужды выделяется около 3 миллиардов…
В итоге «Заря» опережает даже такое известное хозяйство, как «Снов» Несвижского района, не только по уровню прибыльности, но и по производству мяса на сто гектаров земли, хотя ее кадастровая оценка в «Заре» намного ниже…
Вот он, опыт, понятный, доступный. Бери, внедряй! Да вот что-то незаметно, чтобы кто-то всерьез им заинтересовался, применил у себя. Инертными какими-то стали иные наши руководители и специалисты, привыкли ссылаться на трудности, ожидая, наверное, что кто-то приподнесет им все готовенькое на блюдечке с голубой каемочкой. А опыт «Зари» как раз и показывает, как эти самые трудности преодолевать, как хозяйствовать экономно и эффективно. Не зря ведь говорится: бережливость лучше богатства.