Бережливого и год бережет

«В год бережливости мы обязаны научиться беречь друг друга. Не проходить мимо чужой беды, быть добрее и внимательнее к людям, живущим рядом». И это слова, которые сказал глава белорусского государства перед самым боем новогодних курантов. Будем же всегда рядом…

«В УХОДЯЩЕМ году мы немало сделали для развития нашей страны. Собрали небывалый урожай хлебов…» Это слова из Новогоднего обращения к белорусскому народу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Даже если бы в 2012 году было все сделано так себе, но при этом собран «небывалый урожай хлебов», не зря прожили очередную страничку своей суверенной истории…

Президент знает, о чем говорит. И знает, о ком. В этой короткой строчке, озвученной главой государства за пять минут до наступления Нового года, высочайшая, на мой взгляд, оценка всему агропромышленному комплексу страны и каждому хлеборобу персонально. Уж извините, но просто просится сравнение не в пользу некоторых других державообразующих, из реального сектора экономики, отраслей. За исключением, пожалуй, научно-космической… Все же, извините, никакая другая не попала в шорт-лист-2012 Президента. Хотя наверняка и претендовала. Вот только этого мало, определение «небывалый» не то что заслужить — к нему даже приблизиться не так легко.

Стало быть, мы, аграрии, идем к намеченной цели последовательно и предсказуемо. Кто бы чего там ни говорил об отечественном АПК, как о «бездонной бочке госдотаций, месте массового закапывания денег, просоветском колхозном полигоне» и т.д. Никто из наших оппонентов, подобное говорящих, никогда дальше минского (или московского?) садового кольца даже в самых смелых своих помыслах не заходил. А о сельском хозяйстве знает лишь по прилавкам гипермаркетов и меню дорогих ресторанов. Собаки лают, а караван идет. И, уверен, 2013, 2014 и 2015 годы, точнее, результаты хозяйствования по их итогам, еще и еще раз убедят всех, а заодно и асфальтных псевдокрестьян, в том, что белорусский агробизнес — один из самых современных и успешных в Европе.

Кстати, мы, журналисты «БН», видим это не столько на макроуровне, сколько на конкретных адресах, и каждый день. Полистайте нашу подшивку (можно и электронную — на сайте газеты) и убедитесь сами: в каждом районе с каждым годом расширяются территории успеха. Так мы, собственно, и назвали сквозной по 2012 году совместный — с агроменеджментом регионов — проект: «Территория успеха». И не намерены закрывать его и в нынешнем году. Словом, будем вместе по годам, как по ступеням, идти вперед к заветным высотам.

ХОРОШО, что мы вместе. Еще не знаю точно, сколько новых читателей прибавилось у «БН» в наступившем году. Знаю точно, что во многих районах полку ведомственных подписчиков прибыло. Да еще как прибыло! На отдельных территориях их количество возросло вдвое. И это отрадный для нас, аграрных журналистов, факт. Ведь именно он свидетельствует о том, что у нас общие цели и задачи, что мы — вместе. С животноводами, строителями, фермерами, специалистами, учеными, профсоюзными активистами, руководителями АПК всех уровней. Огромное спасибо всем вам за вашу поддержку и ваш выбор! Мы обязательно назовем своих самых преданных друзей и на протяжении года найдем неоднократную возможность ответить добром на добро.

Хотелось бы, не скрою, на отдельных направлениях большего. Мне кажется, для этого мы сделали многое из того, что намечали. Издавали в 2012 году интересную, полезную и адресную газету (хотя, несомненно, видим и свои слабые стороны!). Внесли в подписную кампанию-2013 спортивный азарт, предложили потенциальным подписчикам вместе с нашими добрыми партнерами — ОАО «Беларусбанк» и Белорусским агропромышленным союзом — полезные и недешевые призы.

Что и кого нашли? А что и кого потеряли? Поживем — увидим. Почтовики и мои коллеги из отдела перспективного планирования и развития «БН» в эти предрождественские дни выводят окончательную статистику подписки-2013. Декабрем, конечно, она не заканчивается. И это даже лучше. Потому что в декабре, в его последние дни столько надо успеть, столько завершить! По себе знаю, не на все хватает времени. Да и денег.

Всему и всегда есть своя цена. Не думаю, что нашей дружбе может помешать денежный эквивалент трех бутылок пива — именно столько стоит комплект месячной подписки на дом. Возможно, кому-то из наших друзей маловато оказалось суматошных декабрьских дней на то, чтобы потратить время и деньги на «БН». Не переживайте — в январе можно сделать это без спешки. Оформить подписку или продлить ее, начиная с февраля.

Мы же, напоминаю, договорились вместе по ступенькам-годам подниматься к объединяющим нас вершинам.

«В ГОД бережливости мы обязаны научиться беречь друг друга. Не проходить мимо чужой беды, быть добрее и внимательнее к людям, живущим рядом». И это слова, которые сказал глава белорусского государства перед самым боем новогодних курантов.

Будем же всегда рядом…

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости