Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Песочница во дворе, плита в кухне, открытые окна в гостиной: в стране разработали уникальный 3D-симулятор, призванный уберечь детей от травм

Береженого бот бережет

Дети — беспокойный народ: то вдруг рука малыша неожиданно застревает в игрушке или радиаторе, то он проглотит монетку, то обожжется, пролив на себя кипяток. Квартира действительно таит в себе множество неприятных сюрпризов, о которых многие даже не задумываются. Новая интерактивная карта «Безопасный дом» еще раз напомнит родителям о самых потенциально опасных для малышей зонах. Корреспондент «Р» протестировала разработку и заодно проверила свои знания о безопасности.

Больше всего травмируются малыши от 0 до 4 лет.
detitambov.ru

Коридор, кухня, гостиная, детская, ванная и спальня — всего в 3D-симуляторе семь зон, имитирующих обычный жилой дом и двор на участке. Тест начинаю с прихожей — здесь, как сообщает программа, аж 10 опасных для малыша мест, и найти их нужно за 20 попыток. Клац-клац — все мимо, родитель из меня пока что получается не очень ответственный. Проиграв симулятору с разгромным счетом, прошу подсказку и изучаю комнату, сплошь усыпанную красными предупреждающими знаками. Вот вам, дорогие мамы и папы, ликбез: острые углы на тумбочке для обуви могут поранить ребенка, так что на них лучше надеть защитные силиконовые уголки или накладки — это раз. Мелкие детали на подоконнике вроде частей лего или аромапалочек могут быть восприняты вашим ребенком как конфетка и вмиг проглочены — это два. Любителям растений в горшках и хозяевам домашних питомцев тоже придется несладко: приложение сообщает, что ребенок может полакомиться землей или наполнителем для кошачьего лотка, поэтому их нужно убрать из зоны досягаемости. Думаю, о шкафе-купе напоминать и не стоит: зеркало легко разбивается, поэтому на него нужно прикрепить защитную пленку, а еще используйте фиксатор двери шкафа, чтобы ребенок ненароком не прищемил пальцы.

Новая интерактивная карта «Безопасный дом» еще раз напомнит родителям о самых потенциально опасных для их малышей зонах.
Фото автора
Ожидаемо самыми опасными в доме зонами являются кухня и ванная. Электроплита, чайник с кипятком и «коварный» холодильник, множество розеток, включенный в сеть фен, баночки с шампунями и моющие средства — ко всем этим предметам подпускать детей строго запрещено. Но даже детская комната, которая, казалось бы, должна быть тем самым оплотом безопасности, разочаровывает: с пеленального столика и коляски можно упасть, с детского кресла — скатиться, и даже шкаф обозначен в приложении предупреждающим сигналом — с него на ребенка может что-то свалиться.

Кстати, семьям, которые живут в загородных домах, полезно будет изучить раздел «Двор». Например, вы знали, что песочницу и бассейн нужно накрывать чехлом, а в машине (которая в идеале должна стоять в закрытом гараже) нужно установить, кроме детского кресла, еще и зеркало заднего вида в салоне? Если нет — симулятор вам в помощь!

— С помощью карты «Безопасный дом» мы хотим обучить родителей принципам создания безопасной среды и провести профилактику травматизма, — рассказывает автор проекта Наталья Навроцкая. — Я сама многодетная мама, работаю в областном роддоме и постоянно общаюсь с молодыми семьями. В жизни каждой происходят случаи, когда ребенок залез пальцами в розетку или обжегся, но почему-то родители это умалчивают, боясь получить клеймо «плохая мама» и шквал критики вдобавок. По статистике, 6 из 10 подобных случаев травматизма можно предотвратить, а пик их приходится на детей от 0 до 4 лет. Еще одна особенность — многие родители думают, что с их малышами ничего плохого не случится, ведь они смотрят за детьми, но трагедия может произойти в любую секунду, быть начеку всегда невозможно. Предупрежден — значит вооружен: мы учим не с помощью скучной инструкции, а наглядной компьютерной игры-бродилки. 

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Виталий Новицкий, официальный представитель МЧС Беларуси:


— Мы поддерживаем любые решения, связанные с формированием в обществе культуры безопасности жизнедеятельности. Конечно, к этому вопросу подходить нужно комплексно: родители должны своим примером постоянно показывать ребенку пример, в школе небезразличные учителя должны давать столь важные знания. МЧС со своей стороны развивает сеть центров безопасности, которые есть в каждой области, сейчас завершается строительство республиканского объекта в столице. Эта программа также может стать хорошим подспорьем в обучении.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...