Береженого Бог бережет...

К сожалению, во время уборочной страды случаются различные ЧП, в результате которых страдают люди. Иногда бывают человеческие жертвы. Думается, не лишним будет напомнить о мерах безопасности при эксплуатации зерноочистительно-сушильных комплексов.

Правила безопасного поведения людей на зернотоке.

К сожалению, во время уборочной страды случаются различные ЧП, в результате которых страдают люди. Иногда бывают человеческие жертвы. Думается, не лишним будет напомнить о мерах безопасности при эксплуатации зерноочистительно-сушильных комплексов.

В случае пожара или ситуаций, угрожающих здоровью и жизни людей, нужно нажать кнопку «стоп», расположенную на шкафу управления, и остановить сушилку. При необходимости надо помочь людям, вызвать «скорую помощь» и пожарную команду.

К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по технике безопасности и изучившие устройство комплекса и руководство по эксплуатации.

Ответственность за состояние техники безопасности в процессе работы на объекте несет механик, за монтаж, наладку, техническое и технологическое обеспечение, наличие индивидуальных средств защиты и противопожарной техники — должностное лицо инженерной службы хозяйства.

В радиусе работы зерноочистительно-сушильного комплекса (но не далее 10 м) должны быть установлены бочка с водой, ведра, огнетушители, ящики с песком, пожарный инвентарь (лопаты, багры и т. д.). Запрещается загромождать доступ к инвентарю и использовать его не по назначению.

Устранять повреждения, производить очистку машин, смазывать и регулировать следует только при выключенных механизмах. На главный рубильник следует повесить табличку «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ».

Очистка нижней головки нории рукой категорически запрещается, так как под тяжестью зерна, находящегося в ковшах, лента нории может дать обратный ход. Эту работу следует выполнять специальным скребком.

Техническое обслуживание верхней головки нории необходимо выполнять со специально устроенной площадки обслуживания, а персонал должен иметь пояс монтажника, надежно прикрепленный к ограждению.

При обнаружении повреждений электроприводов, заземления, системы управления, силовой и осветительной сети работу следует прекратить, отключить электропитание, вывесить табличку «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ» и вызвать электромеханика.

Не реже, чем раз в неделю, очищать от пыли и мусора секции с установленными вытяжными вентиляторами.

Для предупреждения загораний зерна в сушилках необходимо строго следить за отсутствием завалов шахт и температурой теплоносителя, не допускать работу сушилок при неисправной работе регуляторов температуры. Содержание соломистых примесей в зерне не должно превышать 0,5 проц. при длине соломин не более 50 мм. Показателем нормального состояния сушильных шахт является одинаковый и равномерный поток зерна.

При длительных остановках выпускных устройств необходимо перекрыть краны подачи топлива к горелке топочного агрегата. Подтекание топлива в топливопроводах, из форсунок и дренажных устройств, наличие утечек газа не допускается!

Комплекс должен быть обеспечен водозаборной колонкой и мотопомпой с рукавами необходимой длины. Допускается дежурство пожарного автомобиля-цистерны.

Работать следует в спецодежде (комбинезоне). Запрещается работать в одежде с длинными полами, широкими рукавами, в фартуках. Женщины должны убирать волосы под головной убор или платок.

Присутствие в зоне действия комплекса (до 25 м) и на комплексе лиц, не участвующих в работе, категорически запрещается.

По окончании работ все электрооборудование следует отключить от электросети.

На рабочем месте оператора нужно иметь в наличии: запас предохранителей, осветительных и сигнальных ламп; набор слесарного инструмента; указатель напряжения; комплект индивидуальных защитных средств (респиратор, монтажный пояс); аптечку; ключи от шкафов управления комплекса и распределительного шкафа силовой электросети; табличку с инструкцией по правилам эксплуатации и технике безопасности.

Для предотвращения пожара необходимо знать, что он может возникнуть по различным причинам: короткого замыкания в электрооборудовании; загорания топочных агрегатов; перегрева подшипниковых узлов и норийных лент при их пробуксовывании; возгорания пыли в неочищенных воздуховодах.

При загорании зерна в шахте (определяется по запаху и дыму) необходимо немедленно остановить топочный агрегат и вентиляторы, плотно закрыть все задвижки и жалюзи, остановить выпускной механизм и нории. Если же зерно продолжает тлеть, разгрузить сушилку и выгруженное зерно сразу же убрать на открытое место, где, в случае необходимости, его можно затушить водой. Освобожденную зерносушилку очистить от подгоревшего зерна.

При неправильном использовании сушилок комплекса не исключена возможность возникновения опасности. При обнаружении пожара незамедлительно сообщить в местную службу пожарной охраны.

Валерий ЧЕБОТАРЕВ, первый заместитель генерального директора РУП «НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», кандидат технических наук

Иван БАРАНОВСКИЙ, зав. лабораторией, кандидат технических наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?