Бережем энергию на паритетных началах

Со следующего года Беларусь начнет отказываться от перекрестного субсидирования коммунальных услуг

С приближением холодов начинаешь больше ценить тепло в квартирах. Правда, есть и обратная сторона комфортной жизни — растут счета за коммунальные услуги. Зимой расходы на отопление и подогрев воды — больше трети от суммы жировки. Со следующего года страна начнет отказываться от перекрестного субсидирования коммунальных услуг. И уже сегодня нужно задуматься, насколько эффективно мы расходуем энергию. Ведь в домах старой постройки отопление часто греет как квартиру, так и воздух на улице.


Современные строительные технологии, конечно, нацелены на эффективное энергосбережение, но в Беларуси около 70% жилого фонда построено до 1996 года. Такие дома плохо держат тепло, и оно уходит из квартиры вместе с нашими деньгами за коммунальные счета. Самые большие потери — у серии многоквартирных домов с внутрипанельным отоплением, которых в жилфонде около 12%. Решает эту проблему тепловая модернизация, которая включает реконструкцию отопительных систем и установку приборов поквартирного учета энергопотребления.

Сейчас готовится Положение об организации тепловой модернизации, которое определит план действий. Пока коммунальные счета относительно невысокие, немногие задумываются об энергосбережении. Правда, и после модернизации экономия для отдельного кошелька получается не такой существенной, как в целом для экономики. Именно поэтому государство готово взять часть расходов на себя. Начальник управления Министерства жилищного хозяйства Андрей Ромашко поясняет, как будет работать принцип софинансирования:

— Сегодня практически весь жилищный фонд — это частная собственность. Однако государство будет участвовать в организации и финансировании работ по тепловой модернизации. Сначала организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, проведут анализ энергопотребления и сделают конкретное предложение жильцам, какие мероприятия необходимы и какой будет от них эффект. Конечно, решение о том, как именно будет проходить модернизация, будет зависеть только от собственников.

В Беларуси около 10% жилых домов оборудованы приборами индивидуального регулирования и учета тепловой энергии. По словам Андрея Ромашко, сейчас принимается решение об обязательном использовании поквартирных счетчиков в многоквартирных жилых домах, где они установлены. Это позволит усилить экономический эффект политики энергосбережения.

zdan@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Одно сплошное словоблудие. Ничего индивидуальные приборы не экономят. А для хорошего хозяина в доме и одного общедомового прибора учета тепла достаточно. В Министерстве ЖКХ сами понятия не имеют как и на чем можно и нужно экономить. Экономисты, тоже мне, опять коммерческие предложения людям втюхивают. С приборами учета потребления воды много наэкономили? Не успевают тарифы теперь повышать. Экономия должна осуществляться параллельно как предприятием поставщиком услуг так и потребителями. Если будут экономией заниматься только потребители то это приводит только к дефициту средств на содержание предприятия поставщика услуг ЖКХ и не более того, а с ним и повышение тарифов  следует. Сколько наше ЖКХ как "ёжик в тумане" бродить будет и людей с Правительством вводить в заблуждение?  Проверьте  хоть сейчас окна, двери, чердаки и подвальные помещения в домах , многие  настеж открыты. А они хотят что-то экономить. Понятия видно даже не имеют как это должно происходить. Где статистика и анализ потребления, одни лозунги в статье. НЕ ВЕРЮ,  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости