Бережем энергию на паритетных началах

Со следующего года Беларусь начнет отказываться от перекрестного субсидирования коммунальных услуг

С приближением холодов начинаешь больше ценить тепло в квартирах. Правда, есть и обратная сторона комфортной жизни — растут счета за коммунальные услуги. Зимой расходы на отопление и подогрев воды — больше трети от суммы жировки. Со следующего года страна начнет отказываться от перекрестного субсидирования коммунальных услуг. И уже сегодня нужно задуматься, насколько эффективно мы расходуем энергию. Ведь в домах старой постройки отопление часто греет как квартиру, так и воздух на улице.


Современные строительные технологии, конечно, нацелены на эффективное энергосбережение, но в Беларуси около 70% жилого фонда построено до 1996 года. Такие дома плохо держат тепло, и оно уходит из квартиры вместе с нашими деньгами за коммунальные счета. Самые большие потери — у серии многоквартирных домов с внутрипанельным отоплением, которых в жилфонде около 12%. Решает эту проблему тепловая модернизация, которая включает реконструкцию отопительных систем и установку приборов поквартирного учета энергопотребления.

Сейчас готовится Положение об организации тепловой модернизации, которое определит план действий. Пока коммунальные счета относительно невысокие, немногие задумываются об энергосбережении. Правда, и после модернизации экономия для отдельного кошелька получается не такой существенной, как в целом для экономики. Именно поэтому государство готово взять часть расходов на себя. Начальник управления Министерства жилищного хозяйства Андрей Ромашко поясняет, как будет работать принцип софинансирования:

— Сегодня практически весь жилищный фонд — это частная собственность. Однако государство будет участвовать в организации и финансировании работ по тепловой модернизации. Сначала организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, проведут анализ энергопотребления и сделают конкретное предложение жильцам, какие мероприятия необходимы и какой будет от них эффект. Конечно, решение о том, как именно будет проходить модернизация, будет зависеть только от собственников.

В Беларуси около 10% жилых домов оборудованы приборами индивидуального регулирования и учета тепловой энергии. По словам Андрея Ромашко, сейчас принимается решение об обязательном использовании поквартирных счетчиков в многоквартирных жилых домах, где они установлены. Это позволит усилить экономический эффект политики энергосбережения.

zdan@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
27.10.2017 13:49 1/0 Ещё
Одно сплошное словоблудие. Ничего индивидуальные приборы не экономят. А для хорошего хозяина в доме и одного общедомового прибора учета тепла достаточно. В Министерстве ЖКХ сами понятия не имеют как и на чем можно и нужно экономить. Экономисты, тоже мне, опять коммерческие предложения людям втюхивают. С приборами учета потребления воды много наэкономили? Не успевают тарифы теперь повышать. Экономия должна осуществляться параллельно как предприятием поставщиком услуг так и потребителями. Если будут экономией заниматься только потребители то это приводит только к дефициту средств на содержание предприятия поставщика услуг ЖКХ и не более того, а с ним и повышение тарифов  следует. Сколько наше ЖКХ как "ёжик в тумане" бродить будет и людей с Правительством вводить в заблуждение?  Проверьте  хоть сейчас окна, двери, чердаки и подвальные помещения в домах , многие  настеж открыты. А они хотят что-то экономить. Понятия видно даже не имеют как это должно происходить. Где статистика и анализ потребления, одни лозунги в статье. НЕ ВЕРЮ,  
Андрей, 31, Новополоцк
22.11.2017 13:09 0/0 Ещё
Доброго времени суток, Ольга.
Прочитав в газете вашу статью решил рассказать вам о своей ситуации. Такая же ситуация и у многих белорусов.
Я живу в панельном 9-ти этажном доме. И в многих таких домах, построенных в 80-х) чудо инженерной мысли спрятали радиаторы в стены.
Таким образом тепловые потери при не утеплённых фасадах весьма значительны. Греем улицу проще говоря.
То что наше государство решило всё-таки постепенно уходить от перекрёстного субсидирования меня радует. И что за этим
следует повышение тарифов на ком.услуги - неизбежность, которую я готов принять. Став жить самостоятельно я первым делом установил счетчики
на воду и газ. Но вот счётчики на потребляемую теплоэнергию я технически не имею возможности установить!
У меня в голове уже года 3-4 витает идея "ВЫНОСА" радиаторов отопления из стен. Идея такова:
1. в каждой комнате устанавливаются новые стальные радиаторы. Оставшиеся в стене старые радиаторы отглушаются.
2. На входе и выходе из радиаторов по теплофикационной воде устанавливается запорная арматура, чтобы в любой момент батарею можно было отсечь.
3. Монтируется байпасная линия мимо радиатора. Это необходимо для регулирования теплового потока через мои радиаторы не в ущерб соседям по стояку.
4. Устанавливается терморегулирующий клапан (желательно автоматический). Который сможет регулировать поток теплоносителя через радиатор в
зависимости от температуры в комнате.
5. Устанавливается индивидуальный счётчик учёта тепла, по которому снимаются показатели и оплачивается услуга за теплоснабжение.
6. Производится утепление фасадной части здания, во избежании ненужных тепловых потерь.
7. так как я проживаю на 9-ом этаже то скорее всего придётся утеплять и потолок со стороны технического этажа.

Таким образом я смогу поддерживать комфортную для моей семьи температуру в квартире и оплачивать только ТУ теплоэнергию, которую я потребил.
Ещё такой момент. После начало отопительного сезона в ясные и солнечные дни температура в квартире может подыматься вплоть до 27градусов.
Все 3 окна моей квартиры выходят на южную сторону дома. До рождения малыша мы с женой просто спасались открыванием окон и это в отопительный сезон!!!
Но с появлением ребёнка не будешь же устраивать сквозняки?! И приходится включать кондиционер в отопительный сезон! Получается мы тратим электроэнергию чтобы
"погасить" избыток Гкаллорий тепла! Хочется же всё-таки жить в 21-ом веке, тем более в центре Европы.

Дабы решить свои проблемы с отоплением я обратился в свой ЖЭС.
Там, услышав мои пожелания ответили:
1. чтобы вынести радиатор из стены он должен потечь...
2. чтобы вынести радиатор из стены у вас должна быть температура ниже нормируемой...
3. Ну и конечно же нужен проект и куча бумажек!!!!

Пообщавшись непосредственно с мастерами, они мне сказали что как бы и можно сделать часть того что я запланировал, но с многими НО...
И вот я кажется становлюсь заложником ситуации: за свой счет хочу сделать всё "по уму" но...
Есть ли, были ли, известно ли  о подобных историях с удачным концом???

Мой отец построив квартиру 6 лет назад очень радовался что в ней радиаторы были вынесены, были байпасные линии, были счетчики учёта тепла, НО:
1. принимать оплату тепла по счётчикам никто не хочет, болтаются до сих пор просто так! Когда мэром наша города была Качанова Наталья Ивановна и на встрече с
работниками предприятий ей задавали вопрос по данной ситуации (счётчики установлены, за их установку оплачены деньги, но по ним никто не хочет принимать оплату).
Она конечно эту проблему записала, обещала разобраться, но "воз и ныне там".
2. первых 2 отопительных сезона (пока радиаторы чистые и не забиты отложениями) в квартире было ОЧЕНЬ жарко, не спасало даже и то что через 50% радиаторов
ход теплоносителя был перекрыт и шел по байпасной линии.
3. И конечно были открыты окна и "грелась улица"!

Прошу вас о помощи в решении данного вопроса. Ведь таких белорусов по стране очень много и благодаря Вам эту ситуацию мы сможем сдвинуть с мёртвой точки.
Всё же хотелось бы к следующему отопительному сезону всё успеть узнать и сделать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?