Берешь чужое, отдаешь - свое

Моя знакомая, которую cкромная зарплата избавила от определенных комплексов, теперь не стесняясь демонстрирует гостям одежду, купленную себе и детям в магазинах "сэконд-хэнд".
Моя знакомая, которую cкромная зарплата избавила от определенных комплексов, теперь не стесняясь демонстрирует гостям одежду, купленную себе и детям в магазинах "сэконд-хэнд". То есть бывшую в употреблении. При этом выглядит она не хуже тех, кто покупает обновки в отечественных универмагах. Кстати, как оказывается, торговля поношенной одеждой - вполне прибыльный бизнес...

Интереса ради заглянул в один из подобных магазинчиков и я, благо в последнее время их в Минске открылось предостаточно. Продавщица, назвавшаяся Мариной, стала на выбор предлагать мужские сорочки и куртки, детям - джинсы и спортивные костюмчики. Все по 3, 5, 10 тысяч рублей. Между делом пояснила: "Наши покупатели - в основном небогатые молодые семьи с детьми, студенты, пенсионеры. Особенно хорошо расходится детский ассортимент. В Европе, откуда мы получаем товар, не принято занашивать одежду до дыр, да и к моде прислушиваются больше, чем у нас. Так что вещи в хорошем состоянии, они выстираны или прошли химчистку и обеззараживание".

Преодолев естественный соблазн купить что-либо по дешевке, я словил себя на мысли, что понятие "сэконд-хэнд" как-то незаметно, но достаточно прочно вошло в нашу жизнь. Возьмем те же автомобили. Подавляющее большинство автовладельцев ездит на бэушных. Точно так же многие пользуются привезенными из Европы бывшими в употреблении стиральными машинами и компьютерами, факсами, модемами. И - ничего. Не потому ли столь же бурно мы стали одеваться в поношенные пиджаки и блузки? Таможенная статистика свидетельствует: если в 1999 году в Беларусь было ввезено 3.500 тонн одежды "сэконд-хэнд", то только за 10 месяцев нынешнего года - свыше 14 тысяч тонн! Получается, по полтора килограмма, или по 2 - 3 вещи на каждого из нас! К слову: новой одежды из Европы ввезено примерно в 15 раз меньше.

Можно было бы поблагодарить наших западных соседей за такую заботу. Дело в том, что ношеная, но еще добротная одежда собирается там в благотворительных целях. Для помощи своим бедным, эмигрантам, а также бедным в других странах. Она передается либо бесплатно, либо по минимальной цене, способной окупить затраты на сбор одежды, ее обработку, сортировку, доставку. К слову, около трети "сэконд-хэнда" приходит в Беларусь именно бесплатно и так же распределяется среди тех, кто в этом объективно нуждается. Зато вторая часть, поступающая на коммерческой основе, похоже, кое-кем используется отнюдь не ради ближнего своего.

Проведем несложные расчеты. Как сообщил мне начальник таможенной инспекции Государственного таможенного комитета Андрей Михалькевич, при ввозе из стран ЕС одежды "сэконд-хэнд" взимается только 12 процентов пошлины от контрактной стоимости товара. Какая она - уже сказано. Так что за все про все получается если и не даром, то близко к этому. Однако, как гласит многочисленная реклама, право первого дня для покупателя обойдется ему в 20 тысяч рублей за килограмм товара. В последующие дни - несколько дешевле, и так до тех пор, пока на дне огромной корзины, где обычно навалом лежит одежда, не останутся сущие обноски. Нетрудно подсчитать норму прибыли коммерсантов и их доходы. Наша легкая промышленность, для которой поток "сэконд-хэнда" стал серьезным конкурентом, о таких и мечтать не может. К тому же определенные сомнения по части гигиены завозимой одежды возникли у врачей.

Так что не случайно огромный поток ношеных пиджаков, брюк, фуфаек привлек внимание таможенников. Были проведены углубленные проверки, и вот что выявилось. Как сообщил Андрей Михалькевич, только в этом году в отношении фирм и предпринимателей, ввозящих одежду "сэконд-хэнд", зафиксированы факты неуплаты в бюджет около 400 миллионов рублей таможенной пошлины. Кроме того, под видом б/у ввозился порой вполне новый товар. Проблемы для соседних стран знакомые. Например, поэтому в Польше ввоз "сэконд-хэнда" осуществляется только с разрешения министерства экономики, в Словакии - по лицензии министерства окружающей среды, в России и Молдове - при проведении дополнительного санитарно-эпидемического контроля.

Как изменится ситуация у нас, сказать пока трудно. Соответствующие предложения Таможенного комитета, Министерства здравоохранения и ряда других ведомств лишь недавно направлены на рассмотрение в Совет Министров. Жесткого запрета на ввоз бывшей в употреблении одежды, в том числе на коммерческой основе, никто не требует. Так что, можно предположить, самые малообеспеченные ее потребители не пострадают. Но на ввоз хлама и на коммерческие махинации с ним, судя по всему, будет наложено табу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter