Берешь чужое, отдаешь свое

Состояние расчетно-платежной дисциплины в ряде организаций потребкооперации не соответствует требованиям

Состояние   расчетно-платежной   дисциплины   в   ряде   организаций   потребительской   кооперации   не   соответствует   предъявляемым   требованиям

Такой вывод был сделан на одном из последних заседаний Правления Белкоопсоюза, где констатировалось, что ситуация по расчетам в нынешнем году на местах ухудшилась. Это привело к росту просроченной кредиторской задолженности, удельный вес которой в общей задолженности составил за два месяца в целом по системе потребительской кооперации 17 процентов.     

Превышение — на 2,3 процентного пункта, причем только Могилевскому облпотребсоюзу удалось остаться на прежних позициях. Там, замечу, лишь в одном из райпо был допущен рост просроченной кредиторской задолженности, тогда как всего по Белкоопсоюзу таковых насчитывается сорок три – 36 процентов от общего количества. Среди «лидеров» по этому показателю фигурируют Шумилинское, Ивановское, Солигорское, Гродненское, Молодечненское и Верхнедвинское районные потребительские общества. Цифры, обратите внимание, достаточно внушительные: от 520 миллионов рублей в Верхнедвинском до 980 миллионов в Шумилинском райпо.

Хозяйствующие субъекты, которым больше всего задолжали кооператоры, традиционные – это предприятия Минсельхозпрода и концерна «Белгоспищепром». Сельхозпредприятиям, например, просроченная задолженность за январь – февраль увеличилась на 3,1 миллиарда рублей. Рост до-пустили Гродненский, Брестский, Минский облпотребсоюзы и 41 райпо. Между тем Гомельский облпотребсоюз, для сравнения, просроченной задолженности не имеет. Аналогичная ситуация и по предприятиям концерна «Белгоспищепром», где за два месяца этот показатель увеличился на 6,5 миллиарда рублей. Здесь, на мой взгляд, лучше всего обстоит дело с расчетами в Могилевском облпотребсоюзе.

На заседании Правления Белкоопсоюза  отмечалось, что в анализируемом периоде был также допущен рост просроченной внутрисистемной задолженности, причем всеми облпотребсоюзами и 53 райпо. В этой связи вызывает недоумение позиция некоторых руководителей потребительских обществ, где при имеющих место значительных суммах просроченной задолженности продолжают практику неплатежей. Этим, к примеру, грешат в Оршанском, Ляховичском, Шарковщинском, Пуховичском, Несвижском, Полоцком, Молодечненском, Солигорском, Мядельском, Ивановском райпо. Ухудшилась ситуация по расчетам и с республиканскими оптовыми предприятиями – ЧУП «Белкоопоптторг», ЧУП «Белкоопвнешторг», ЧУП «Белкооппрестиж». Брестские, гродненские и минские кооператоры допустили рост просроченной задолженности всем республиканским базам, а их витебские коллеги – ЧУП «Белкоопоптторг» и ЧУП «Белкоопвнешторг». Анализ показывает, что на снижение платежной дисциплины во многих райпо влияет их организационная структура, которая не позволяет установить эффективный контроль за направлением выручки на эти цели унитарными предприятиями и филиалами. Вот и получается, что схема «купил – продал – рассчитался» в ряде кооперативных организаций не работает.

К сожалению, не были приняты действенные меры и по взысканию внесистемной дебиторской задолженности. И это несмотря на то, что в Солигорском, Логойском, Крупском, Пружанском, Миорском, Минском, Лельчицком, Пуховичском, Пинском, Добрушском и некоторых других райпо счет идет на миллиарды рублей.

По общему мнению, одним из направлений нормализации платежной дисциплины является достижение положительного баланса. Между тем по состоянию на 1 января этого года только 29 райпо, или 25 процентов от общего количества, имели положительный платежный баланс. Согласитесь, немного, хотя рецепты оздоровления ситуации с расчетами хорошо известны. В их числе – наращивание собственных оборотных средств, контроль за направлением денежных средств, поступающих на счета организаций потребительской кооперации, недопущение отвлечения денежных средств в дебиторскую задолженность, просроченную и особенно внесистемную, нормализация запасов текущих активов, приведение в действие схемы «купил – продал – рассчитался». Выполнение этих и других условий, не сомневаюсь, позволит кооперативным организациям в конечном итоге выйти на положительный платежный баланс. Более взвешенно необходимо вести на местах и кредитную политику, поскольку здесь тоже имеются серьезные проблемы.

В народе говорят: берешь чужое, отдаешь свое. Очень, на мой взгляд, верно подмечено, и эту истину пора бы, наконец, хорошенько усвоить руководителям кооперативных организаций. Впрочем, возможно, так оно в обозримой перспективе и будет, ведь председателям правлений облпотребсоюзов, райпо поручено под их персональную ответственность обеспечить выполнение доведенного задания по размеру просроченной кредиторской и внесистемной дебиторской задолженности. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...