Берегитесь... заморозков!

Вот только позагорать, скорее всего, не придется. Синоптики республиканского гидрометеорологического центра советуют достать куртки и зонты. На этой неделе они уж точно пригодятся белорусам.

Уходящий май по-настоящему удивит резкой переменой погодного «настроения».

Вот только позагорать, скорее всего, не придется. Синоптики республиканского гидрометеорологического центра советуют достать куртки и зонты. На этой неделе они уж точно пригодятся белорусам.

Между тем ее начало выдалось вполне майским. Сегодня по республике теплая погода с температурой от 20 до 26 градусов выше нуля. Но на северо-западе ожидаются дожди, в основном кратковременные. И только в отдельных регионах — грозы.

Начиная со среды по Беларуси в юго-восточном направлении начнет медленно смещаться холодный фронтальный раздел. Он-то и станет виновником «мокрой» погоды. Дожди усилятся и распространятся на значительно большую территорию. А в некоторых регионах окрепнут до грозы с порывами северо-западного ветра. Тут уж заметно похолодает. Ночью на большей части Беларуси ожидается всего лишь от 5 до 12 градусов тепла! Только по юго-востоку Гомельской области — до плюс 15. Днем 13—18 градусов тепла. И даже на юге республики будет не более плюс 20.

Последний майский день улучшится: рассеются облака, прекратятся дожди. Но даже при таких условиях всего до плюс 9. А местами на почве возможны даже слабые заморозки (от нуля до минус 1). Днем солнышко прогреет воздух максимум до 20 градусов тепла.

Июнь стартует умеренно теплой погодой, но снова — под громкий «аккомпанемент» дождя. В пятницу к западным границам Беларуси подойдет активный фронтальный раздел, и днем по Брестcкой, Гродненской, Витебской и западу Минской областей ожидаются кратковременные дожди, а также в отдельных районах грозы. В ночные часы температура воздуха — от 3 до 10 выше нуля. И только по югу Брестcкой и Гомельской областей на пару градусов теплее.

В предстоящие выходные во многих районах страны пройдут дожди, местами прогремят грозы. Ночью — от 4 до 6 градусов тепла на западе страны до 14 — на востоке. Днем теплее будет по Гомельской области — до 21 градуса тепла. Ну а самая жаркая погода ждет восточную часть Витебской области. Здесь — от 22 до 27 градусов выше нуля.

Впрочем, на прошлой неделе агрометеорологи отмечали недобор осадков. Особенно это коснулось большей территории Брестской, Гомельской, некоторых районов Минской, а местами и юга Витебской и Гродненской областей. На этих участках наблюдались неблагоприятные условия для проведения полевых работ.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?