Источник: Знамя юности
Знамя юности

Берегитесь, гербициды

Белорусские школьники получили золото на международной экологической олимпиаде Golden Climate

Тимофей Федоров и Дмитрий Харитонов учатся в разных школах, но интересы ребят пересеклись в кружке генетики и селекции Республиканского центра экологии и краеведения. Недавно старшеклассники привезли золотые медали с Международной экологической олимпиады Golden Climate, которая прошла в Кении.


Два с половиной года назад Дмитрий и Тимофей взялись за серь­езное исследование. Тему «Повышение эффективности орга­нического и традиционного земледелия биотехнологическими методами» выбрали неслучайно, рассказывает Дмитрий, ученик 11-го класса минской гимназии № 13:

– Никто пока не изобрел препарат для разложения остаточных гербицидов. Эти химические вещества убивают сорняки, но при этом негативно влияют на сельскохозяйственные культуры. Чтобы получать органические продукты, земля должна быть полностью освобождена от синтетических удобрений. Мы решили создать средство, которое поможет очистить почву от гербицидов.

Ребята выявили фак­­торы, которые способны улучшить состояние почвы, повысить всхожесть и качество проростков. Изучили микроорганизмы, стимулирующие рост и развитие растения. Теорию подкрепляли практикой, продолжает рассказ Тимофей, ученик 10-го класса минской СШ № 130 им. Рут Уоллер:


– Провели два полевых эксперимента в Республиканском центре экологии и краеведения и один у меня на даче. Сложность была в том, что аграрный сезон довольно короткий. И если что-то не получалось, то ждали прихода весны.

На олимпиаде Golden Climate разработка наших школьников вызвала интерес у жюри, которое оценило необычную подачу доклада – на презентации Тимофей и Дмитрий выступали в национальных костюмах. Обратили внимание и на экономическую выгоду исследования. У других участников были интересные идеи, однако их реализация требовала больших затрат, уверен Дмитрий:

– Для производства нашего препарата не придется покупать специальное оборудование. А в качестве сырья можно использовать отходы от производства сахара.

В планах у юных исследователей провести клинические испытания готового средства и поставить эксперимент. Он заключается в том, чтобы посмотреть реакцию растения на землю, обработанную препаратом, и на почву без добавок.

tochickaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости