«Берегите здоровье, а котел мы вам заменим»

Нет нерешаемых вопросов! В этом корреспондент «Белорусской нивы» убедился во время приема граждан председателем Минского облисполкома Борисом БАТУРОЙ в Несвижском районе..

Председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА провёл приём граждан в Несвижском районе.

Нет нерешаемых вопросов! В этом корреспондент «Белорусской нивы» убедился во время приема граждан председателем Минского облисполкома Борисом БАТУРОЙ в Несвижском районе..

Новому роддому — быть!

На протяжении многих лет Фаина Арсеньевна Булат возглавляла коллектив Несвижского родильного дома. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран здравоохранения не теряет связей с коллективом. На прием к руководителю региона пришла с просьбой о помощи в строительстве нового здания роддома.

Как сообщил председатель райисполкома Иван Крупко, уже готово 70 процентов сметной документации будущей новостройки. Борис Батура пообещал ускорить начало строительства объекта.

Газуй, Петровна!

Ветеран труда из поселка Городейского сахарного комбината Феонила Петровна Качура пришла на прием с букетом выращенных цветов.

— 13 операций перенесла, — пожаловалась просительница, — и не в состоянии заменить старый газовый котел, который берет много газа, на новый, более экономичный.

— Берегите здоровье, а котел мы вам заменим, — успокоил женщину председатель облисполкома.

Директор РУ «Несвижрайгаз» заверил, что в организации есть нужный агрегат.

— Тогда напишите, Феонила Петровна, на мое имя заявление. Обязательно поможем, — подвел итог разговора Борис Васильевич и дал указание газовикам завтра же заменить котел.

Везет только центральным улицам?

Группа жителей с улицы Лермонтова города Несвижа пришла с просьбой заасфальтировать их улицу:

— Другие благоустроили, а нам все обещают уже несколько лет!

Председатель райисполкома пояснил, что, согласно плану, до 2014 года все улицы города оденутся в асфальт.

Такой ответ просителей не удовлетворил.

Пришлось сказать свое слово председателю облисполкома:

— У нас в области только 30 процентов дорог заасфальтированы. Вам не отказывают. Но надо подождать. А вот поддерживать улицу в должном состоянии и дорожники, и власти обязаны. И будут!

Не старейте душой, ветераны!

Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Шляхетко выделено социальное жилье. Он хотел бы приватизировать этот дом и оставить внуку, который живет без родителей. Но сделать это не позволяет соответствующий указ главы государства.

Борис Васильевич Батура поинтересовался, который раз в жизни семья Шляхетко получила жилье? Оказалось, единственный.

Узнав об этом, председатель облисполкома пообещал походатайствовать перед Президентом страны «об исключении из правил».

Оказалось, что таких семей в Несвиже две. И за вторую тоже надо бы вступиться.

— Неужели мы от этого обеднеем? — не понимал равнодушие местных чиновников Борис Васильевич.

Банк пошел навстречу

Юлия Павловна Мазан взяла в ОАО «Беларусбанк» валютный кредит в размере 14,5 тысячи долларов на покупку квартиры. Сколько могла, кредит погасила. Но теперь заработной платы не хватает для ежемесячных платежей.

Ситуация не из простых. Но и здесь нашелся выход. По просьбе председателя облисполкома банк увеличил срок погашения кредита на пять лет. Юлия Павловна, одна воспитывающая двоих детей, вздохнула облегченно.

Это только часть вопросов, которые председатель Минского облисполкома решил в ходе приема граждан. Замечу, что люди приехали к нему за помощью не только из Несвижского, но и из Минского, Логойского, Молодечненского районов — около 30 человек. И никому из них не было отказано во внимании. Борис Батура связывался с руководителями районов, уточнял, советовал, как поступить в том или ином случае.

А каждый из посетителей в разговоре с председателем облисполкома нашел и правду, и помощь.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото Дмитрия ЯЩЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости